Совместители: 7 неожиданных фактов

18.08.20

Совместители «водятся» практически на каждом предприятии и у многих ФЛП.

Но распространенность вида притупляет бдительность работодателей. А это дает возможность гоп-стоп-Гоструда косить штрафы.

Что ж, собираем факты о совместителях.

Факт 1. На совместителей подают Уведомление о приеме на работу

С внешними совместителями все ясно: взяли нового человека на работу — подаем Уведомление.

Но неожиданности возникают по внутренним совместителям. Это те, кто уже работает у вас по основному месту работы, но будет у вас же работать по совместительству. Здесь чаще всего обжигаются. Но запоминаем, что история такая же, как и по внешним совместителям: делаем приказ о приеме на работу — должно быть Уведомление. Исключение — директор-совместитель.

В Уведомлении о приеме совместителя (внутреннего или внешнего) в графе 4 должна быть отметка «2» — работники без трудовой книжки.

Факт 2. Совместителя можно принять на полное рабочее время

Да, он наравне с основными работниками может трудиться полный рабочий день, например, 8 часов в день 5 дней в неделю.

НО! Могут позвонить инспекторы труда местных советов, поинтересоваться: «Что это у вас в Отчете по ЕСВ совместитель и полный рабочий день? А не совпадает ли у него время работы по основному месту работы и по совместительству?».

Не тушуемся, признаемся: «Да, работает на полное рабочее время. Приказ, табель учета рабочего времени. Все в рамках закона. Не нарушаем». После этого инспекторы теряют к вам интерес.

Идеально, если рабочее время по основному и совместительству не пересекается. Впрочем, внешний совместитель не обязан докладывать о своем режиме работы на другом предприятии.

Факт 3. Должности по совместительству и по основному месту работы могут совпадать

Приведем пример, как это можно использовать.

Магазину нужно, чтобы продавец работал 12 часов в день (с 9:00 до 22:00) 5 дней подряд. Продавец не против.

Однако, если нарисовать такой график, получаем нарушение — перебор по норме продолжительности рабочего времени.

Делаем так. Принимаем продавца по основному месту работы (8 часов в день с 9:00 до 18:00, 5 дней в неделю) и по внутреннему совместительству на аналогичную должность (4 часа в день с 18:00 до 22:00, 5 дней в неделю). Никакого нарушения нет.

Два разных трудовых договора. Время не пересекается. Все в рамках закона.

Факт 4. Совместители имеют право на больничные

Рекомендуем не допускать ситуаций, когда работник по основному месту работы болеет, а по совместительству работает (или наоборот).

Работодатель об этом может и не знать (при внешнем совместительстве). Но если об этом узнает ФСС, то снимет пособие, да еще и штраф вкатает за неправомерное использование средств.

Почему? Налицо нарушение больничного режима. Работник не поболеет, а (!) работает (пусть и у другого работодателя).

Совсем другое дело — больничный в связи с беременностью и родами. Тут работница может, например, по совместительству находиться в отпуске в связи с беременностью и родами и получать пособие, а по основному месту работы работать.

Почему? Ну, во-первых, беременность — не болезнь. Во-вторых, отпуск в связи с беременностью и родами — это не обязанность, а право работницы.

Факт 5. Нельзя назначать совместителю больничные по оригиналу больничного листа

Совместитель принес оригинал больничного? Отдавайте обратно! Принимать такой больничный лист нельзя. Могут быть проблемы с ФСС. Почему? Совместителям назначают больничный на основании копии больничного, подписанной руководителем и пропечатанной (если есть печать) по основному месту работы (ч. 1 ст. 31 Закона № 1105). Поэтому если у совместителя на самом деле нет основного места работы (бывает и такое), то больничные он не получит. Хотя иногда этот момент упускают даже контролеры.

А если совместитель внутренний? Тогда он вам принесет оригинал больничного листа. Дальше (вот сейчас, чесслово, не шучу!) вы:

1) сами себе делаете его копию и заверяете ее подписью руководителя и печатью предприятия. Зачем она нужна, если вот лежит оригинал? Чтобы соблюсти норму Закона № 1105 и назначить пособие по совместительству на основании копии (в протоколе отдельная строка);

2) сами себе выдаете справку о средней зарплате по основному месту работы для расчета суммы выплат по внутреннему совместительству. А кому сейчас легко?! Расчет больничных совместителю подкладываете к копии листка нетрудоспособности.

Маразм? Ну что вы?! Просто формальное прочтение норм Закона № 1105 (см. письмо ФСС от 17.01.2017 г. № 5.2-28-65).

Факт 6. По совместителям нужно соблюдать требование об оплате труда не ниже минзарплаты

Если зарплата за фактически отработанное время меньше минзарплаты (МЗП), рассчитанной с учетом занятости работника, то начисляют «трудовую» доплату.

Если работник — внутренний совместитель, то сравнительные расчеты с МЗП проводите по каждой занимаемой им должности отдельно!

Факт 7. Доход внутреннего совместителя участвует в сравнении с МЗП для целей уплаты ЕСВ с МЗП

Требование ЕСВ с МЗП выполняет работодатель, у которого работник трудоустроен по основному месту работы. Поэтому внешнему совместителю ЕСВ платим с фактического дохода.

По внутренним все хитрее. С МЗП сравниваем общую базу начисления ЕСВ работника. Если работник — внутренний совместитель, то в базу для сравнения с МЗП попадает (1) доход по основной работе + (2) доход по внутреннему совместительству.

Только если такая общая база начисления ЕСВ окажется ниже МЗП, на разницу доначисляют ЕСВ.