Продажа бывших в употреблении технически сложных бытовых товаров, у которых закончился гарантийный срок эксплуатации: ведет ли ФЛП учет товарных запасов?
ГНС в Днепропетровской области напоминает, что в соответствии с пунктом 12 статьи 3 Закона Украины № 265/95-ВР «Про застосування реєстраторів розрахункових операцій у сфері торгівлі, громадського харчування та послуг» субъекты хозяйствования, которые осуществляют расчетные операции в наличной или безналичной форме, обязаны вести учет товарных запасов и продавать только те товары, которые отражены в этом учете.
Порядок ведения такого учета для физических лиц – предпринимателей определен приказом Минфина от 03.09.2021 г. № 496. Согласно документу, ФЛП должны постоянно вносить в Форму учета информацию о поступлении и выбытии товаров на основании первичных документов, которые являются ее неотъемлемой частью.
Во время проверки предприниматели должны предоставить контролирующим органам документы, подтверждающие учет и происхождение товаров — в бумажной или электронной форме. Это могут быть накладные, акты приема-передачи, документы об инвентаризации или внутреннем перемещении товаров.
В то же время налоговики напоминают, что требования по ведению учета товарных запасов не распространяются на ФЛП-единщиков, которые не являются плательщиками НДС, за исключением тех, кто реализует:
технически сложные бытовые товары, подлежащие гарантийному ремонту;
лекарственные средства и медицинские изделия;
ювелирные и бытовые изделия из драгоценных металлов и камней.
Таким образом, ФЛП, которые осуществляют продажу бывших в употреблении технически сложных товаров, у которых завершился гарантийный срок, обязаны вести учет всех товарных запасов по установленной форме.
Учет не предусмотрен только для ФЛП первой группы, если они не торгуют технически сложными бытовыми товарами, подлежащими гарантийному ремонту.