Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


07.08.20
34846 26 Печатать

Книги ФЛП отменили: все ли так просто? [неожиданности финального текста Закона]

Сергей Децюра эксперт журнала "Налоги & бухучет"

И вот это произошло.

Президент таки подписал Закон Украины от 14.07.2020 г. № 786-IX, которым отменяется регистрация Книг учета для упрощенцев.

Как оказалось, он принес больше радости, чем все ожидали.

Упразднили не только Книги учета для ФЛП-упрощенцев  групп 1, 2 и группы 3, которые не являются плательщиками НДС, но и (внимание!) для ФЛП-упрощенцев  группы 3 — плательщиков НДС.

Об отмене книг для таких упрощенцев  в проекте данного Закона речь не шла (были только послабления). Но когда открываем текст Закона, то (о, чудо!) и для ФЛП-упрощенцев, которые являются плательщиками НДС, с 01.01.2021 г. Книги учета отменяют. Новость замечательная. Но принесет ли всем ФЛП она счастье? Давайте разберемся.

Что есть на сегодня

Информация о размере полученных доходов ФЛП:

1) плательщики ЕН:

— групп 1 — 3, которые не являются плательщиками НДС (ставка 5 %), используют Книгу учета доходов (п.п. 296.1.1 НКУ);

— группы 3, которые являются плательщиками НДС (ставка 3 %), — Книгу учета доходов и расходов (п.п. 296.1.2 НКУ);

2) ФЛП-общесистемщики — специально утвержденную для них Книгу учета доходов и расходов (п. 177.10 НКУ).

В Книгах все ФЛП отображают ежедневно по итогам рабочего дня размер полученных доходов (а плательщики ЕН, которые являются плательщиками НДС, и общесистемщики — еще и расходов). Нет дохода — нет и записи.

Но чтобы эти Книги можно было использовать для учета доходов (доходов и расходов), их нужно было регистрировать в налоговой.

При этом всем ФЛП, как плательщикам ЕН групп 1 — 3, так и ФЛП- общесистемщикам, дано право вести Книгу как в классической бумажной форме, так и в современной — электронной. Хотя возможность регистрации и ведения Книг в электронной форме еще не реализована.

Книга для ФЛП выполняет на сегодня две основных функции:

— дает возможность подсчитать размер полученного дохода (прибыли) и соответственно заполнить отчетность;

— позволяет ФЛП оприходовать полученную наличность на основе данных, записанных в такой Книге.

Что будет с 01.01.2021 г.

Новововведення для ФЛП — плательщиков ЕН групп 1 — 3. Для всех ФЛП —  плательщиков ЕН групп 1, 2 и 3 (независимо от того, являются ли они плательщиками НДС или нет) с 01.01.2021 г.:

1) отменяется обязанность регистрировать Книгу учета доходов (доходов и расходов);

2) ведение учета с началом 2021 года продолжается, но не в типовой форме (например, как сейчас, — в Книге учета доходов или Книге учета доходов и расходов), а в любой произвольной форме.

О какой произвольной форме идет речь в Законе № 786 — не ясно. На наш взгляд, это может быть любая тетрадь (книга, журнал), в которую ФЛП будет заносить информацию о размере полученного им дохода, а ФЛП — плательщик группы 3 по НДС и о расходах. При этом обязанности информировать фискалов о том, где именно ФЛП ведет такой учет, — нет.

Можно ли будет вести учет в старой форме Книги?

Да, пожалуйста. Это ваше право выбрать такую произвольную форму учета. При этом такую Книгу с 01.01.2021 г. регистрировать в налоговой не нужно;

3) вести учет доходов (доходов и расходов) можно не только в бумажном, но и в электронном виде. При этом упоминания о том, что можно будет вести учет в электронном виде через Электронный кабинет, для упрощенцев нет. Поэтому, на наш взгляд, вести учет в электронном виде можно, например, создав на своем компьютере файл и занося в него размер полученного дохода (дохода и расходов). Чем это не произвольная форма?!;

4) ведение записей в выбранной для учета доходов (доходов и расходов для ФЛП группы 3 — плательщика НДС) форме осуществляется путем помесячного, а не ежедневного, отражения полученных доходов (доходов и расходов). Следовательно за год в вашей Книге (журнале или тетради), или где вы там будете вести учет, будет осуществлено как минимум 12 записей — одна запись за один месяц.

