20-ОПП: 10 полезных ответов

15.09.20

Не секрет, что налоговики хотят видеть в 20-ОПП чуть ли не каждый чих. Их цель понятна: не подал форму — получи штраф и прочие неприятности. На самом деле, не все так однозначно. И в отношении подачи, и в отношении штрафа. Представим свой взгляд на самые популярные вопросы.

1. Зачем она вообще нужна?

Вопрос правильный, но риторический. Перечислим практические проблемы в случае неподачи:

  • не получится зарегистрировать РРО;
  • не сможете зарегистрировать акцизный склад (БЗ 113.04); не заполните Заявку на перемещение горючего; легко можете попасть в категорию рисковых плательщиков, что спровоцирует блокировку НН/РК;
  • вряд ли учтут Таблицу данных плательщика НДС, т. е. предотвратить блокировку НН/РК не получится;
  • налоговики могут усомниться в реальности операции (речь не о блокировке НН/РК, а о фиктивности операции вообще; см. письмо ГФСУ от 16.05.2016 г. № 16872/7/99-99-14-02-02-17);
  • можно попасть под штраф согласно п. 117.1 НКУ (но здесь не все так однозначно, подробности в п. 8). 

Жизнь подбрасывает фискалам новые идеи. Поэтому перечень не полный и будет увеличиваться (пример см. в п. 9).

Преимущество, похоже, лишь в одном — можно поставить объект по неосновному месту учета без подачи 17-ОПП.

2. Освобожден ли кто-то от подачи 20-ОПП? Неприбыльщики, ФОПы тоже должны подавать?

Подают все налогоплательщики, имеющие:

  • объекты налогообложения,
  • или объекты, связанные с налогообложением,
  • или объекты, через которые проводится деятельность.

Никаких освобождений нет, в т. ч. для неприбыльщиков . ФОПы подают тоже (нюансы см. в п. 9).

При аренде 20-ОПП подает и арендатор, и арендодатель, и при передаче, и при возврате (см. также пп. 3, 6).

3. Как заполнять?

К сожалению, правила заполнения излишне лаконичны и размыты, а разъяснения фискалов часто противоречат друг другу. Впрочем, размытые правила — тоже плюс: заполнив по-своему, мы ничего не нарушили . В итоге — удивительное не просто рядом, оно в одной и той же графе. Пройдемся по ним.

Графа 4 «Найменування об’єкта…»

Вообще-то, в ней нужно указывать название объекта, если оно есть (кафе «Усмішка» — пишем не «Кафе», а «Усмішка»). Но в некоторых разъяснениях (на примере модуля водоснабжения) налоговики требуют писать не торговую марку, а содержательные характеристики объекта (т. е. пишем-таки «Кафе», а не «Усмішка»). Как правильно? И так, и так ! Правил заполнения этой графы нет.

Графа 7 «область, район…» и гр. 8 «…вулиця, номер будинку…»

Как указать адрес, если объект (например, земля) находится за пределами населенного пункта? Налоговики рекомендуют писать информацию из документов на объект, а при ее отсутствии — название административно-территориальной единицы, где он расположен. И не забудьте, что по земле первые 10 цифр из гр. 12 (кадастровый номер) должны соответствовать гр. 6 (код КОАТУУ).

Графа 10 «Вид права…»

При аренде надо уточнять, долгосрочная она («7») или краткосрочная («8»). Но как отделить одну от другой, не указано! Ввиду отсутствия правил берем что-то подобное из бухучета (год и менее — «8», более года — «7»).

Графа 12 «Реєстраційний номер»

Вообще-то, для автомобиля регистрационный номер — это тот, что спереди под капотом и сзади под багажником. Но это слишком просто! Кто-то решил поиздеваться: по легковым авто ставим номер кузова, а по грузовым и прицепам — номер шасси. Но это не все хитрости. Если используете принцип обобщения (см. п. 7), опять исключение: в гр. 12 ставим не эти номера, а количество автомобилей.

4. Ну нельзя же засунуть в 20-ОПП каждый предмет?! На предприятии их тысячи!

Конечно, нельзя. Но четкого ответа, какие можно не показывать, нет. Впрочем, из практики можно вывести такие правила — не показываем, если:

— объекты уже отражены в другой отчетности. Налоговики перечисляют: декларация по налогу на прибыль, декларация по НДС, 1ДФ и другие. Здорово! Но «и другие» лишнее. По крайней мере, землю и недвижимость они требуют отражать, хотя по ним подаются специальные декларации ;

—  используется принцип укрупнения (см. п. 5);

— объекта нет в Справочнике (но здесь не все так просто, см. п. 6).

Практические соображения: учитывая рискованность, лучше подавать сведения как можно подробнее. Но 100 % защиту от блокировки НН/РК это не гарантирует.

5. Как использовать принцип укрупнения?

Разъяснения налоговиков часто противоречивые. В жизни используются два варианта (названия условные):

вертикальный. Если по одному адресу находится несколько однотипных объектов, то их можно показывать как один более крупный и объединяющий их объект. Оборудование для торгового места (лоток, прилавок, холодильник, столы) налоговики рекомендуют показывать как один объект «Торгівельне місце» (код 680);

горизонтальный. При наличии нескольких однотипных объектов их показывают как один объект. Почувствуйте разницу: не более крупный, а такой же (например, 50 вагонов вносим одной записью «Вагон» (код 716)). Хоть этот вариант в Порядке № 1588 назвали укрупнением, на самом деле, это, скорее, избегание дублирования информации.

Нельзя укрупнять:

  1. Имущество, подлежащее госрегистрации с получением регистрационного номера (земля, недвижимость, транспортные средства (по автомобилям есть нюансы, см. п. 7));
  2. Объекты, имеющие разное местонахождение;
  3. Не рекомендуем укрупнять объекты, облагающиеся разными налогами. Прямо это не написано, но следует из общей идеи информирования об объектах налогообложения.

6. Моего объекта нет в Справочнике. Как его показать?

Справочник типов объектов — отдельная песня. Этот странный перечень еще с советских времен (чего стоят колхоз или дом пионеров) чуть-чуть разбавили современными словами. Причем беспорядочно. Логики нет. Неудивительно, что вы не нашли свой объект.

По-хорошему, «на нет и суда нет», показывать-то нечего. Но зная о негативных последствиях (см. п. 1), многие стараются как-то впихнуть. Традиционно налоговики рекомендовали искать наиболее подходящий по функциональному назначению объект. Тут надо проявлять фантазию — станок может стать, например, автоматом (код 19). 

Но после внесения изменений в Порядок № 1588 их риторика немного изменилась. Теперь они советуют идти по принципу укрупнения: станок, технологическое оборудование, технические агрегаты относятся к типу, который наиболее соответствует месту нахождения этого оборудования, например «Цех» (код 148), «Виробнича ділянка» (код 587), «Майстерня» (код 325), «майстерня швейна» (код 327).

Все это здорово, но до того момента, пока с одним из этих объектов не происходит какая-то операция, например, сдача в аренду. Тогда станок надо как-то выделить из укрупненного цеха. Иначе получится, что в аренду передан весь цех, а это неправильно. Опять ищем чего-то похожее на станок и включаем фантазию.

Саму передачу в аренду можно отразить в 20-ОПП одной записью (сразу ставим в гр. 9 «9»), а не двумя (мол, сначала декларируем объект и только потом передаем его в аренду).

7. Как отразить автомобили?

Вообще автомобили укрупнять нельзя. Но если очень хочется, то можно . Обобщить. Речь об однотипных (по виду, использованию, состоянию и виду права собственности) автомобилях, которые не являются пунктами:

1) передвижной розничной торговли (например, автомагазины),

2) общественного питания (скажем, приготовление кофе, бутербродов) или

3) услуг, иных, нежели пассажирские и грузовые перевозки.

Эту запутанную норму мы понимаем так.

Можно объединять: автотранспорт для административных нужд (возит директора, бухгалтера и пр.) и для собственной перевозки грузов (это вообще не услуги); маршрутки (услуги по перевозке пассажиров); грузовые автомобили для оказания услуг по перевозке грузов.

Нельзя объединять: упомянутые автомагазины, автокофейни и т. п.; спецтехнику (автокраны, автобетономешалки, уборочные авто и т. п., т. к. их предназначение — не перевозка грузов и пассажиров).

            Далее прикол самого Порядка № 1588: обобщенные автомобили надо показывать как «автомобильные транспортные средства». Но такого типа объекта в Справочнике нет! Выход из положения — показывать «Автотранспорт» (код «34»). А в гр. 12 — количество автомобилей.

8. Что будет, если не подам?

Вообще за неподачу или подачу с ошибками формы № 20-ОПП налоговики пытаются применять штраф согласно п. 117.1 НКУ (на ФОПов — 340 грн, на юрлиц — 1020 грн; неисправление или повторно в течение года — 680 /2040 грн).

Но этот штраф притянут за уши (сроки подачи в НКУ не установлены; учетных данных в 20-ОПП нет). Поэтому судебная практика разная. Приведем парочку хороших решений (раз и два), а также плохое. Но пока можно не бояться: радует карантинный мораторий на штрафы и проверки.

9. Есть ли особенности у ФОПов?

Есть, и немало. Обратим внимание на четыре момента:

— если вы на общей системе, то ко всем страшилкам из п. 1 добавляется еще одна: налоговики могут попытаться вырезать амортизацию. Такие нападки были, правда, суд ФОПа защитил;

— ФОП регистрируется по месту проживания (скажем, квартира). Если в ней ведется предпринимательская деятельность, то налоговики требуют ее показать в 20-ОПП (зачем — не понятно, они и так о ней знают). Если нет, то в 20-ОПП показывается тот объект, в котором деятельность ведется. Но зачастую налоговики говорят: раз по налоговому адресу ФОП подает заявления, отчетность, получает справки, платит налоги и т. д., то этот адрес непосредственно связан с его деятельностью (БЗ 107.01.04). Эта консультация не связана с 20-ОПП, но вывод очень «здорово» ложится в канву этой формы. Поэтому вопрос подачи 20-ОПП на квартиру ФОПа даже при наличии отдельного объекта гипотетически возникнуть может;

— смелый ФОП на ЕН может не подавать 20-ОПП, т. к., строго говоря, у него нет объекта налогообложения (в подтверждение — судебное решение);

— вообще, мелким ФОПам без РРО надо хорошенько подумать: а стоит ли подавать 20-ОПП на свой салон красоты, кафе, магазинчик. Ведь в ней есть адрес объекта, а значит, если засветить его, риск нарваться на проверку значительно увеличивается (если вы, конечно, не засветили его раньше, например, в Заявлении о применении упрощенки).

10. Все изложенное в пп. 1 — 9 — верхушка айсберга

А весь айсберг – читайте уже в этот четверг в «Налоги&бухучет», 2020, №75.