Авансовые платежи по налогу на прибыль с 2013 года: нюансы уплаты и возврата

03.12.12

   Уплата авансовых взносов предприятиями-плательщиками налога на прибыль в 2013 году интересует многих бухгалтеров. Новый механизм градации субъектов налогообложения, особенности начисления и уплаты налога, тонкости уточнений и исправлений — все это заслуживает внимания, особенно в свете того, что внятных разъяснений по данному вопросу пока нет.
   
   Прежде всего напомним, что, в соответствии с Законом № 5083, в НК Украины с 1 января 2013 года будут внесены изменения, касающиеся механизма уплаты налога на прибыль. В соответствии с этими изменениями нормы п. 57.1 ст. 57 гл. 4 разд. II НК Украины будут дополнены новыми абзацами, регулирующими вопросы уплаты налога на прибыль.
   
   Данные изменения предполагают два варианта уплаты налога плательщиками налога на прибыль (кроме новосозданных) — ежемесячно или же ежегодно и два варианта подачи налоговой декларации по налогу на прибыль предприятия — раз в год или ежеквартально.
   
   Градация уплаты налога на прибыль будет зависеть от объема дохода за 2012 год и от того, является ли предприятие действующим либо новосозданным. В частности:
   
   • «крупные» плательщики налога на прибыль будут уплачивать ежемесячно авансовый взнос по налогу на прибыль в порядке и в сроки, установленные для месячного налогового периода, в размере не менее 1/12 начисленной к уплате суммы налога за предыдущий отчетный (налоговый) год без представления налоговой декларации.
   
   К «крупным» плательщикам налога на прибыль не будут относиться новосозданные предприятия, производители сельскохозяйственной продукции, неприбыльные учреждения (организации), «средние» налогоплательщики, у которых доходы, учитываемые при определении объекта налогообложения, за последний годовой отчетный налоговый период не превышают 10 млн грн;
   
   • «средние» налогоплательщики, у которых доходы, учитываемые при определении объекта налогообложения, за последний годовой отчетный (налоговый) период не превышают 10 млн грн, и неприбыльные учреждения (организации) будут уплачивать налог на прибыль на основании налоговой декларации, которую подают в органы государственной налоговой службы за отчетный год, и не уплачивают авансовых взносов.
   
   Новосозданные в течение 2013 года налогоплательщики уплачивают налог на прибыль на основании годовой налоговой декларации за период деятельности в 2013 году без подачи налоговой декларации за отчетные периоды (календарный квартал, полугодие и девять месяцев) и не уплачивают авансовый взнос.
   
   Таким образом, для тех предприятий, которые уже работают в 2012 году, механизм уплаты налога на прибыль в 2013 году напрямую будет зависеть от того, будет ли сумма дохода по налоговой декларации за 2012 год превышать 10 млн грн или нет.
   
   Если сумма дохода налогоплательщика не будет превышать 10 млн грн, то уплачивать авансовые взносы в 2013 году им на первый взгляд не нужно.
   
   Если сумма дохода налогоплательщика будет превышать 10 млн грн, то налогоплательщику необходимо будет ежемесячно платить авансовый взнос.
   
   Внимательный читатель обратит внимание на тот факт, что налоговая декларация за 2012 год по налогу на прибыль будет подана налогоплательщиками только в феврале 2013 года, а значит, многие из них не будут до этого периода знать — превысят ли они отметку дохода в 10 млн грн или нет.
   
   Именно для этого нормы п. 2 подразд. 4 разд. ХХ НК Украины были дополнены нормой, в соответствии с которой плательщики налога на прибыль предприятий, которые начиная с 2013 года подают годовую налоговую декларацию в соответствии с п. 57.1 ст. 57 гл. 4 разд. II НК Украины, уплатят в январе-феврале 2013 года авансовый взнос по налогу на прибыль в размере 1/9 налога на прибыль, начисленного в налоговой отчетности за 9 месяцев 2012 года, в течение 20 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) месяца.
   
