Увольнение прогульщика: пошаговая инструкция

22.09.20

Важно понимать, что увольнение за прогул — это не просто определенное основание для расторжения трудового договора. Это мера ответственности за нарушение трудовой дисциплины. Поэтому если уж работодатель решился на увольнение, то действовать надо, соблюдая определенную процедуру, подкрепляя каждый шаг документами и соблюдая сроки наложения дисциплинарного взыскания.

В целом картина выглядит так:

Шаг 1. Устанавливаем и документально подтверждаем факт прогула.

Шаг 2. Выясняем причину отсутствия работника. Для этого истребуйте у работника письменное пояснение о причинах отсутствия на работе. Если работник отказывается дать такое пояснение, об этом составляют соответствующий акт.

Шаг 3. Получаем предварительное согласие на увольнение работника за прогул от выборного органа первичной профсоюзной организации (профсоюзного представителя), если работник — член профсоюза.

Шаг 4. Убедитесь, что соблюдены все сроки наложения дисциплинарного взыскания в виде увольнения (ст. 43 и 148 КЗоТ):

1) не позднее месяца со дня выявления прогула (не учитывая времени освобождения работника от работы в связи с временной нетрудоспособностью или нахождением в отпуске);
2) не позднее 6 месяцев со дня совершения прогула;
3) не позднее месяца со дня получения согласия профсоюза (если работник — член профсоюза).

Шаг 5. Определитесь, каким днем увольнять прогульщика. Если прогульщика допустили к работе после совершения прогула, то его увольняют по общим правилам (последним днем работы), но с соблюдением сроков увольнения за прогул (см. шаг 4).

А если прогульщик так и не вышел на работу? Многие работодатели предпочитают увольнять за прогул работников, которые так и не явились на работу, не последним днем фактического выполнения трудовых обязанностей, а датой издания приказа об увольнении.

Шаг 6. Издаем приказ о наложении дисциплинарного взыскания в виде увольнения. В нем укажите день прогула и его время. Ознакомьте с ним работника под подпись в 3-дневный срок. Если работник отказывается расписаться, составьте соответствующий акт (статья «Увольнение прогульщика: пошаговая инструкция»).

Данные налоговой накладной, в том числе значения граф 4 и 5 НН «Одиниця виміру товару/послуги» должны соответствовать первичным документам. Какую единицу измерения указывать в этих графах при предоставлении услуг? Можно ли использовать такую единицу, как «послуга», или лучше указывать «грн»? Найдем ответы вместе! (статья «Единица измерения услуг в НН: «послуга», «грн», штуки…»).

Предлагаем вашему вниманию вопросы, связанные с возможностью компенсировать расходы директора на покупку ТМЦ для нужд предприятия за свои средства через подотчет, если: (1) покупку товаров подтверждают только расходные накладные; (2) товар приобретен директором в загранкомандировке (статья «Директор купил «за свои» для предприятия: ситуации из жизни»).

Остались вопросы по 38 номеру журнала «Бухгалтер 911»? Пишите их в комментариях!

Сергей Томашпольский, главный редактор журнала "Бухгалтер 911".