Можно ли делать записи ежедневно? Ну, на здоровье. Это ваша произвольная форма. Поэтому вы сами устанавливаете правила отражения в ней данных. Главное, чтобы в ней фискалы при проверке смогли отыскать месячные обороты;

5) не будет применяться к ФЛП-упрощенцу штраф за неверное ведение выбранной формы учета (админка по ст. 1641 КоАП в размере от 51 до 136 грн). Но где же он возьмется, если не существует утвержденного порядка ведения этой формы? На наш взгляд, штрафа не будет и в случае, когда вы возьмете на вооружение как форму учета утвержденную на сегодня форму Книги учета. Дело в том, что это будет, по сути, ваша произвольная форма учета, только похожая на действующую сейчас. А потому нарушить порядок ее заполнения нельзя.

Последствия отмены Книги для всех упрощенцев

Кажется, с 01.01.2021 г. — свобода во всем. Но, к сожалению, это не совсем так. По сути, отмена Книги учета — это всего-навсего сброс груза, который не давал ФЛП ничего, кроме головной боли. После того как с 01.01.2021 г. (для большинства ФЛП — плательщиков ЕН групп 2 — 3), а с 01.04.2021 г. (для всех плательщиков ЕН групп 2 — 3), применение РРО станет обязательным, фискалы и без Книг учета смогут самостоятельно вывести размер полученного ФЛП дохода.

О чисто безналичных операциях они узнают из ваших выписок банка, а о наличных или «безналичных», осуществленных с применением платежных карточек, — из чеков РРО и ПРРО и фискальных отчетных чеков (Z-отчетов), которые лежат на сервере фискалов.

В то же время отмена Книг для ФЛП — плательщиков ЕН все ровно не разрешает всех их проблем, а именно:

1) это не освободит их от заполнения отчетности по ЕН. И вот тут на помощь придет доморощенная форма учета. Проще же каждый месяц считать доход (доходы и расходы) и записывать их на лоскутке бумаги или вносить в файл на компьютере, чем считать все поступления одним махом за квартал или год;

2) у фискалов и далее будет основание требовать наличия первичных документов, на основе которых следует рассчитывать такой доход и записывать в отчетность. Хотя, по большому счету, у всех ФЛП такая первичка будет необязательной. По сути, именно данных учета, которые вы занесете в вашу произвольную форму учета, будет достаточно для определения дохода.

Хотя у тех ФЛП, которые используют РРО, документы для подтверждения размера дохода будут и так. Ищите их в выписках банка и Z-отчетах. Исключение составляет только период с 01.01.2021 г. по 01.04.2021 г., когда еще не все ФЛП групп 2 и 3 будут обязаны использовать РРО. Вот здесь, чтобы подтвердить сумму полученного дохода, следует иметь товарные чеки, которые составляют при отпуске товара. Это же касается ФЛП группы 1, которые вообще РРО не ведут;

3) не будут отменены требования п. 44.3 НКУ о наличии у каждого ФЛП первичных документов на приобретение товара (БЗ 107.05). Поэтому если не хотите доказывать фискалам, что товар, который лежит у вас на складе, куплен не у физических лиц — граждан (что автоматически делает вас налоговым агентом и вынуждает уплатить из выплаченного им дохода НДФЛ и ВС), такие документы вам следует иметь и с 01.01.2021 г. Кроме того, документы на товар требует Закон о РРО (подробнее об этом в материале «Документы на товар у ФЛП: новые правила с 1 августа»);

4) перед этими ФЛП встанет проблема по оприходованию наличности. На сегодня (и, по сути, до внесения изменений в Положение № 148) оприходованием наличности для большинства ФЛП — плательщиков ЕН является запись полученной суммы дохода в Книге учета. Если Книгу с 01.01.2021 г. не вести, то, по сути, вся ваша наличная выручка не будет считаться оприходованной. Но поскольку на сегодня 5-кратный штраф за неоприходование наличности отменен, то и беспокоиться не стоит;

5) возникнут вопросы у ФЛП-упрощенцев, которые являются комиссионерами, агентами, и тому подобное, а именно: указывать им в своей произвольной форме учета всю сумму выручки или только свой доход (комиссионное вознаграждение)? На наш взгляд, ответ очевиден — только комиссионное вознаграждение.

На сегодня в Книге показывают всю выручку, а не только доход, лишь для того, чтобы оприходовать наличность, полученную для перечисления комитенту. После отмены Книги вся выручка все равно станет неоприходуемой, потому в вашей форме учета — место только вознаграждению.

И наконец о том, следует ли отменять с 01.01.2021 г. регистрацию действующих на сегодня Книг каждому ФЛП самостоятельно или это сделают фискалы автоматически. Ответа на этот вопрос пока нет. Наверное, все состоится автоматом, поскольку у фискалов рук не хватит принимать заявления на отмену регистрации Книг))).

