Книги ФЛП отменили: все ли так просто? [неожиданности финального текста Закона]

07.08.20

И вот это произошло.

Президент таки подписал Закон Украины от 14.07.2020 г. № 786-IX, которым отменяется регистрация Книг учета для упрощенцев.

Как оказалось, он принес больше радости, чем все ожидали.

Упразднили не только Книги учета для ФЛП-упрощенцев  групп 1, 2 и группы 3, которые не являются плательщиками НДС, но и (внимание!) для ФЛП-упрощенцев  группы 3 — плательщиков НДС.

Об отмене книг для таких упрощенцев  в проекте данного Закона речь не шла (были только послабления). Но когда открываем текст Закона, то (о, чудо!) и для ФЛП-упрощенцев, которые являются плательщиками НДС, с 01.01.2021 г. Книги учета отменяют. Новость замечательная. Но принесет ли всем ФЛП она счастье? Давайте разберемся.

Что есть на сегодня

Информация о размере полученных доходов ФЛП:

1) плательщики ЕН:

— групп 1 — 3, которые не являются плательщиками НДС (ставка 5 %), используют Книгу учета доходов (п.п. 296.1.1 НКУ);

— группы 3, которые являются плательщиками НДС (ставка 3 %), — Книгу учета доходов и расходов (п.п. 296.1.2 НКУ);

2) ФЛП-общесистемщики — специально утвержденную для них Книгу учета доходов и расходов (п. 177.10 НКУ).

В Книгах все ФЛП отображают ежедневно по итогам рабочего дня размер полученных доходов (а плательщики ЕН, которые являются плательщиками НДС, и общесистемщики — еще и расходов). Нет дохода — нет и записи.

Но чтобы эти Книги можно было использовать для учета доходов (доходов и расходов), их нужно было регистрировать в налоговой.

При этом всем ФЛП, как плательщикам ЕН групп 1 — 3, так и ФЛП- общесистемщикам, дано право вести Книгу как в классической бумажной форме, так и в современной — электронной. Хотя возможность регистрации и ведения Книг в электронной форме еще не реализована.

Книга для ФЛП выполняет на сегодня две основных функции:

— дает возможность подсчитать размер полученного дохода (прибыли) и соответственно заполнить отчетность;

— позволяет ФЛП оприходовать полученную наличность на основе данных, записанных в такой Книге.

Что будет с 01.01.2021 г.

Новововведення для ФЛП — плательщиков ЕН групп 1 — 3. Для всех ФЛП —  плательщиков ЕН групп 1, 2 и 3 (независимо от того, являются ли они плательщиками НДС или нет) с 01.01.2021 г.:

1) отменяется обязанность регистрировать Книгу учета доходов (доходов и расходов);

2) ведение учета с началом 2021 года продолжается, но не в типовой форме (например, как сейчас, — в Книге учета доходов или Книге учета доходов и расходов), а в любой произвольной форме.

О какой произвольной форме идет речь в Законе № 786 — не ясно. На наш взгляд, это может быть любая тетрадь (книга, журнал), в которую ФЛП будет заносить информацию о размере полученного им дохода, а ФЛП — плательщик группы 3 по НДС и о расходах. При этом обязанности информировать фискалов о том, где именно ФЛП ведет такой учет, — нет.

Можно ли будет вести учет в старой форме Книги?

Да, пожалуйста. Это ваше право выбрать такую произвольную форму учета. При этом такую Книгу с 01.01.2021 г. регистрировать в налоговой не нужно;

3) вести учет доходов (доходов и расходов) можно не только в бумажном, но и в электронном виде. При этом упоминания о том, что можно будет вести учет в электронном виде через Электронный кабинет, для упрощенцев нет. Поэтому, на наш взгляд, вести учет в электронном виде можно, например, создав на своем компьютере файл и занося в него размер полученного дохода (дохода и расходов). Чем это не произвольная форма?!;

4) ведение записей в выбранной для учета доходов (доходов и расходов для ФЛП группы 3 — плательщика НДС) форме осуществляется путем помесячного, а не ежедневного, отражения полученных доходов (доходов и расходов). Следовательно за год в вашей Книге (журнале или тетради), или где вы там будете вести учет, будет осуществлено как минимум 12 записей — одна запись за один месяц.

Можно ли делать записи ежедневно? Ну, на здоровье. Это ваша произвольная форма. Поэтому вы сами устанавливаете правила отражения в ней данных. Главное, чтобы в ней фискалы при проверке смогли отыскать месячные обороты;

5) не будет применяться к ФЛП-упрощенцу штраф за неверное ведение выбранной формы учета (админка по ст. 1641 КоАП в размере от 51 до 136 грн). Но где же он возьмется, если не существует утвержденного порядка ведения этой формы? На наш взгляд, штрафа не будет и в случае, когда вы возьмете на вооружение как форму учета утвержденную на сегодня форму Книги учета. Дело в том, что это будет, по сути, ваша произвольная форма учета, только похожая на действующую сейчас. А потому нарушить порядок ее заполнения нельзя.

Последствия отмены Книги для всех упрощенцев

Кажется, с 01.01.2021 г. — свобода во всем. Но, к сожалению, это не совсем так. По сути, отмена Книги учета — это всего-навсего сброс груза, который не давал ФЛП ничего, кроме головной боли. После того как с 01.01.2021 г. (для большинства ФЛП — плательщиков ЕН групп 2 — 3), а с 01.04.2021 г. (для всех плательщиков ЕН групп 2 — 3), применение РРО станет обязательным, фискалы и без Книг учета смогут самостоятельно вывести размер полученного ФЛП дохода.

О чисто безналичных операциях они узнают из ваших выписок банка, а о наличных или «безналичных», осуществленных с применением платежных карточек, — из чеков РРО и ПРРО и фискальных отчетных чеков (Z-отчетов), которые лежат на сервере фискалов.

В то же время отмена Книг для ФЛП — плательщиков ЕН все ровно не разрешает всех их проблем, а именно:

1) это не освободит их от заполнения отчетности по ЕН. И вот тут на помощь придет доморощенная форма учета. Проще же каждый месяц считать доход (доходы и расходы) и записывать их на лоскутке бумаги или вносить в файл на компьютере, чем считать все поступления одним махом за квартал или год;

2) у фискалов и далее будет основание требовать наличия первичных документов, на основе которых следует рассчитывать такой доход и записывать в отчетность. Хотя, по большому счету, у всех ФЛП такая первичка будет необязательной. По сути, именно данных учета, которые вы занесете в вашу произвольную форму учета, будет достаточно для определения дохода.

Хотя у тех ФЛП, которые используют РРО, документы для подтверждения размера дохода будут и так. Ищите их в выписках банка и Z-отчетах. Исключение составляет только период с 01.01.2021 г. по 01.04.2021 г., когда еще не все ФЛП групп 2 и 3 будут обязаны использовать РРО. Вот здесь, чтобы подтвердить сумму полученного дохода, следует иметь товарные чеки, которые составляют при отпуске товара. Это же касается ФЛП группы 1, которые вообще РРО не ведут;

3) не будут отменены требования п. 44.3 НКУ о наличии у каждого ФЛП первичных документов на приобретение товара (БЗ 107.05). Поэтому если не хотите доказывать фискалам, что товар, который лежит у вас на складе, куплен не у физических лиц — граждан (что автоматически делает вас налоговым агентом и вынуждает уплатить из выплаченного им дохода НДФЛ и ВС), такие документы вам следует иметь и с 01.01.2021 г. Кроме того, документы на товар требует Закон о РРО (подробнее об этом в материале «Документы на товар у ФЛП: новые правила с 1 августа»);

4) перед этими ФЛП встанет проблема по оприходованию наличности. На сегодня (и, по сути, до внесения изменений в Положение № 148) оприходованием наличности для большинства ФЛП — плательщиков ЕН является запись полученной суммы дохода в Книге учета. Если Книгу с 01.01.2021 г. не вести, то, по сути, вся ваша наличная выручка не будет считаться оприходованной. Но поскольку на сегодня 5-кратный штраф за неоприходование наличности отменен, то и беспокоиться не стоит;

5) возникнут вопросы у ФЛП-упрощенцев, которые являются комиссионерами, агентами, и тому подобное, а именно: указывать им в своей произвольной форме учета всю сумму выручки или только свой доход (комиссионное вознаграждение)? На наш взгляд, ответ очевиден — только комиссионное вознаграждение.

На сегодня в Книге показывают всю выручку, а не только доход, лишь для того, чтобы оприходовать наличность, полученную для перечисления комитенту. После отмены Книги вся выручка все равно станет неоприходуемой, потому в вашей форме учета — место только вознаграждению.

И наконец о том, следует ли отменять с 01.01.2021 г. регистрацию действующих на сегодня Книг каждому ФЛП самостоятельно или это сделают фискалы автоматически. Ответа на этот вопрос пока нет. Наверное, все состоится автоматом, поскольку у фискалов рук не хватит принимать заявления на отмену регистрации Книг))).

ФЛП-общесистемщики

Для них также состоится отмена регистрации Книги с 01.01.2021 г. Но сам принцип учета для таких ФЛП не изменится. То есть с 01.01.2021 г.:

1) ФЛП-общесистемщики уже не будут регистрировать Книгу учета, а регистрация действующих Книг на эту дату будет отменена. Надеемся, автоматически;

2) эти ФЛП, как и ранее, должны будут вести учет доходов и расходов и иметь подтверждающие документы о происхождении товара. При этом такой учет они должны вести по типовой форме, утвержденной Минфином.

На сегодня Минфин такую форму еще не утвердил. Но время до 1 января 2021 года еще есть. Если Минфин успеет ее утвердить, тогда с чистой совестью начинать 2021 год общесистемщики смогут с новой Книгой;

3) ФЛП-общесистемщики получат право на выбор — вести учет в бумажном и/или в электронном виде, в том числе через Электронный кабинет. Да, вести учет — это ноу-хау. Но когда это будет реализовано, пока что не ясно.