Возвратная финансовая помощь: юридические основы + образец договора

14.03.23

Автор: Амброзяк Наталья, юрист.

Возвратная финансовая помощь — инструмент, с которым сталкивалось почти каждое(ый) юрлицо или ФЛП. Поскольку это штука популярная, то мы решили в данной статье напомнить о базовых юридических моментах, связанных с ВФП: всегда ли нужно заключать договор, достаточно ли расписки, надо ли делать нотариальное удостоверение и др. Также приведем «рыбу» договора.

Что такое ВФП?

С точки зрения НКУ. Термин «возвратная финансовая помощь» (ВФП) употребляется в первую очередь в НКУ. Исходя из п.п. 14.1.257 НКУ у нее следующие признаки:

— это сумма средств, которая поступила плательщику в пользование по договору;

— такой договор не предусматривает начисления процентов или предоставления других видов компенсации за пользование этими средствами;

— сумма средств, которую получает плательщик, является обязательной к возвращению.

С точки зрения ГКУ. Если же мы посмотрим на этот договор с точки зрения гражданского законодательства, то идет речь о беспроцентном займе. То есть это договор, по которому одна сторона (заимодатель) передает в собственность второй стороне (заемщику) денежные средства, а заемщик обязан вернуть такую же сумму (ч. 1 ст. 1046 ГКУ). Передавать в заем можно также вещи, определенные родовыми признаками (например, муку, овощи/фрукты на вес и др.). Тогда заемщик должен вернуть вещи такого же качества и в том же количестве. Но нас сейчас интересуют именно деньги. Все потому, что мы все-таки сопоставляемся с НКУ, по которому, как мы уже отметили, ВФП — это сумма средств.

Эксклюзивный материал для подписчиков сайта
    Подписывайтесь и читайте полностью:
  • новости, эксклюзивные статьи, справочники
  • загружайте бланки
  • все это без рекламы
70
грн/
месяц
Уже оплатили? Войти
Подписчики PRO-доступа получают бесплатный доступ к порталу бонусом к подписке.