   При этом, исходя из содержания новой редакции п. 57.1 ст. 57 гл. 4 разд. II НК Украины, которая вступит в силу с 1 января 2013 года, налоговую декларацию за 2013 год будут подавать все плательщики налога на прибыль (и крупные, уплачивающие авансовые взносы, и средние, не уплачивающие авансовые взносы), а значит, и авансовые взносы за январь-февраль уплачивать придется всем.
   
   То есть вырисовывается такая картина с механизмом уплаты налога на прибыль предприятиями разных категорий размеров (табл. 1).
   
   Таблица 1
   

№ п/п

Данные по авансовым взносам

Предприятие

небольшое предприятие, объем дохода однозначно не превысит 10 млн грн

среднее предприятие, объем дохода может превысить 10 млн грн, а может и не превысить

крупное предприятие, объем дохода заведомо превысит 10 млн грн

1.

Размер авансового взноса за январь-февраль 2013 года

1/9 от дохода по налоговой декларации за 9 месяцев 2012 года

2.

Авансовые взносы по налогу на прибыль за март-декабрь 2013 года

Не уплачивают (кроме января-февраля 2013 года)

Будет известно только после окончательного составления налоговой декларации за 2012 год

Уплачивают*

3.

Сроки уплаты авансовых взносов за январь-февраль 2013 года

За январь — до 20.02.2013 г.**

За февраль — до 20.03.2013 г.**

4.

Сроки уплаты авансовых взносов за март-декабрь 2013 года

В течение 30 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) месяца***

Примечания. * При условии, что за 2012 год была получена прибыль и в течение I квартала 2013 года не получен убыток.

** Специальные правила уплаты авансовых взносов предусмотрены в п. 2 подразд. 4 разд. ХХ НК Украины.

*** В НК Украины нет специального порядка уплаты месячных налогов и сборов. Налогоплательщик должен самостоятельно уплатить сумму налогового обязательства, указанную в поданной им налоговой декларации, в течение 10 календарных дней, следующих за последним днем соответствующего предельного срока, предусмотренного настоящим Кодексом для представления налоговой декларации. Согласно п. 49.18 ст. 49 гл. 2 разд. II НК Украины месячные налоговые декларации (расчеты) подаются в течение 20 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) месяца.

   
   Таким образом, только «средние» предприятия могут до-последнего не знать, в какую из категорий плательщиков налога на прибыль они попадут — к уплачивающим авансовые взносы за март-декабрь 2013 года, либо к уплачивающим налог на прибыль по итогам года. Однако в свете того, что первый платеж авансовых взносов должен быть произведен до 20 февраля 2013 года, а предельный срок подачи отчета за 2012 год — 9 февраля 2013 года, эта неясность так или иначе исчезает.
   
   Соответственно, для плательщиков налога на прибыль весьма существенной является сумма дохода в декларации за 9 месяцев 2012 года, так как именно от ее величины будет рассчитываться январская и февральская сумма авансового взноса по налогу на прибыль. На сегодняшний день все официальные разъяснения ГНСУ по данному вопросу представлены Письмом № 4975/0/71-12/15-1217.
   
   Именно в данном разъяснении налоговый орган особое внимание уделил организации контроля за правильным исчислением налога в налоговой декларации за три квартала 2012 года, недопущением фактов занижения налога на прибыль.
   
   А теперь более подробно остановимся на отдельных вопросах расчета сумм налога. Прежде всего, речь пойдет о правильности исчисления налога и о механизме зачета уплаченного авансового взноса.
   
   Само понятие авансового взноса по налогу на прибыль (которое не имеет ничего общего с авансовым взносом по налогу на прибыль при выплате дивидендов), вводимого в НК Украины обновленными нормами п. 57.1 ст. 57 гл. 4 разд. II НК Украины с 1 января 2013 года, не содержит прямого определения в самом НК Украины, однако всем понятно, что речь идет о суммах налога, уплаченных авансом (наперед), которые в дальнейшем должны перезасчитываться с фактическим результатом по данным годовой налоговой декларации за 2013 год.
   
