Избежать штрафов за превышение сроков возврата валютной выручки субъекты ВЭД могут с заключением Минэкономразвития - эксперт

25.11.12

   Предприятия могут избежать начисления пени за каждый день просрочки сокращенного Национальным банком со 180 до 90 дней срока возврата выручки в иностранной валюте за операции по экспорту и импорту в случае получения заключения Министерства экономического развития и торговли о продлении срока. Такое мнение высказал партнер, руководитель западно-украинского филиала Адвокатского объединения "Arzinger" Маркиян Мальский.
   
   "Внесенные в законодательство изменения относительно сокращения срока расчетов по операциям по экспорту и импорту товаров негативно оцениваются бизнесом, в первую очередь, в связи с внезапностью их принятия и неурегулированием ряда аспектов относительно применения новых сроков", - отметил М.Мальский, комментируя принятое Национальным банком в ноябре-2012 в ответ на валютные колебания постановление №475.
   
   По его словам, законодательством не установлен переходный период для урегулирования существующих хозяйственных внешнеэкономических отношений, в течение которого субъекты хозяйствования, зная об изменениях, смогли бы привести в соответствие с изменениями свои договорные отношения.
   
   Кроме того, постановлением НБУ и законом "О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте" не предусмотрено, каким образом нововведения должны применяться к существующим договорным отношениям, в том числе и тем, по которым 90-дневный срок для оплаты или поставки продукции истек или истекает, а определенный договором, который может быть большим и колебаться в пределах 180 дней – еще нет.
   
   М.Мальский предположил, что налоговые органы в связи с неурегулированностью данных положений, могут применять требование 90 дней к правоотношениям, на момент возникновения которых действовало старое требование и начислять им пеню.
   
   "Интересно, что в таком случае, у резидента не будет правовых оснований требовать у иностранного контрагента преждевременного исполнения обязательства в связи с изменением национального законодательства, хотя и на момент заключения договора действовала старая норма, от которой и отталкивался резидент при определении сроков выполнения обязательств по договору", - отметил юрист.
   
   При этом, по его словам, обращение в суд или арбитраж с иском против иностранного контрагента, что в соответствии с ч.2 ст.4 закона прерывает начисления пени, в таком случае будет безрезультатным, поскольку спор заведомо будет проигрышным в связи с отсутствием правовых оснований для удовлетворения исковых требований.
   
   "Однако, если суд отказывает в иске или прекращает производство по делу, или оставляет иск без рассмотрения, то сроки возврата выручки возобновляются и пеня за их нарушение уплачивается за каждый день просрочки, включая период, на который эти сроки были приостановлены", - отметил юрист.
   
   Как он пояснил, выходом из такой ситуации может быть получение предприятием заключения Минэкономразвития.
   
   "Министерство должно в десятидневный срок с момента обращения резидента с соответствующим письмом и пакетом документов выдать заключение о продлении срока, или письменно отказать в его выдаче с указанием основания. При этом, согласно судебной практике, такой вывод имеет обратную силу во времени, а значит даже в случае его получения после того когда сроки уже пропущены, пеня начисляться не должна", - подытожил М.Мальский.