Отключить рекламу

Подпишитесь!


25.11.12
1343 3 Печатать

Избежать штрафов за превышение сроков возврата валютной выручки субъекты ВЭД могут с заключением Минэкономразвития - эксперт

   Предприятия могут избежать начисления пени за каждый день просрочки сокращенного Национальным банком со 180 до 90 дней срока возврата выручки в иностранной валюте за операции по экспорту и импорту в случае получения заключения Министерства экономического развития и торговли о продлении срока. Такое мнение высказал партнер, руководитель западно-украинского филиала Адвокатского объединения "Arzinger" Маркиян Мальский.
   
   "Внесенные в законодательство изменения относительно сокращения срока расчетов по операциям по экспорту и импорту товаров негативно оцениваются бизнесом, в первую очередь, в связи с внезапностью их принятия и неурегулированием ряда аспектов относительно применения новых сроков", - отметил М.Мальский, комментируя принятое Национальным банком в ноябре-2012 в ответ на валютные колебания постановление №475.
   
   По его словам, законодательством не установлен переходный период для урегулирования существующих хозяйственных внешнеэкономических отношений, в течение которого субъекты хозяйствования, зная об изменениях, смогли бы привести в соответствие с изменениями свои договорные отношения.
   
   Кроме того, постановлением НБУ и законом "О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте" не предусмотрено, каким образом нововведения должны применяться к существующим договорным отношениям, в том числе и тем, по которым 90-дневный срок для оплаты или поставки продукции истек или истекает, а определенный договором, который может быть большим и колебаться в пределах 180 дней – еще нет.
   
   М.Мальский предположил, что налоговые органы в связи с неурегулированностью данных положений, могут применять требование 90 дней к правоотношениям, на момент возникновения которых действовало старое требование и начислять им пеню.
   
   "Интересно, что в таком случае, у резидента не будет правовых оснований требовать у иностранного контрагента преждевременного исполнения обязательства в связи с изменением национального законодательства, хотя и на момент заключения договора действовала старая норма, от которой и отталкивался резидент при определении сроков выполнения обязательств по договору", - отметил юрист.
   
   При этом, по его словам, обращение в суд или арбитраж с иском против иностранного контрагента, что в соответствии с ч.2 ст.4 закона прерывает начисления пени, в таком случае будет безрезультатным, поскольку спор заведомо будет проигрышным в связи с отсутствием правовых оснований для удовлетворения исковых требований.
   
   "Однако, если суд отказывает в иске или прекращает производство по делу, или оставляет иск без рассмотрения, то сроки возврата выручки возобновляются и пеня за их нарушение уплачивается за каждый день просрочки, включая период, на который эти сроки были приостановлены", - отметил юрист.
   
   Как он пояснил, выходом из такой ситуации может быть получение предприятием заключения Минэкономразвития.
   
   "Министерство должно в десятидневный срок с момента обращения резидента с соответствующим письмом и пакетом документов выдать заключение о продлении срока, или письменно отказать в его выдаче с указанием основания. При этом, согласно судебной практике, такой вывод имеет обратную силу во времени, а значит даже в случае его получения после того когда сроки уже пропущены, пеня начисляться не должна", - подытожил М.Мальский.

По материалам prostopravo.com.ua
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • елена
25.11.12 23:10

глупости. Если на момент постановки на валютній контроль біл срок 180 дней, то он и остается 180 дней, так біло в прошлій раз. Почему в єтот раз должно біть по-другому?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Аноним
25.11.12 23:23

В сообщении, которое наш банк рассылал своим клиентам, было написано, что новый 90-дневный срок применяется к тем, операциям, которые будут осуществляться, начиная с 19 ноября. А получить заключение Минэкономики не так то просто, т.к. внешнеэкономический контракт должен соответствовать ряду определенных требований.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • люся
26.11.12 07:12

Звертаємо Вашу увагу, що відповідно до Постанов НБУ від 16.11.2012 № 475 та 16.11.2012 № 479 змінюється режим роботи підприємств та обслуговуючих банківських установ за експортно – імпортними операціями. Зокрема: 1) Розрахунки за операціями з експорту та імпорту товарів, повинні здійснюватися у строк, що не перевищує 90 календарних днів, замість 180 календарних днів, за нормою, що діяла раніше. 2) Введено вимогу щодо обов’язкового продажу на МВРУ надходжень в іноземній валюті у вигляді валютної виручки резидентів від продажу товарів за зовнішньоекономічними договорами (іноземні валюти 1-ї групи Класифікатора іноземних валют і банківських металів та у російських рублях, в розмірі 50 процентів. Решта надходжень в іноземній валюті залишається в розпорядженні резидентів і використовується ними відповідно до правил валютного регулювання. Просимо Вас враховувати нові вимоги законодавства при укладанні і обслуговуванні зовнішньоекономічних контрактів та плануванні грошових потоків. З повагою, Центр клієнтської підтримки корпоративного бізнесу ПАТ «Укрсоцбанк»

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться