Налоговый долг или НО по декларации: куда налоговая зачислит средства с е-счета в СЭА НДС в первую очередь

13.11.25

Ситуация

Плательщик НДС пополнил свой электронный счет в СЭА НДС в соответствии с суммой налогового обязательства (НО) по только что поданной декларации. Однако до предельного срока уплаты этого НО налоговая определила наличие у плательщика налогового долга по НДС.

Вопрос

Может ли плательщик НДС пополнить свой электронный счет в СЭА НДС на сумму погашения налогового долга по НДС уже после предельного срока списания средств Госказначейством?

Предписания НКУ относительно расчетов плательщика НДС с бюджетом с э-счета в СЭА НДС

Расчеты плательщика НДС с бюджетом по НДС осуществляются с счета плательщика НДС в СЭА НДС (п. 2001.2 НКУ).
Средства с счета плательщика НДС в СЭА НДС перечисляются в государственный бюджет в сумме налоговых обязательств по НДС, подлежащих уплате по результатам отчетного налогового периода (п. 2001.5 НКУ) и погашения налогового долга по НДС (п. 2007 НКУ).

При наличии у плательщика налогов налогового долга контролирующие органы обязаны зачислить средства, которые уплачивает такой плательщик налогов, в счет погашения налогового долга согласно очередности его возникновения независимо от направления уплаты, определенного плательщиком налогов (п. 87.9 НКУ).

Согласно общему правилу при наличии у плательщика налога налогового долга средства, которые уплачивает такой плательщик, зачисляются налоговой в следующей очередности (п. 5 подраздела 2 раздела III Порядка ведения налоговыми органами оперативного учета налогов, сборов, платежей и единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденного приказом Минфина от 12.01.2021 г. № 5):

  1. в счет погашения налогового долга;
  2. только при его полном погашении – в счет погашения штрафов;
  3. в счет погашения пени согласно очередности их возникновения.

Территориальный орган ГНС осуществляет распределение таких сумм в указанном порядке самостоятельно – в автоматическом режиме.
Уплата штрафа и пени именно по НДС имеет свои особенности – см. в конце текста.

Ответ налоговой относительно очередности зачисления средств, списанных в бюджет с э-счета в СЭА НДС

(Консультация налоговой в подкатегории 101.23 ЗІР (ссылка). 

Если у плательщика НДС суммы налогового долга по НДС возникли в интегрированной карточке плательщика (ИКП) до наступления срока уплаты обязательств по налоговой декларации по НДС, то зачисление средств, списанных в бюджет с счета плательщика НДС в СЭА НДС, будет осуществлено в первую очередь в погашение имеющегося в ИКП налогового долга.

Практический совет плательщику НДС

Учтите следующее.

1. В случае недостаточности средств на э-счете плательщика в СЭА НДС для уплаты в бюджет согласованных НО по поданной декларации по НДС – а именно это и произойдет после опережающего списания средств в счет погашения налогового долга по НДС – после предельной даты уплаты на э-счете плательщика в СЭА НДС учитывается задолженность перед бюджетом. Об этой задолженности налоговая сообщит Госказначейству соответствующим корректирующим реестром.

2. Действуйте на опережение:

  1. постоянно мониторьте состояние своей ИКП по НДС в собственном Электронном кабинете – нет ли у вас налогового долга;
  2. при наличии налогового долга до даты списания средств с э-счета в СЭА НДС добавьте на э-счет в СЭА НДС достаточную сумму (иначе долг «перетекать» будет бесконечно).
  3. Налоговая всегда соглашалась, что в частности штраф и пеню плательщик НДС должен уплачивать в бюджет со своего текущего счета.

Александр Голенко, Эксперт по бухгалтерскому и налоговому учету