   Соответственно, актуальными для всех плательщиков налога на прибыль становится вопрос расчета авансовых взносов за январь-февраль, а для «крупных» налогоплательщиков — также расчет авансовых взносов за март-декабрь 2013 года (а если быть более точными, то за март 2013 — февраль 2014 года, ведь уплата авансовых взносов «крупными» предприятиями предполагается на протяжении 12 календарных месяцев начиная с первого месяца, следующего за месяцем, на который приходится предельный срок подачи годовой налоговой декларации за 2012 год, и заканчивается месяцем подачи декларации за 2013 год).
   
   Данные кампании по сдаче налоговой декларации за три квартала 2012 года показывают, что налоговики активно настаивают на декларировании плательщиками именно положительного объекта налогообложения за 9 месяцев 2012 года и настоятельно не рекомендуют отражать «лишние» расходы. Смысл этого действия понятен — максимально обеспечить поступление налога на прибыль в начале 2013 года, пусть и в ущерб последующим перечислениям по данному налогу.
   
   При этом напомним, что, помимо устоявшейся практики «прятанья» расходов в угоду отражения нужного процента налоговой нагрузки (в большинстве случаев 1 %), у множества предприятий в наличии есть и суммы убытков прошлых лет, которые в соответствии с Законом 4834 у большинства предприятий будут растянуты к погашению до 2015 года и далее.
   
   Соответственно, возможны варианты:
   
   1) у предприятия по итогам 9 месяцев 2012 года — прибыль, в IV квартале 2012 года также ожидается прибыль. Авансовые взносы за январь-февраль 2013 года будут рассчитаны от реальных данных;
   
   2) у предприятия по итогам 9 месяцев 2012 года нулевой результат. По настоянию налоговиков часть расходов была «спрятана» и показана только в годовой декларации. По итогу 2012 года у предприятия задекларировано нулевое значение или убыток, налог на прибыль по итогам 9 месяцев уплачивался, авансовые взносы за январь-февраль 2013 года рассчитаны от завышенных данных об объекте налогообложения;
   
   3) у предприятия в учете отражены убытки (в том числе прошлых лет). По результатам 9 месяцев 2012 года по настоянию налоговиков показана прибыль. По итогу 2012 года у предприятия задекларировано отрицательное значение. Авансовые взносы за январь-февраль 2013 года рассчитаны от завышенных данных об объекте налогообложения. В 2013 году деятельность также будет убыточной, а значит, суммы уплаченных авансовых взносов не будут перекрыты налогом на прибыль от операций 2013 года.
   
   Соответственно, одним из вопросов является: будут ли суммы уплаченного авансового взноса «потерянными» по результатам 2013 года или предприятие сможет в дальнейшем зачесть данные уплаты?
   
   Прежде всего отметим, что независимо от уплаты авансовых взносов механизм налогообложения прибыли, согласно пп. 134.1.1 п. 134.1 ст. 134 разд. III НК Украины, построен на исчислении прибыли с источником происхождения из Украины и за ее пределами, которая определяется уменьшением суммы доходов отчетного периода на себестоимость реализованных товаров, выполненных работ, предоставленных услуг и сумму прочих расходов отчетного налогового периода. То есть уплата налога на прибыль (согласованного налогового обязательства по данному налогу) базируется на фактических данных о величине налогооблагаемой прибыли.
   
   В то же время норма п. 2 подразд. 4 разд. ХХ НК Украины фиксирует, что в составе годовой налоговой декларации налогоплательщик подает расчет ежемесячных авансовых взносов, которые должны уплачиваться в следующие 12 месяцев, причем определенная в расчете сумма авансовых взносов считается согласованной суммой денежных обязательств.
   
   Это, в частности, означает, что налогоплательщик несет ответственность за занижение такой суммы авансовых взносов (с возможностью применения к нему финансовых санкций), а также то, что на возврат излишне уплаченных авансовых взносов распространяются общие правила НК Украины.
   
