Прочие трудовые нарушения: считаем размер штрафа

03.08.21

Как определяется размер штрафа, если нарушение относится к категории «нарушения прочих требований законодательства о труде» и допущено в отношении нескольких работников?

Начнем с того, что за нарушение прочих требований законодательства о труде, кроме предусмотренных абзацами вторым — восьмым ч. 2 ст. 265 КЗоТ, работодатели несут ответственность в размере минимальной заработной платы (далее — МЗП) за каждое такое нарушение (абзац девятый ч. 2 ст. 265 КЗоТ).

Совершение же такого нарушения повторно в течение года со дня выявления нарушения грозит штрафом в двукратном размере МЗП за каждое такое нарушение (абзац десятый ч. 2 ст. 265 КЗоТ).

Довольно часто можно услышать, что под «каждым нарушением» следует понимать в том числе и однотипные нарушения, допущенные в отношении каждого работника. Но это утверждение —ошибочное.

Под каждым нарушением в тексте абзацев девятого и десятого ч. 2 ст. 265 КЗоТ имеется в виду невыполнение отдельного требования (нормы, предписания) законодательства о труде, указанного в Акте инспекционного посещения. То есть каждый невыполненный вопрос из Перечня, приведенного в приложении 4 к Акту — 1 нарушение.

То есть размер штрафа за нарушение прочих требований законодательства о труде зависит от количества таких нарушений, а не от количества работников, в отношении которых совершены нарушения.

Например, есть работодатель, у которого работает по трудовым договорам 40 работников. У них нет должностных (рабочих) инструкций, а еще они не ознакомлены с правилами внутреннего трудового распорядка. Проверка Гоструда к работодателю зашла впервые.

Все перечисленные нарушения относятся к «нарушениям прочих требований законодательства о труде». Работодателю будет грозить штраф в общей сумме две МЗП: 1 за отсутствие должностных (рабочих) инструкций + 1 за неознакомление с правилами внутреннего трудового распорядка. Количество работников не важно! (статья «Прочие трудовые нарушения: считаем размер штрафа»).

К сожалению, финансирование пособий ФСС с задержкой — это реалии нашего нынешнего времени. Пособие задерживается в среднем на два месяца. Достается здесь и работодателям. Ведь им не только приходится разъяснять работникам ситуацию, но еще и в отчетности все это счастье «рисовать». Вот именно о «рисовании» мы сейчас и поговорим (статья «Объединенный отчет: больничные с опозданием»).

О необходимости подать данные о бенефициарах вы уже знаете. И уже чуть больше двух недель (с 11 июля) юрлица делают это на практике. Вопросов — море. Но благодаря первопроходцам кое-что уже проясняется. Какие замечания делают госрегистраторы/нотариусы по «бенефициарным» документам? Что делать, если бенефициаров нет? (статья «Бенефициары: горячие новости»).

Остались вопросы по 31 номеру журнала «Бухгалтер 911»? Пишите их в комментариях!

Сергей Томашпольский, главный редактор журнала "Бухгалтер 911".