Мацокин Андрей, эксперт по вопросам трудового законодательства.
9 октября 2025 года Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом проект Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно организации трудовых отношений в условиях военного положения» (реестр. № 13335). Основные положения Закона касаются изменений в системе бронирования работников и некоторых норм трудовых отношений. И сейчас мы поговорим об этих и других изменениях.
Бронирование 100% военнообязанных
Напомним. В августе текущего года постановлением Кабинета Министров Украины от 13.08.2025 № 991 были внесены изменения в Порядок бронирования военнообязанных на период мобилизации и на военное время (далее – Порядок), утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 27 января 2023 г. № 76.
С 18 августа, момента вступления в силу изменений, предприятия, которые получили статус критически важных и находятся в районах возможных или активных боевых действий, включенных в Перечень территорий, утверждаемый Минразвития, получили право бронировать 100% военнообязанных.
Чтобы воспользоваться «новым лимитом», работодатель должен подать новое заявление в соответствующую областную военную администрацию. Соответствующая военная администрация проверяет, соответствует ли предприятие установленным требованиям по территориальности:
зарегистрировано ли оно на территории возможных или активных боевых действий;
осуществляет ли оно там свою деятельность.
Для подтверждения фактического ведения деятельности могут учитываться определенные показатели, в частности:
общая численность военнообязанных работников, количество забронированных работников;
расположение рабочих мест работников (наличие и количество военнообязанных работников, которые непосредственно работают на территориях возможных боевых действий, территориях активных боевых действий, а также количество военнообязанных работников, которые работают на территориях, не включенных в Перечень территорий).
Если все подтверждено, то в орган, который принимал решение о критичности предприятия, направляется запрос о внесении соответствующих изменений увеличения лимита бронирования с помощью портала «Дія».
На что важно здесь обратить внимание! Предприятие не может самостоятельно «автоматически» изменить свой лимит бронирования. Территория, на которой фактически работает предприятие, может быть исключена из соответствующего Перечня. В таком случае лимит бронирования должен быть снова уменьшен.
Бронирование работников с нарушениями воинского учета
Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно организации трудовых отношений в условиях военного положения» (реестр. №13335) определил отдельные условия бронирования определенных работников именно для предприятий, которые признаны критически важными для функционирования экономики в особый период, именно в сфере оборонно-промышленного комплекса.
Так, в соответствии с этим документом бронированию подлежат военнообязанные работники предприятий, учреждений и организаций, у которых есть проблемы с воинским учетом, а именно:
отсутствует или оформлен ненадлежащим образом воинско-учетный документ,
и/или он не состоит на воинском учете,
и/или не уточнил персональные данные,
и/или находится в розыске (кроме случаев нарушения ст. 336 и ст. 337 Уголовного кодекса Украины).
На что нужно обратить внимание работодателям:
1.Продолжительность бронирования, предусмотренная указанным Законом, не должна превышать 45 календарных дней со дня заключения трудового договора с работником, у которого есть перечисленные проблемы с воинским учетом.* |
2. Возможность бронирования работника предоставляется не более одного раза за один календарный год.* |
* Изменения в Закон Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» |
3. При заключении трудового договора срок испытания при приеме на работу, не может превышать 45 календарных дней для любой категории работников.* |
4. Заключение трудового договора с работником, у которого отсутствует или оформлен ненадлежащим образом воинско-учетный документ и/или он не состоит на учете в ТЦК на момент прохождения срока испытания при приеме на работу, не является нарушением законодательства об обороне, мобилизационной подготовке и мобилизации.* |
5. В период действия военного положения допускается увольнение работника по инициативе работодателя, если военнообязанный работник в течение срока испытания при приеме на работу не привел свои воинско-учетные документы в соответствие с требованиями действующего законодательства.* |
* Закон Украины «Об организации трудовых отношений в условиях военного положения» |
Выводы и предостережения
Если вы хотите знать больше о системе бронирования и воинском учете, то напоминаем о нашем практическом онлайн курсе повышения квалификации «Организация и ведение воинского учета призывников, военнообязанных и резервистов на предприятиях всех форм собственности», построенном по программе Генштаба ВСУ. Присоединившись к обучению, вы получите глубокие, актуальные знания, уверенность в своих действиях и свидетельство государственного образца.