ФЛП-общесистемщики

Для них также состоится отмена регистрации Книги с 01.01.2021 г. Но сам принцип учета для таких ФЛП не изменится. То есть с 01.01.2021 г.:

1) ФЛП-общесистемщики уже не будут регистрировать Книгу учета, а регистрация действующих Книг на эту дату будет отменена. Надеемся, автоматически;

2) эти ФЛП, как и ранее, должны будут вести учет доходов и расходов и иметь подтверждающие документы о происхождении товара. При этом такой учет они должны вести по типовой форме, утвержденной Минфином.

На сегодня Минфин такую форму еще не утвердил. Но время до 1 января 2021 года еще есть. Если Минфин успеет ее утвердить, тогда с чистой совестью начинать 2021 год общесистемщики смогут с новой Книгой;

3) ФЛП-общесистемщики получат право на выбор — вести учет в бумажном и/или в электронном виде, в том числе через Электронный кабинет. Да, вести учет — это ноу-хау. Но когда это будет реализовано, пока что не ясно.

Комментарии
  • Татиана
07.08.20 09:39

Не совсем понятно: ранее говорилось о том, что если ФОП желает вести Книгу и дальше, то может её вести, и даже могут быть применены штрафы за  неправильное ведение. В таком случае - как налоговая может автоматически  аннулировать скопом всем Книги?

Ответить
    Оценить
  • 7
  • 0
  • Влад
07.08.20 13:17

Татиана, не анулировать, не отменить саму книгу, а отменить ее регистрацию в ДПС. В этом есть разница...

Ответить
    Оценить
  • 6
  • 0
  • Володимир
07.08.20 23:05

Влад,в таком случае от нее надо отказаться официально, подав соответствующее заявление.

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • Татиана
07.08.20 14:52

Влад,
      "... следует ли отменять  с 01.01.2021 регистрацию действующих  на сегодня Книг каждому ФОПу самостоятельно или это сделают фискалы автоматически".
Отмена регистрации означает отмену и самой Книги.  Иными словами, незарегистрированная Книга - это так, блокнотик какой-то.  Я бы хотела рекомендовать знакомым ФОПам, которым "не грозит" с  01.01.2021.  РРО,  вести до 01.04.2021 Книгу.

Ответить
    Оценить
  • 6
  • 0
  • Елена
07.08.20 09:44

"Але оскільки на сьогодні 5-кратного штраф за неоприбуткування готівки скасований", а разве 2-кратний теж скасований? я что-то пропустила?

Ответить
    Оценить
  • 6
  • 0
  • *123*
07.08.20 09:54

Спасибо за статью !

Ответить
    Оценить
  • 7
  • 0
  • Яков
07.08.20 10:27

Спасибо!

Ответить
    Оценить
  • 4
  • 0
  • Буржуй
07.08.20 10:31

Почему автор делает вывод о том , что по 44.3 я должен иметь документы на товар , чтобы доказать, что он куплен не у физ.лица? По 297.3 я должен иметь документы и выступать агентом в случае факта данной операции. Отсутствие документов на товар не есть = что все 100% куплено -у частного лица. И вообще ст.296.1.1 с 01.01.2021 г выписана так , что я должен вести помесячный !!!!. Учет в произвольной !!! форме. Я понимаю ,что никто не может попросить у меня документы-из проверяющих!. Контрагенты дам по просьбе. Есть банк , есть Z-ка. Сложил . Вот сумма. Дал справку. Зя январь доход -1 млн. Все! На просьбу распечатаю копию фискального чека или виписку по контрагентам. Если нет претензий по РРО -идите лесом господа проверяющие!

Ответить
    Оценить
  • 8
  • 12
  • Вячеслав
07.08.20 11:35

Буржуй, тут спорный вопрос не в пользу ФОПа. В суде это будет выглядит так. Сторона 1 предоставляет довод: "субъект хозяйствования должен выдать документ на товар и соответственно он имеется у Стороны 2 и если его, документа, нет (потерян, выкинут и т.д.), то его копию легко можно продублировать" Довод железный и суд обращается к стороне 2: "предоставьте документ или другие, пусть и косвенные, но док-ва, что товар покупался у субъекта хозяйствования". Сторона 2 что-то должна положить на чашу весов. Здесь вряд ли проканает "не пойман за руку при покупки у ФЛ - не вор".

Ответить
    Оценить
  • 13
  • 2
  • Буржуй
07.08.20 11:38

Вячеслав, надеюсь, что у нас в стране действует  презумпция невиновности!

Ответить
    Оценить
  • 8
  • 13
  • Влад
07.08.20 13:23

Буржуй, по КАСУ именно ДПС должна доказывать законность своего решения, но на практике все НАОБОРОТ. Т.е. от того, что Вам придется доказывать в суде, что товар куплен не у физика, Вас отделяет только АКТ проверки ДПС. А уж в Актах они свою фантазию не сдерживают. Вывод - будь готов показать доки на приход, как минимум в суде...

Ответить
    Оценить
  • 29
  • 0
  • Вячеслав
07.08.20 11:52

Буржуй, да, но суд задаст вопрос - у кого вы покупали товар?Нет первички - ОК, вы не обязаны её хранить по закону, подойдут любые иные доводы. У ФОПа доводов ноль.

Ответить
    Оценить
  • 14
  • 1
  • Влад
07.08.20 13:25

Вячеслав, Свидетельские показания бабы Параски, шо да милок, привозили товар именно юрлицо, не помню какое, но Выписку видела, там и написано было ЮРЛИЦО!!!!

Ответить
    Оценить
  • 4
  • 2
  • Буржуй
07.08.20 12:00

Вячеслав, У юридического лица за наличку. Хранить чек или распечатку с терминала не обязан.Все.

Ответить
    Оценить
  • 5
  • 14
  • Алексей
07.08.20 11:21

Нельзя убирать книгу ни в коем случае, на сегодня она есть инструментом оперативного учета, это значит , что первичка не нужна. Если уберут, сразу готовьте первичку ( которуб никто не даёт) и выбирайте цвет кассового.

Ответить
    Оценить
  • 19
  • 4
  • Вячеслав
07.08.20 11:42

Алексей, вы невнимательно изучаете. С 01.04.21 первичка на доход будет у всех. А первичкой на расход книга и не является.

Ответить
    Оценить
  • 4
  • 4
  • Вячеслав
07.08.20 11:25

Редакция!!! Почему вы написали, что "Крім того, документи на товар вимагає Закон про РРО"? Эта вымога касается только НДС-ников, гарантийников, лекарств и ювелирки.

Ответить
    Оценить
  • 6
  • 2
  • Редакция
07.08.20 11:52

Вячеслав, спасибо за комментарий. Обратите внимание, мы не просто написали "Крім того, документи на товар вимагає Закон про РРО", но там же привели гиперссылку на нашу очень подробную статью на эту тему, которая находится в открытом доступе: "докладніше про це у матеріалі «Документи на товар у ФОП: нові правила з 1 серпня»". Именно там все нюансы совсем недавно мы описывали. Кому нужны документы, что будет если не иметь, какие есть нюансы... Ее настоятельно рекомендуем прочесть абсолютно всем, не в последнюю очередь из-за размера штрафов. Да, Вы абсолютно верно указываете, что это касается не всех, но как раз об этом и статья по ссылке. Более того не совсем корректно говорить, что это касается НДС-ников, гарантийников... Это, действительно, касается именно их, но даже их касается не во всех случаях :) Поэтому чтобы не повторяться даем ссылку на статью где все это мы уже подробно поясняли.

Ответить
    Оценить
  • 27
  • 0
  • Раиса
10.08.20 11:54

Уважаемая Редакция! Подскажите , по ФЛП единщики 3 группа плательщики НДС, им затраты нужно записывать в произвольную книгу учета или нет? Благодарю! 

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Ох
11.08.20 09:26

C 01.04.2021 я так понимаю, что все ФОП торгующие за наличку применяют РРО. А значит и документы на товар должны иметь

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • Експерт
14.08.20 13:00

Ну і де та несподіванка?
Стаття то ніби про несподіванки називається, а її і близько не видно

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 1
  • Шурик
15.08.20 22:02

Вас ещё не обыскивали,? Любые бумажки там считаются. Но чтобы официально нужна договора-товарн транспортныею Существуем в дерьме 90х олигархата.

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • Шурик
15.08.20 22:05

Редакция, когда приедут, всё загребут - телефоны, флешки, все бумажки,

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Шурик
15.08.20 22:06

Это государство ненавижу.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Галина
17.08.20 10:56

Для меня хорошо, что книги отменили, регистрацию отменили. Лишняя работа, как по мне, всё это заполнять

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Валентина
17.08.20 16:13

поживем-увидим

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
В фокусе фото автора
Ушакова Лилия Форма № 1ДФ за 3 квартал: аренда, займы, ФЛП, штрафы …...
13726 17
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд