Налоговая и IT-шники поделили рынок электронного документооборота

16.09.12

   Налоговая совместно с разработчиками и продавцами программного обеспечения будет популяризировать электронный документооборот, бесплатно раздавая предпринимателям средства электронной цифровой подписи. Большинство частных структур готовы идти на дополнительные затраты ради расширения клиентской базы и наращивания прибыли в будущем.
   
   В распоряжение "і" попал текст меморандума об улучшении процесса представления отчетности, внедрения электронных сервисов и развития электронного документооборота, который 12 сентября подписал глава Налоговой службы Александр Клименко. Этот документ является публичным предложением налоговиков разработчикам программного обеспечения, центрам сертификации ключей и общественным организациям о сотрудничестве в направлении развития электронного документооборота.
   
   Меморандум среди прочего содержит пункт о том, что "стороны совместно разрабатывают программное обеспечение для представления отчетности, будет распространяться среди субъектов хозяйствования на безвозмездной основе". "Суммарно компании, с которыми мы подписываем меморандум, охватывают 80% рынка. То есть 80% представителей бизнеса, пользующихся электронной отчетностью, смогут делать это бесплатно", - отметил Клименко.
   
   На первый взгляд, бесплатная выдача электронных ключей могла бы быть невыгодной для коммерческих структур, которые платно предоставляют такие услуги предпринимателям. Особенно учитывая пессимистические заявления участников рынка накануне открытия ГНСУ в мае собственного аккредитованного центра сертификации ключей (АЦСК), который бесплатно выдает предпринимателям средства электронной цифровой подписи (требуется при представлении налоговой отчетности в электронном виде в ГНСУ).
   
   Но как уже сегодня утверждают участники рынка, они видят для себя конкретную пользу в распространении бесплатных программных продуктов.
   
   Так, по словам советника председателя правления "Приватбанка" Виктора Лисицкого, вероятные дополнительные затраты частных структур могут сторицей окупиться в будущем - благодаря более масштабному использованию электронного документооборота в стране. "В данном случае фискалы способствуют устранению определенных искажений конкуренции, которые существуют на рынке. Благодаря этому сужается коридор для злоупотреблений некоторых недобросовестных структур, пытающихся контролировать рынок", - отмечает эксперт.
   
   "Определенные затраты в данном случае можно рассматривать как вложение в маркетинг, - дополняет директор ООО "К-Технолоджи" (разработчик программного обеспечения) Сергей Кравец. - Если проект будет успешным, коммерческие структуры получат дополнительные заказы по другому программному обеспечению. Кроме того, такой подход будет стимулировать участников рынка производить более конкурентоспособный продукт".
   
   Гендиректор ООО "Айфин" Олег Бетехтин соглашается, что раздача бесплатных электронных ключей является эффективным способом популяризации системой электронного документооборота. Уменьшения же количества клиентов у частных АЦСК эксперт не предвидит.
   
   "Когда человек начнет пользоваться такими услугами, он станет более избирательным, захочет получить доступ к более сложным сервисам. А удовлетворить такую потребность можно будет у частных компаний, но уже за деньги. Но это, подчеркиваю, добровольно. То есть у каждого будет выбор: или ездить, условно говоря, по удостоверению бесплатным общественным транспортом, или пользоваться такси, но уже платно", - отмечает эксперт.
   
   Несколько другую позицию "і" озвучили представитель одного из частных АЦСК, который пока не планирует подписывать инициированный ГНСУ меморандум, хотя и поддерживает саму его идею. Наш собеседник подчеркнул необходимость доработки отдельных положений документа, в частности, что касается вопроса авторских прав на программные продукты, которые будут бесплатно распространяться; целесообразность согласования данной инициативы с законом о защите экономической конкуренции и т.д. Кроме того, участник рынка не исключил вариант, что меморандум может все-таки привести к ухудшению финансового состояния частных АЦСК.
   
   По мнению Бетехтина, предохранителем против оттока клиентов из частных АЦСК является то, что бесплатные электронные ключи ГНСУ позволяют отправлять отчетность пока только в налоговую службу. Для аналогичной операции, но уже, например, в Пенсионный фонд или службу статистики, нужны отдельные ключи.
   
   "Я не слышал ни одного обращения этих госучреждений в налоговую о том, чтобы использовать ключи ГНСУ. Если такое желание появится, я полагаю, налоговая согласится с ним. Почему нет? Это рационально", - дополняет Кравец.
   
   В налоговой отмечают, что уже более 90 тыс. предпринимателей успели бесплатно получить электронные ключи. "Сомнения частных компаний касательно успешности этого проекта не подтвердились - технические возможности ГНС не подвели", - подчеркнул собеседник "і" в ведомстве.
   
   И в официальных, и неофициальных комментариях участники рынка отмечают, что недавние предположения, что фискалы будут навязывать предпринимателям какие-то дополнительные сервисы (консультационные, использование только конкретных видов носителей информации и т.д.), не оправдались.
   
   "Поначалу могли быть ошибки, недопонимание отдельных сотрудников налоговой, но это единичные случаи и они быстро устраняются. Человек приходит со своим диском или флеш-картой, и налоговики записывают туда программу. Дополнительных денег никто не берет. Я неоднократно слышал это от клиентов", - отмечает Бетехтин.
   
   В то же время представитель одного из частных центров сертификации ключей на условиях анонимности озвучил "і" мнение, что бесплатные ключи имеют не настолько высокий уровень безопасности, как платные. По словам собеседника, для предпринимателей это грозит риском хакерской атаки на программу, в результате чего официальная отчетность может быть искажена, а это, мол, чревато юридическими последствиями. На вопрос, были ли уже такие прецеденты, прозвучал ответ, что "в Киеве в судах рассматривалось одно или два дела".
   
   Технический директор ПП "Софт Протекшен" Юрий Стасив назвал озвученный посыл несколько странным. Эксперт подчеркивает, что между разными разработчиками программного обеспечения идет нешуточная борьба, каждый пытается популяризировать свою продукцию, в т.ч. иногда не совсем оправданно критикуя разработки конкурентов.
   
   "Абсолютно безопасные программы сложно найти, если возможно в принципе. Здесь больше стоит вопрос о том, сколько денег нужно вложить в то, чтобы взломать тот или иной ключ. А если у кого-то действительно есть цель получить доступ к налоговой отчетности какого-то предприятия, значительно легче и дешевле это сделать, подкупив, например, одного из сотрудников компании-налогоплательщика", - резюмирует Стасив.
   
   Василий ПАСОЧНИК
   Экономические известия , 14 сентября 2012