Сайт для бухгалтеров №1 в Украине
Min ЗП - 8000
Min прож - 2920
ЄСВ - 1760
Індекс інф. - 100.3 %
USD 41.756
Min ЗП - 8000
Min прож - 2920
ЄСВ - 1760
Індекс інф. - 100.3 %
USD 41.756
Чат 911

Получайте
новости почтой!

21.10.25
32 0 Печатать

Обновление в Резерв+: как родителям детей с инвалидностью подать запрос на отсрочку

В приложении Резерв+ от Министерства обороны Украины появился новый тип отсрочки. Теперь родители детей с инвалидностью могут подать запрос на отсрочку онлайн — быстро, без справок и очередей. Система автоматически проверит данные в системах Минсоцполитики. Если чего-то не хватает — пользователь увидит подсказку, как это исправить. Разъясняем, кто именно может воспользоваться этой возможностью и что делать в случае, если не удается оформить отсрочку. 

Для кого услуга

Опция подачи запроса на отсрочку онлайн теперь доступна и для военнообязанных, которые имеют детей с инвалидностью — как до 18 лет, так и совершеннолетних. Важно: информация об установленной инвалидности должна быть внесена в информационные системы Минсоцполитики.

Как это работает

Прежде всего вам нужно обновить Резерв+ до последней версии, которая содержит необходимый функционал. Разработчики также рекомендуют включить автоматическое обновление приложения. 

  • Авторизуйтесь в приложении.
  • Нажмите на три точки на главном экране → выберите пункт «Подати запит на відстрочку» → далее выберите нужную категорию: «Батьки повнолітньої дитини з інвалідністю» или «Батьки дитини з інвалідністю до 18 років»
  • Подайте запрос и дождитесь уведомления с результатом.

Что делать, если услуга недоступна

Иногда пользователь может получить сообщение об отказе. Ниже объясняем самые распространенные причины, связанные с данными в системах Минсоцполитики, и как их решить.

Вот перечень типичных отказов и вероятных причин:

«Не знайшли неповнолітню дитину з інвалідністю» — может отсутствовать информация о ребенке в системах Минсоцполитики или имеются ошибки в персональных данных, таких как РНОКПП (ИНН) ребенка, серия или номер ID карты или свидетельства о рождении;

«Не вдалося отримати дані про інвалідність вашої дитини» — может отсутствовать информация о продлении срока инвалидности;

«Дитину знайдено в ЄІССС, але даних про інвалідність немає» — данные о ребенке уже есть в системах Минсоцполитики, но нуждаются в актуализации. 

Куда обращаться

Чтобы внести данные в системы Минсоцполитики, в частности Централизованного банка данных по проблемам инвалидности (ЦБИ), или их обновить, обратитесь в:

  • любой Центр предоставления административных услуг (ЦНАП);
  • орган социальной защиты населения (ОСЗН) по зарегистрированному месту проживания.

Важно: в ЦНАП подается заявление на обновление данных в ЦБИ, и процедура обновления требует определенного времени для обработки, так как ЦНАП должен передать документы в ОСЗН. В то же время, если вы обращаетесь непосредственно в ОСЗН, его специалисты имеют техническую возможность сразу вносить данные в систему. 

Это также можно сделать онлайн, воспользовавшись Электронным кабинетом лица с инвалидностью. Если ребенок еще не учтен в ЦБИ, нужно пройти первичную регистрацию

Какие документы нужны для актуализации данных

Сотруднику ЦНАП или ОСЗН необходимо предъявить оригиналы документов: 

  • РНОКПП ребенка (если есть);
  • свидетельство о рождении или ID карта ребенка (если есть);
  • если несовершеннолетние дети с инвалидностью — медицинское заключение о ребенке с инвалидностью (по форме № 080/о);
  • если совершеннолетние дети с инвалидностью — справка к акту осмотра МСЭК (по форме № 157-1/о);
  • РНОКПП одного из родителей или других законных представителей;
  • выписка о задекларированном/зарегистрированном месте проживания (пребывания);
  • пенсионное удостоверение (если есть).

Если вы пользуетесь Электронным кабинетом лица с инвалидностью, нужны скан-копии этих документов без предъявления оригиналов. 

Какие данные следует проверить

Может быть так, что данные введены неправильно. Например, ошибки в регистре символов, использование латиницы вместо кириллицы или пропуск отдельной буквы или цифры. Тогда необходимо уточнить у специалиста, как именно информация внесена в системы. Вместе с ним проверьте все ключевые поля. 

Например:

  • свидетельство о рождении — серия состоит из больших украинских букв с тире (например, I-АК), а номер — только из цифр без разделительных знаков (например, 12345);
  • медицинское заключение — оно должно содержать номер документа, даты осмотра и оформления, а также окончания действия документа.

Важно: если инвалидность совершеннолетнему человеку была установлена до 01.01.2025, номер медицинского заключения должен быть указан без букв, символов и разделительных знаков — только цифры. Также должна быть указана группа инвалидности, причина, даты осмотра, оформления и дата окончания действия документа (или бессрочно). 

Если инвалидность совершеннолетнему человеку была установлена после 01.01.2025, такая информация должна отображаться в Единой информационной системе социальной сферы (ЕИССС). Поэтому специалисты должны проверить сведения в ЕИССС:

  • если данные не отображаются — сверьте свои персональные данные с теми, что в решении экспертной команды по оценке повседневного функционирования (ЭКОПФО);
  • если есть расхождения — для исправления обратитесь в учреждение здравоохранения, где прошло оценивание.
По материалам Министерство социальной политики, семьи и единства Украины
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям