Сегодня говорим об изменениях в порядке оформления и проверки листков нетрудоспособности. Закон уже принят. Им предусмотрены очередные уточнения, которые должны урегулировать вопросы выдачи электронных и бумажных больничных, проверок со стороны Пенсионного фонда и даже возврата неправомерно выплаченных средств.
В общем случае помощь по временной утрате трудоспособности предоставляется на основании листка нетрудоспособности, сформированного на основе медицинского заключения о временной нетрудоспособности. То есть речь идет об электронных больничных.
Но также в настоящее время разрешено выдавать бумажные больничные листы. Перечень разрешенных случаев утвержден приказом МОЗ № 1066.
Врач может выдать листок нетрудоспособности на утвержденном бланке, если:
Но в дальнейшем прямо в Законе об общеобязательном государственном соцстраховании будет прописано: если невозможно сформировать электронный листок нетрудоспособности, то больничные или декретные можно назначить на основании бумажного листка нетрудоспособности. А уже все детали должен определить МОЗ отдельным подзаконным актом.
В связи с этой новацией также появится норма относительно заверения копий бумажных листков нетрудоспособности. Кстати, она аналогична уже существующим правилам.
Если бумажный листок выдают:
И еще одно нововведение касается проверки обоснованности выдачи медицинских заключений. Но, сразу предупредим, пациентов и их страхователей (например, работодателей) оно напрямую не затронет.
В частности заложена идея, что проверять правомерность выданного больничного имеют право только уполномоченные врачи, которые имеют соответствующую квалификацию и опыт.
Более того — таких врачей будут выбирать автоматически через электронную систему здравоохранения, без ручного вмешательства. Это называется экстерриториальный принцип — то есть проверку может проводить врач из любого региона, и он не видит персональных данных пациента.
Такой подход поможет минимизировать коррупционные риски и сделает проверки действительно независимыми.
Если после проверки Пенсионный фонд установит, что больничный выдан необоснованно, он имеет право требовать от медучреждения устранить нарушения или вернуть средства.
Вместе с тем, медучреждения смогут обжаловать решение Пенсионного фонда и предоставлять дополнительные доказательства правомерности действий врача.
Закон вступает в силу через два месяца со дня, следующего за днем его опубликования. То есть, точная дата пока неизвестна, так как Закон еще не подписан Президентом и не опубликован. Но точно понятно, что это будет уже в новом 2026 году.
Кабинету Министров Украины в течение двух месяцев со дня опубликования этого Закона:
Изменения должны сделать систему социального страхования более гибкой и защищенной: