Дробление бизнеса - метод оптимизации налогообложения и защиты от проверок

16.05.12

   Что представляет собой такой инструмент как дробление бизнеса и зачем он применяется субъектами хозяйствования?
   
   Дробление бизнеса проводится с целью распределения объемов поступлений денежных средств, а иногда и расходов предприятия. Собственник бизнеса создает несколько юридических лиц или пользуется услугами физических лиц-предпринимателей, выстраивая различные комбинации взаимодействия этих субъектов в зависимости от того, какую конкретно цель он поставил перед собой. При этом учитываются преимущества использования различных систем налогообложения.
   
   Приведем только некоторые проблемы, которые можно решить путем дробления бизнеса:
   
   - оптимизация доходов и/или расходов, например, путем перевода части объемов реализации товаров (услуг), которая приходится на конечных потребителей, с торгового предприятия на физических лиц-предпринимателей;
   
   - уменьшение объема доходов каждого из субъектов хозяйствования, входящих в холдинг, что приводит к значительному снижению риска включения юридического лица или ФЛП в план налоговых проверок;
   
   - исключение или значительное снижение риска «давления» на собственника бизнеса путем привлечения к ответственности руководителей субъектов, входящих в холдинг, в том числе по ст.212 УК Украины «Уклонение от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей)»
   
   - проблемы применения кассовых аппаратов и некоторые другие.
   
   Необходимо отметить, что налоговые органы Украины, как правило, не рассматривают дробление бизнеса как незаконный способ минимизации налогов. Точнее сказать, «раскручивание» фискалами подобных схем – скорее исключение, чем правило.
   
   В то же время в соседней России существует методология и судебная практика признания подобных действий незаконной схемой минимизации, правда касается это, в основном, уменьшения в результате дробления бизнеса объемов доходов и количества работников субъекта хозяйствования с целью применения специальных режимов налогообложения.
   
   Признаками, которые могут свидетельствовать о применении незаконной налоговой схемы, считаются:
   
   - фактическое нахождение бизнеса «в одних руках», при этом реорганизация юридического лица путем выделения или разделения или же создание новых юридических лиц не связано с реальным изменением структуры экономической деятельности;
   
   - взаимосвязь субъектов хозяйствования, входящих в холдинг, использование ими одной производственной базы, в том числе офиса, использование труда фактически общего персонала;
   
   - дробление бизнеса не имеет реального экономического смысла, отсутствие деловой цели в создании (приобретении) новых субъектов хозяйствования.
   
   Проанализированный выше метод оптимизации налогообложения, как и другие методы оптимизации, необходимо применять с умом.