Проводим инвентаризацию расчетов с бюджетом (часть 1)

22.12.16

Инвентаризация расчетов предприятием − не только сверка дебиторской и кредиторской задолженностей. Перед составлением годовой финотчетности обязательно инвентаризуют также расчеты с бюджетом. Выясним правила сверки таких расчетов и порядок действий предприятия в случае выявления расхождений.

Инвентаризация расчетов с бюджетом является обязательной (п. 10 р. I Положения об инвентаризации активов и обязательств, утвержденного приказом Минфина Украины от 02.09.2014 г. № 879; далее – Положение № 879). Проводят ее в течение двух месяцев до даты баланса − в этом году с 01.11.2016 г. до 31.12.2016 г. Сразу же отметим, что порядок инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженностей установлен п. 7 р. III Положения № 879. И о расчетах с бюджетом в нем есть только одно прямое упоминание: при инвентаризации расчетов путем документальной проверки устанавливают, в частности, правильность расчетов с контролирующими органами (пп. 7.4 р. III Положения № 879).

Расчеты с бюджетом − дебиторская или кредиторская задолженность

Задолженность перед бюджетом по налогам или их переплата являются, соответственно, кредиторской или дебиторской задолженностью. Подтверждает это Баланс (Отчет о финансовом состоянии, форма № 1) и Методические рекомендации по заполнению форм финансовой отчетности, утвержденные приказом Минфина Украины от 28.03.2013 г. № 433 (далее – Методрекомендации № 433).

Так, в строках 1135 и 1136 Баланса отражают дебиторскую задолженность финансовых и налоговых органов, а также переплату по налогам, сборам и другим платежам в бюджет, в т. ч. по налогу на прибыль (п. 2.29 Методрекомендаций № 433).

В строках 1620 и 1621 Баланса отражают задолженность предприятия по всем видам платежей в бюджет (включая налоги с работников предприятия), в том числе и текущую кредиторскую задолженность по налогу на прибыль (пп. 2.63 Методрекомендаций № 433).

В строке 1625 Баланса отражают сумму задолженности по отчислениям на общеобязательное государственное социальное страхование, страхование имущества предприятия и индивидуальное страхование его работников (пп. 2.64 Методрекомендаций № 433).

Поэтому инвентаризацию расчетов с бюджетом проводят по общим правилам, установленным для инвентаризации дебиторки и/или кредиторки. В частности, сверяют документы и записи в реестрах учета и проверяют обоснованность сумм, отраженных на соответствующих счетах (64 «Расчеты по налогам и платежам» и 65 «Расчеты по страхованию»). Результаты этого процесса обычно оформляют отдельным актом инвентаризации. Но самое интересное то, что проверить данные бухучета нужно по информации, которую могут предоставить только налоговые органы.

Учет налогов органами ГФСУ

Оперативный учет налогов и сборов, таможенных и других платежей в бюджеты, единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (далее − ЕСВ) ведут органы Государственной фискальной службы Украины (далее − ГФСУ). Правила такого учета установлены Порядком ведения органами Государственной фискальной службы Украины оперативного учета налогов и сборов, таможенных и других платежей в бюджеты, единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденным приказом Минфина Украины от 07.04.2016 г. № 422 (далее – Порядок № 422).

Пунктом 1 гл. 1 р. ІІ Порядка № 422 определено: в целях учета начисленных и уплаченных сумм налогов, сборов, таможенных и других платежей в бюджеты, единого взноса органы ГФСУ открывают интегрированные карточки плательщиков (далее − ИКП) по каждому плательщику и каждому виду платежа, которые должны платить такие плательщики. Именно ИКП содержат информацию об учетных операциях и учетных показателях, характеризующих состояние расчетов налогоплательщика с бюджетами и целевыми фондами по соответствующему виду платежа. Поэтому предприятию нужно сравнивать данные бухучета расчетов с бюджетом по данным ИКП.

Как это сделать? Заметим, что прямого ответа на этот вопрос Порядок № 422 не дает. Впрочем, этот норматив раскрывает некоторые важные тайны относительно источников информации для ИКП, в частности о первичных документах.

Речь идет о документах, которые составили плательщики налогов и сборов, таможенных и других платежах в бюджеты, едином взносе и/или органах ГФСУ, других органах власти в соответствии с действующим законодательством. Это налоговые декларации, таможенные декларации, листы корректировки, уточняющие расчеты, налоговые уведомления-решения, решения контролирующего органа, требования об уплате долга (недоимки) по единому взносу, судебные решения, решения о рассрочке (отсрочке) денежных обязательств (налогового долга), информация органов Госказначейства о поступлении налогов и сборов, таможенных и других платежей в бюджеты и единого взноса и тому подобное. А экземпляры большинства таких первичных документов есть и в налогоплательщиков. Поэтому данные бухучета, основанные на этих документах, и данные ИКП, как правило, совпадают. Впрочем, убедиться в этом поможет акт сверки с органом ГФСУ.