В приложении Резерв+ от Министерства обороны Украины появился новый тип отсрочки. Теперь родители детей с инвалидностью могут подать запрос на отсрочку онлайн — быстро, без справок и очередей. Система автоматически проверит данные в системах Минсоцполитики. Если чего-то не хватает — пользователь увидит подсказку, как это исправить. Разъясняем, кто именно может воспользоваться этой возможностью и что делать в случае, если не удается оформить отсрочку.
Опция подачи запроса на отсрочку онлайн теперь доступна и для военнообязанных, которые имеют детей с инвалидностью — как до 18 лет, так и совершеннолетних. Важно: информация об установленной инвалидности должна быть внесена в информационные системы Минсоцполитики.
Прежде всего вам нужно обновить Резерв+ до последней версии, которая содержит необходимый функционал. Разработчики также рекомендуют включить автоматическое обновление приложения.
Иногда пользователь может получить сообщение об отказе. Ниже объясняем самые распространенные причины, связанные с данными в системах Минсоцполитики, и как их решить.
Вот перечень типичных отказов и вероятных причин:
«Не знайшли неповнолітню дитину з інвалідністю» — может отсутствовать информация о ребенке в системах Минсоцполитики или имеются ошибки в персональных данных, таких как РНОКПП (ИНН) ребенка, серия или номер ID карты или свидетельства о рождении;
«Не вдалося отримати дані про інвалідність вашої дитини» — может отсутствовать информация о продлении срока инвалидности;
«Дитину знайдено в ЄІССС, але даних про інвалідність немає» — данные о ребенке уже есть в системах Минсоцполитики, но нуждаются в актуализации.
Чтобы внести данные в системы Минсоцполитики, в частности Централизованного банка данных по проблемам инвалидности (ЦБИ), или их обновить, обратитесь в:
Важно: в ЦНАП подается заявление на обновление данных в ЦБИ, и процедура обновления требует определенного времени для обработки, так как ЦНАП должен передать документы в ОСЗН. В то же время, если вы обращаетесь непосредственно в ОСЗН, его специалисты имеют техническую возможность сразу вносить данные в систему.
Это также можно сделать онлайн, воспользовавшись Электронным кабинетом лица с инвалидностью. Если ребенок еще не учтен в ЦБИ, нужно пройти первичную регистрацию.
Какие документы нужны для актуализации данных
Сотруднику ЦНАП или ОСЗН необходимо предъявить оригиналы документов:
Если вы пользуетесь Электронным кабинетом лица с инвалидностью, нужны скан-копии этих документов без предъявления оригиналов.
Может быть так, что данные введены неправильно. Например, ошибки в регистре символов, использование латиницы вместо кириллицы или пропуск отдельной буквы или цифры. Тогда необходимо уточнить у специалиста, как именно информация внесена в системы. Вместе с ним проверьте все ключевые поля.
Например:
Важно: если инвалидность совершеннолетнему человеку была установлена до 01.01.2025, номер медицинского заключения должен быть указан без букв, символов и разделительных знаков — только цифры. Также должна быть указана группа инвалидности, причина, даты осмотра, оформления и дата окончания действия документа (или бессрочно).
Если инвалидность совершеннолетнему человеку была установлена после 01.01.2025, такая информация должна отображаться в Единой информационной системе социальной сферы (ЕИССС). Поэтому специалисты должны проверить сведения в ЕИССС: