Как Служба занятости помогает определиться с профессией

28.09.25

Государственная служба занятости предоставляет широкий спектр услуг, не только поиск работы. Это также профобучение, гранты на собственное дело, компенсационные программы и профессиональная ориентация.

Выбор профессии по индивидуальным склонностям человека, его интересам с учетом потребностей рынка труда, приобретает все большую популярность в Украине. Профориентация – научно обоснованная система, которая полезна для соискателей работы в любом возрасте.

Начальница отдела профориентации и психологической поддержки департамента реализации политики занятости Инна М’якота рассказывает, что профориентация интегрирована в услуги Государственной службы занятости таким образом, чтобы она была максимально удобной и полезной для людей.

Определение профессиональных наклонностей человека, ищущего работу, происходит комплексно. Этот процесс предусматривает тестирование и общение с профконсультантами, большинство из которых являются психологами по образованию.

Государственная служба занятости имеет на своем сайте раздел «Профорієнтація», который ведет на отдельный информационный интернет-портал. Он предлагает десять тестов, которые помогают определить сильные и слабые стороны личности, в частности общие умственные способности, способность к аналитике, командной работе, предпринимательской деятельности или логическому мышлению.

«Однако все эти тесты – лишь вспомогательный инструмент. Обычный человек не всегда сможет правильно интерпретировать результаты в понимании идеальной профессии для себя. Именно поэтому в Службе работают профконсультанты. Они проводят индивидуальные встречи, общаются с человеком по результатам тестирования и вместе определяют, какая профессия больше всего подходит», – рассказывает Инна М’якота.

В целом каждая область имеет своих профконсультантов. Запрос на бесплатную встречу можно сделать онлайн или обратиться в ближайший центр занятости. После онлайн-запроса в тот же день или на следующий назначается встреча.

«Все наши профконсультанты имеют высшее образование по специальности «психология» или соответствующий опыт работы. Они постоянно повышают квалификацию, проходят обучение, обмениваются опытом во время конференций и семинаров. Часть из которых организовывает Государственная служба занятости в учреждении последипломного образования «Центр повышения квалификации службы занятости», – объясняет Инна М’якота.

Кроме работы с тестами на платформе по профориентации и помощи профконсультантов, на сайте Государственной службы занятости доступны вебинары на тему выбора карьеры и различных способов для самостоятельной работы.

В целом, по словам начальницы отдела профориентации и психологической поддержки Инны М’якоты, чаще всего услугами профессиональной ориентации из числа безработных, которые находятся на учете в Государственной службе занятости, пользуются клиенты, возраст которых старше 45 лет. Их количество почти вдвое превышает молодежь до 35 лет. В целом с начала года профориентационные услуги получили почти полмиллиона человек.

«Государственная служба занятости открыта к сотрудничеству со всеми. Например, выпускник заканчивает школу и планирует поступать в университет, он также может воспользоваться сервисом по профориентации. Это абсолютно нормальный и оправданный процесс. Молодой человек может потратить много лет на обучение и при поиске работы понять, что выбранное им направление не подходит и не нравится. И служба занятости сегодня способна подстраховать такого человека. Что позволит сэкономить время и усилия, выбрав профессию, которая будет не только востребованной на рынке труда, но и приносить удовольствие», – обращает внимание Инна М’якота.

Также профориентация очень нужна демобилизованным защитникам и защитницам. Многие из них не хотят возвращаться на предыдущие рабочие места. Вместо этого ищут вакансии, в которых смогут реализовать свой потенциал. С начала этого года в Службу занятости с запросом на профориентационные услуги обратились более 7 тысяч бывших военнослужащих и военнослужащих. Все они получили помощь высочайшего качества.

Государственная служба занятости и далее будет внедрять все современные технологии, которые помогают людям сориентироваться в многочисленных предложениях. Сейчас в Украине существует 9186 профессий, и в них не так просто разобраться. Профконсультанты работают над тем, чтобы сориентировать людей, объясняя выгоды и преимущества различных сфер деятельности. Это делается для того, чтобы человек нашел не просто работу, а любимое дело и чтобы заработная плата не была единственным мотиватором ежедневно приступать к выполнению своих рабочих обязанностей.