Автор: Децюра Сергей, налоговый эксперт.
Аренда помещений сегодня является одной из самых распространенных хозяйственных операций. Невзирая на ее будничность, она вызывает немало вопросов у субъектов хозяйствования. Одних интересует, как правильно зачесть расходы на ремонт арендованного здания в счет арендных платежей, других — что делать в случае простоя помещение, часто появляется вопрос о последствиях перезаключения договора аренды, возможности освобождения от уплаты земельного налога при передаче в аренду части здания, а также о том, кто должен уплачивать налоги в случае аренды, например, котельной. В этом номере рассмотрим ответы на самые актуальные вопросы, которые возникают при арендных отношениях.
Достаточно часто слышно от читателей о следующей ситуации. Арендатор собственными силами осуществляет капитальный ремонт фасадной части арендованного здания (ищет подрядчика, оплачивает стоимость работ и материалы), а арендодатель не компенсирует ему такие расходы напрямую, а дает право зачесть стоимость такого ремонта в счет начисленной ему арендной платы (зачет происходит ежемесячно в течение года). Как отразить такую операцию в бухгалтерском и налоговом учете?
Начнем с того, что в этом случае речь наверняка идет о капитальном ремонте или улучшении объекта аренды. Ведь если бы речь шла о текущем ремонте, то его и так должен был за свой счет проводить арендатор. Это правило действует, если иное не установлено законом или договором (ч. 1 ст. 776 ГКУ).