   Напомним, что, согласно п. 43.1 ст. 43 гл. 1 разд. II НК Украины, ошибочно и/или излишне уплаченные суммы денежного обязательства подлежат возврату плательщику, кроме случаев наличия у такого плательщика налогового долга.
   
   Суммы авансовых взносов должны будут учитываться по лицевому счету плательщика налога на прибыль согласно Инструкции № 276.
   
   Значит ли это, что переплата авансовых взносов, «не погашенная» реальным налогом на прибыль, «сгорит» через 1095 дней?
   
   Полагаем, что нет. Ведь декларируя расчет авансовых взносов и осуществляя их уплату, плательщик налога на прибыль в дальнейшем отразит такую сумму уплаченного налога в отдельном приложении (по сути — в аналоге нынешнего приложения ЗП к Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятия), а значит, фактически заявит излишне переплаченную сумму (и срок в 1095 дней перестанет исчисляться).
   
   Впрочем, как показывает практика с аналогичной ситуацией и наличием отрицательного значения по НДС сроком давности свыше 1095 дней, налоговики достаточно активно пропагандируют «сгорание» сумм отрицательного значения.
   
   Говорить о возврате излишне уплаченного авансового взноса по налогу на прибыль на текущий счет налогоплательщика можно будет только по результатам подачи годовой декларации по налогу на прибыль предприятия за 2013 год. Ведь цель уплаты авансовых взносов — обеспечение оплаты налогового обязательства за 2013 год, а до подачи годовой декларации оно не может быть согласовано и не может быть выявлена фактическая сумма переплаты.
   
   Согласно п. 43.3 ст. 43 гл. 1 разд. II НК Украины обязательным условием для осуществления возврата сумм денежного обязательства является подача заявления о таком возврате в течение 1095 дней со дня возникновения ошибочно и/или излишне уплаченной суммы (то есть 1095 дней с момента уплаты авансового взноса).
   
   Правила по возврату налогоплательщикам ошибочно и/или излишне уплаченных сумм денежных обязательств регулируются Порядком № 974/1597/499. Отдельные разъяснения по осуществлению такого возврата даны также в Письме № 1911/7/19-0117/90.
   
   Далее приведем возможные примеры развития ситуации у «средних» налогоплательщиков при уплате авансовых взносов. В качестве основы нами взята действующая форма Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятия, утвержденная Приказом № 1213.
   
   
Вариант 1. Деятельность предприятия в целом является прибыльной

   
   Данные за 2012 год в гривнях приведем в табл. 2.
   
   Таблица 2
   

ПОКАЗНИКИ

Код рядка

I кв. 2012

Полугодие 2012

9 месяцев 2012

2012 год

1

2

3

4

5

6

Доходи, що враховуються при визначенні об'єкта оподаткування (рядок 02 + рядок 03):

01

100 000

200 000

260 000

300 000

Витрати, що враховуються при визначенні об'єкта оподаткування (рядок 05 + рядок 06)

04

60 000

120 000

170 000

200 000

Витрати операційної діяльності, в тому числі:

05

50 000

100 000

150 000

160 000

Собівартість придбаних (виготовлених) та реалізованих товарів (робіт, послуг)

05.1

50 000

100 000

150 000

160 000

Інші витрати (сума рядків 06.1 — 06.5)

06

10 000

20 000

20 000

40 000

Об'єкт оподаткування від усіх видів діяльності (рядок 01 — рядок 04) (+, -)

07

40 000

80 000

90 000

100 000

Об'єкт оподаткування від діяльності, що підлягає патентуванню (+, -)

08 ТП

Прибуток, звільнений від оподаткування, або збиток від діяльності, прибуток від якої звільняється від оподаткування (+, -)

09 ПЗ

Ставка податку на прибуток у відсотках

10

21

21

21

21

Податок на прибуток від діяльності, що не підлягає патентуванню (рядок 07 — рядок 08 — рядок 09 (при позитивному значенні) х рядок 10/100)

11

8400

16 800

18 900

21 000

Податок на прибуток від діяльності, що підлягає патентуванню, зменшений на вартість торгових патентів

12 ТП

Зменшення нарахованої суми податку

13 ЗП

Податок на прибуток за звітний (податковий) період (рядок 11 + рядок 12 — рядок 13)

14

8400

16 800

18 900

21 000

Податок на прибуток за результатами попереднього звітного (податкового) періоду поточного року з урахуванням уточнень (рядок 14 Податкової декларації за попередній звітний (податковий) період)

15

8400

16 800

18 900

Податок на прибуток, нарахований за результатами останнього календарного кварталу (звітного) податкового періоду (рядок 14 — рядок 15) (+, -)

16

8400

8400

2100

2100

   
   По результатам 9 месяцев 2012 года была определена сумма налога в 18 900 грн. Следовательно, сумма авансового взноса за январь и февраль 2013 года составит по 2100 грн [18 900 (грн) : 9 (мес.)].
   
   В Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятия за 2013 год (напомним, что «средние» плательщики будут подавать ее только за год) эта сумма будет отражена следующим образом (табл. 3).
   
   Таблица 3
   грн
   

ПОКАЗНИКИ

Код рядка

2013 год

1

2


Доходи, що враховуються при визначенні об'єкта оподаткування (рядок 02 + рядок 03):

01

250 000



Витрати, що враховуються при визначенні об'єкта оподаткування (рядок 05 + рядок 06)

04

200 000

Витрати операційної діяльності, в тому числі:

05

180 000

Собівартість придбаних (виготовлених) та реалізованих товарів (робіт, послуг)

05.1

180 000

Інші витрати (сума рядків 06.1 — 06.5)

06

20 000



Від'ємне значення об'єкта оподаткування попереднього звітного (податкового) року (від'ємне значення рядка 07 Податкової декларації за попередній звітний (податковий) рік)

06.5

Об'єкт оподаткування від усіх видів діяльності (рядок 01 — рядок 04) (+, -)

07

50 000

Об'єкт оподаткування від діяльності, що підлягає патентуванню (+, -)

08 ТП

Прибуток, звільнений від оподаткування, або збиток від діяльності, прибуток від якої звільняється від оподаткування (+, -)

09 ПЗ

Ставка податку на прибуток у відсотках

10

19*

Податок на прибуток від діяльності, що не підлягає патентуванню (рядок 07 — рядок 08 — рядок 09 (при позитивному значенні) х рядок 10/100)

11

9500

Податок на прибуток від діяльності, що підлягає патентуванню, зменшений на вартість торгових патентів

12 ТП

Зменшення нарахованої суми податку

13 ЗП

4200**

Податок на прибуток за звітний (податковий) період (рядок 11 + рядок 12 — рядок 13)

14

5300

Податок на прибуток за результатами попереднього звітного (податкового) періоду поточного року з урахуванням уточнень (рядок 14 Податкової декларації за попередній звітний (податковий) період)

15

Податок на прибуток, нарахований за результатами останнього календарного кварталу (звітного) податкового періоду (рядок 14 — рядок 15) (+, -)

16

5300

Примечание. * В 2013 году ставка налога на прибыль составит 19 %.

** Эта сумма равна уплаченным в январе-феврале авансовым взносам (2100 грн • 2 = 4200 грн).

   
   
Вариант 2. Деятельность предприятия с «нулевым» результатом, но в налоговой декларации искусственно была показана прибыль по результатам 9 месяцев 2012 года

   
   Данные за 2012 год в гривнях приведем в табл. 4.
   
   Таблица 4
   

ПОКАЗНИКИ

Код рядка

I кв. 2012

Полугодие 2012

9 месяцев 2012

2012 год

1

2

3

4

5

6

Доходи, що враховуються при визначенні об'єкта оподаткування (рядок 02 + рядок 03):

01

60 000

120 000

200 000

240 000

Витрати, що враховуються при визначенні об'єкта оподаткування (рядок 05 + рядок 06)

04

60 000

120 000

170 000

240 000

Витрати операційної діяльності, в тому числі:

05

50 000

100 000

150 000

160 000

Собівартість придбаних (виготовлених) та реалізованих товарів (робіт, послуг)

05.1

50 000

100 000

150 000

160 000

Інші витрати (сума рядків 06.1 — 06.5)

06

10 000

20 000

20 000

80 000

Об'єкт оподаткування від усіх видів діяльності (рядок 01 — рядок 04) (+, -)

07

30 000

Об'єкт оподаткування від діяльності, що підлягає патентуванню (+, -)

08 ТП

Прибуток, звільнений від оподаткування, або збиток від діяльності, прибуток від якої звільняється від оподаткування (+, -)

09 ПЗ

Ставка податку на прибуток у відсотках

10

21

21

21

21

Податок на прибуток від діяльності, що не підлягає патентуванню (рядок 07 — рядок 08 — рядок 09 (при позитивному значенні) х рядок 10/100)

11

6300

Податок на прибуток від діяльності, що підлягає патентуванню, зменшений на вартість торгових патентів

12 ТП

Зменшення нарахованої суми податку

13 ЗП

Податок на прибуток за звітний (податковий) період (рядок 11 + рядок 12 — рядок 13)

14

6300

Податок на прибуток за результатами попереднього звітного (податкового) періоду поточного року з урахуванням уточнень (рядок 14 Податкової декларації за попередній звітний (податковий) період)

15

6300

Податок на прибуток, нарахований за результатами останнього календарного кварталу (звітного) податкового періоду (рядок 14 — рядок 15) (+, -)

16

6300

-6300

   
   По результатам 9 месяцев 2012 года была определена сумма налога в 6300 грн, поэтому сумма авансового взноса за январь и февраль 2013 года составит по 700 грн [6300 (грн) : 9 (мес.)].
   
   В декларации за 2013 год эта сумма будет отражена следующим образом (табл. 5).
   
   Таблица 5
   грн
   

ПОКАЗНИКИ

Код рядка

2013 год

1

2


Доходи, що враховуються при визначенні об'єкта оподаткування (рядок 02 + рядок 03):

01

260 000



Витрати, що враховуються при визначенні об'єкта оподаткування (рядок 05 + рядок 06)

04

250 000

Витрати операційної діяльності, в тому числі:

05

180 000

Собівартість придбаних (виготовлених) та реалізованих товарів (робіт, послуг)

05.1

180 000

Інші витрати (сума рядків 06.1 — 06.5)

06

70 000



Від'ємне значення об'єкта оподаткування попереднього звітного (податкового) року (від'ємне значення рядка 07 Податкової декларації за попередній звітний (податковий) рік)

06.5

Об'єкт оподаткування від усіх видів діяльності (рядок 01 — рядок 04) (+, -)

07

10 000

Об'єкт оподаткування від діяльності, що підлягає патентуванню (+, -)

08 ТП

Прибуток, звільнений від оподаткування, або збиток від діяльності, прибуток від якої звільняється від оподаткування (+, -)

09 ПЗ

Ставка податку на прибуток у відсотках

10

19

Податок на прибуток від діяльності, що не підлягає патентуванню (рядок 07 — рядок 08 — рядок 09 (при позитивному значенні) х рядок 10/100)

11

1900

Податок на прибуток від діяльності, що підлягає патентуванню, зменшений на вартість торгових патентів

12 ТП

Зменшення нарахованої суми податку

13 ЗП

1400*

Податок на прибуток за звітний (податковий) період (рядок 11 + рядок 12 — рядок 13)

14

500

Податок на прибуток за результатами попереднього звітного (податкового) періоду поточного року з урахуванням уточнень (рядок 14 Податкової декларації за попередній звітний (податковий) період)

15

Податок на прибуток, нарахований за результатами останнього календарного кварталу (звітного) податкового періоду (рядок 14 — рядок 15) (+, -)

16

500

Примечание. * Эта сумма равна уплаченным в январе-феврале авансовым взносам (700 грн • 2 = 1400 грн).

