Верховная Рада поддержала за основу законопроект об обновлении (рекодификации) Книги первой Гражданского кодекса Украины (реестр. № 14056). Об этом сообщили в ВРУ.
Этот документ — это важный этап в реформировании частного права. Он направлен на приведение Гражданского кодекса в соответствие с современными общественными и экономическими реалиями, в частности цифровизацией и развитием рыночных отношений.
Законопроект уточняет общие принципы гражданского законодательства, статус физических и юридических лиц, вводит понятие цифровых вещей — таких как цифровые активы, аккаунты или доменные имена. Также обновляются положения относительно договоров, сделок, представительства и исковой давности.
Это шаг к созданию современного, понятного и справедливого гражданского законодательства, которое защищает права человека, бизнеса и государства в условиях XXI века.
Напомним, в законопроекте № 14056 идется о новой редакции книги первой ГК Украины "Загальні положення", которая является результатом рекодификации общей части гражданского законодательства. Основные положения законопроекта охватывают такие ключевые сферы:
- общие принципы и источники частного права,
- суб’єкти приватних відносин,
- об’єкти приватних відносин,
- договоры и другие сделки,
- представительство,
- а также сроки и исковую давность.
Задачами законопроекта являются:
- Обновление основ частного права – закрепление расширенного и открытого перечня основных принципов (основ) гражданского законодательства, таких как юридическое равенство и недискриминация, частная автономия, свобода договора, запрет злоупотребления правом, добросовестность, справедливость, разумность и т.д., которые соответствуют современной европейской доктрине и практике.
- Совершенствование юридического статуса субъектов частного права – упорядочение классификации юридических лиц путем четкого разграничения юридических лиц частного и публичного права, определение исчерпывающего круга организационно-правовых форм (товарищества, учреждения), урегулирование особенностей участия государства, Автономной Республики Крым, территориальных общин в частных отношениях на принципах равенства.
- Модернизация положений о сделках и договорах – уточнение понятийного аппарата (соотношение «сделки» и «договора»), внедрение современных правил толкования договоров и оценки их условий (в том числе применение принципа contra proferentem – толкование неясных условий против автора), пересмотр подходов к недействительности сделок, а также расширение возможностей сторон относительно установления условий договоров (отлагательных и отменительных условий, изменения цены и т.д.) в соответствии с их автономией воли.
- Совершенствование института представительства – расширение и уточнение положений относительно представительства, в частности внедрение эффективных гарантий прав третьих лиц в отношениях с представителем.
- Пересмотр правил относительно сроков и исковой давности – уточнение порядка исчисления сроков в гражданских отношениях, совершенствование перечня обстоятельств, обусловливающих приостановление или прерывание течения исковой давности, расширение каталога специальных сроков исковой давности для отдельных требований, а также обеспечение баланса между правами кредитора и должника путем недопущения злоупотребления институтом исковой давности.
- Гармонизация с европейскими правопорядками – имплементация положений, соответствующих современным тенденциям развития частного права в странах ЕС, устранение норм-рудиментов, унаследованных от советского права, и приведение терминологии в соответствие с международными стандартами, что облегчит дальнейшую интеграцию Украины в мировой и европейский юридический простор.