   
   
Вариант 3. Деятельность предприятия убыточная. Искусственно была показана прибыль по результатам 9 месяцев 2012 года

   
   Данные за 2012 год в гривнях првиедем в табл. 6.
   
   Таблица 6
   

ПОКАЗНИКИ

Код рядка

I кв. 2012

Полугодие 2012

9 месяцев 2012

2012 год

1

2

3




Доходи, що враховуються при визначенні об'єкта оподаткування (рядок 02 + рядок 03):

01

50 000

140 000

270 000

280 000

Витрати, що враховуються при визначенні об'єкта оподаткування (рядок 05 + рядок 06)

04

70 000

180 000

180 000

360 000

Витрати операційної діяльності, в тому числі:

05

50 000

160 000

160 000

360 000

Собівартість придбаних (виготовлених) та реалізованих товарів (робіт, послуг)

05.1

50 000

160 000

160 000

360 000

Інші витрати (сума рядків 06.1 — 06.5)

06

20 000

20 000

20 000

20 000

Від'ємне значення об'єкта оподаткування попереднього звітного (податкового) року (від'ємне значення рядка 07 Податкової декларації за попередній звітний (податковий) рік)

06.5

20 000

20 000

20 000

20 000

Об'єкт оподаткування від усіх видів діяльності (рядок 01 — рядок 04) (+, -)

07

-20 000

-40 000

90 000

-80 000

Об'єкт оподаткування від діяльності, що підлягає патентуванню (+, -)

08 ТП

Прибуток, звільнений від оподаткування, або збиток від діяльності, прибуток від якої звільняється від оподаткування (+, -)

09 ПЗ

Ставка податку на прибуток у відсотках

10

21

21

21

21

Податок на прибуток від діяльності, що не підлягає патентуванню (рядок 07 — рядок 08 — рядок 09 (при позитивному значенні) х рядок 10/100)

11

18 900

Податок на прибуток від діяльності, що підлягає патентуванню, зменшений на вартість торгових патентів

12 ТП

Зменшення нарахованої суми податку

13 ЗП

Податок на прибуток за звітний (податковий) період (рядок 11 + рядок 12 — рядок 13)

14

18 900

Податок на прибуток за результатами попереднього звітного (податкового) періоду поточного року з урахуванням уточнень (рядок 14 Податкової декларації за попередній звітний (податковий) період)

15

18 900

Податок на прибуток, нарахований за результатами останнього календарного кварталу (звітного) податкового періоду (рядок 14 — рядок 15) (+, -)

16

18 900

-18 900

   
   По результатам 9 месяцев 2012 года была определена сумма налога в 18 900 грн. Сумма авансового взноса за январь и февраль 2013 года составит по 2100 грн [18 900 (грн) : 9 (мес.)].
   
   В декларации за 2013 год эта сумма будет отражена следующим образом (табл. 7).
   
   Таблица 7
   грн
   

ПОКАЗНИКИ

Код рядка

2013 год

1

2

3

Доходи, що враховуються при визначенні об'єкта оподаткування (рядок 02 + рядок 03):

01

350 000



Витрати, що враховуються при визначенні об'єкта оподаткування (рядок 05 + рядок 06)

04

460 000

Витрати операційної діяльності, в тому числі:

05

380 000

Собівартість придбаних (виготовлених) та реалізованих товарів (робіт, послуг)

05.1

380 000

Інші витрати (сума рядків 06.1 — 06.5)

06

80 000

Від'ємне значення об'єкта оподаткування попереднього звітного (податкового) року (від'ємне значення рядка 07 Податкової декларації за попередній звітний (податковий) рік)

06.5

80 000



Об'єкт оподаткування від усіх видів діяльності (рядок 01 — рядок 04) (+, -)

07

-110 000

Об'єкт оподаткування від діяльності, що підлягає патентуванню (+, -)

08 ТП

Прибуток, звільнений від оподаткування, або збиток від діяльності, прибуток від якої звільняється від оподаткування (+, -)

09 ПЗ

Ставка податку на прибуток у відсотках

10

19

Податок на прибуток від діяльності, що не підлягає патентуванню (рядок 07 — рядок 08 — рядок 09 (при позитивному значенні) х рядок 10/100)

11

Податок на прибуток від діяльності, що підлягає патентуванню, зменшений на вартість торгових патентів

12 ТП

Зменшення нарахованої суми податку

13 ЗП

4200*

Податок на прибуток за звітний (податковий) період (рядок 11 + рядок 12 — рядок 13)

14

-4200

Податок на прибуток за результатами попереднього звітного (податкового) періоду поточного року з урахуванням уточнень (рядок 14 Податкової декларації за попередній звітний (податковий) період)

15

Податок на прибуток, нарахований за результатами останнього календарного кварталу (звітного) податкового періоду (рядок 14 — рядок 15) (+, -)

16

-4200

Примечание. * Эта сумма равна уплаченным в январе-феврале авансовым взносам (2100 грн • 2 = 4200 грн).

   
   Как видим, в третьем случае ввиду полной убыточности деятельности предприятия оно будет не в состоянии перекрыть уплату авансового взноса налогом с текущей прибыли и поэтому по результатам 2013 года сможет обратиться с требованием о возврате излишне уплаченного налога.
   
   Список использованных документов
   
   НК Украины — Налоговый кодекс Украины
   
   Закон № 5083 — Закон Украины от 05.07.2012 г. № 5083-VI «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно государственной налоговой службы и в связи с проведением административной реформы в Украине»
   
   Инструкция № 276 — Инструкция о порядке ведения органами государственной налоговой службы оперативного учета платежей в бюджет, контроль за взиманием которых осуществляется органами государственной налоговой службы Украины, утвержденная приказом ГНАУ от 18.07.2005 г. № 276
   
   Порядок № 974/1597/499 — Порядок взаимодействия органов государственной налоговой службы, местных финансовых органов и органов Государственного казначейства Украины в процессе возврата налогоплательщикам ошибочно и/или излишне уплаченных сумм денежных обязательств, утвержденный приказом ГНАУ, Минфина и Госказначейства Украины от 21.12.2010 г. № 974/1597/499
   
   Приказ № 1213 — Приказ Минфина Украины от 28.09.2011 г. № 1213 «Об утверждении формы Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятия»
   
   Письмо № 1911/7/19-0117/90 — Письмо ГНАУ от 26.01.2011 г. № 1911/7/19-0117/90 «О предоставлении разъяснения [относительно взаимодействия органов государственной налоговой службы, местных финансовых органов и органов Государственного казначейства Украины в процессе возврата налогоплательщикам ошибочно и/или излишне уплаченных сумм денежных обязательств]»
   
   Письмо № 4975/0/71-12/15-1217 — Письмо ГНСУ от 03.10.2012 г. № 4975/0/71-12/15-1217 «О введении новых подходов в администрировании налога на прибыль»
   
   Аннотация
   
   Переход на подачу годовой налоговой декларации по налогу на прибыль предприятия — значительный шаг законодателей навстречу налогоплательщикам, так как в данном случае существенно экономится время учетных работников на заполнение сложнейшей налоговой отчетности. Однако и бюджет не останется в накладе, так как многим плательщикам налога на прибыль вначале придется уплатить авансовый взнос за январь-февраль 2013 года по итогам трех кварталов 2012 года. К тому же и сроки для уплаты таких авансовых взносов законодателями введены специальные.
   
   Антон Клименко
   Экспресс Анализ № 46 (Ноябрь 2012)