Лист ГУ МДЗ у Сумській області від 19.06.2013 № 1244/10/11-009
Головне управління МДЗ у Сумській області повідомляє, що типова форма № 3 «Подорожній лист службового легкового автомобіля» втратила чинність з 16.04.2013 і не є обов’язковою для списання фактично витрачених пально-мастильних матеріалів.
У той же час використання форми подорожнього листа не заборонено чинним законодавством і не суперечить загальним вимогам до первинних документів.
Тому подорожній лист і надалі можна використовувати як первинний документ для списання фактично використаних пально-мастильних матеріалів, адже він «всебічно характеризує роботу автомобіля і водія з моменту їх виїзду з підприємства і до повернення».
Мінцифра продовжує працювати над створенням найзручніших умов для бізнесу в Україні.
Сервіс можна буде отримати за 5 хвилин у застосунку Дія чи на порталі. В умовах пандемії...
Казначейство повідомляє, що відповідно до постанови ВРУ від 17.07.2020 р. № 807-ІХ «Про утворення та ліквідацію районів», та до ст. 4 Закону України від 08.07.2010 р. №...
Постановою Кабінету Міністрів України від 9 грудня 2020 р. № 1236 затверджено Перелік основних видів економічної діяльності, стосовно яких здійснюються обмежувальні проти...
Як відомо, Закон «Про соціальну підтримку застрахованих осіб та суб'єктів господарювання на період здійснення обмежувальних протиепідемічних заходів, запроваджених з...
Сьогодні, 14 грудня, розпочав роботу сервіс подання заяви на виплату матеріальної допомоги ФОПам та найманим працівникам.
По 31 грудня включно ви можете пода...
Коментарі
Аноним
12.09.13 08:12
Ребятки можете разъяснить мне такую вещь, строительная организация не выписывает путевых листов на строительную машину, но списывает бензин согласно акту выполненых работ, где отдельно выведено расход топлива на строительные машины.
Безымянному,
не совсем понятно с кем вы подписываете акт выполненных работ? Если строймашинка не ваша и не в аренде, а некто оказывает вам услуги - то акт выполеннных работ - это подтверждающая первичка, там может быть и бензин отдельной строкой. Но если строймашинка ваша или в аренде (все равно что ваша) вы не можете материальные затраты закрыть актом выполенных работ по услугам, хоз.операция не та. Материалы списываются актом списания, если не хотите возиться с путевыми листами. Некоторые и путевые листы ведут и акты списания делают.
Извините, вопрос не по теме, но очень нужна помощь. Держкомзем требует справку об отсутствии задолженности по налогам и сборам, надо сослаться в заявлении на нормативно-правовой акт (№ и дата). Кто знает, что это за акт такой, подскажите, столкнулась с такой задачей первый раз. Заранее спасибо!
Р, кто загнал Вас в ступор? В каком заявлении. И почему требующий нормативный акт не может сам сказать что ему нужно? В минздохе есть консультационные отделы, пошевелите их.
Пару місяців тому читала розяснення про подорожні листи, де було чітко написано, що використовувати типову форму № 3 «Подорожній лист службового легкового автомобіля» неможна. Треба внутрішньо зробити свій зразок і затвердити його наказом. Я зробила точно такий подорожній лист, лише затверджений нашою організацією, і на його основі списую ПММ. Незнаю чи то зовсім правильно, але іншого варіанту на той момент не бачила.
Согласна с Бухгалтер amr.
1. Приказ ввода в документооборот предприятия бланка, оформление которого в последствии станет подтверждением привязки к хоз.деятельности списанного бензина.
Основания: п.1 и 2 ст.9 раздела ІІІ Закона Украины от 16.07.99 г. № 996-XIV «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине», ну и по НКУ в затраты относятся только расходы по хоз.деятельности.
По этому можно и форму№3 заполнять, но сначала утвердить её приказом по предприятию. А можно свой сделать, без механиков и врачей например.
2. Приказ на нормы.
3. Акт списания бензина.
Этого должно быть достаточно. Можно ещё вести реестры на каждую машину (если их несколько) за определённый период, например месяц. В них в разрезе дат фиксировать выдачу бензина, пробег, затраты бензина и остаток в баке. И выводить итоговые цифры за период. С такими реестрами проще свести период, но они не обязательны.
Добрый день! У меня тот же вопрос , что и Анны, возник после вчерашнего сообщения, что путевые и для грузовых не обязательны. Мы решили, что все равно используем далее - это удобный документ, в котором все видно, но тоже возник вопрос, а что тогда с печатями врача? Порассуждали и решили, что тоже необходимо, поскольку есть требование о том, чтобы водитель выпускался в рейс только после медосмотра. А как ты его подтвердишь? Только штампом врача. На счет механика...ставим подпись да и все.
Елене,
и какой медик вам ставит штамп?
В свое время мы платили медику за каждую машину по 50грн, затем что-тосмнилось в законодательстве и нам пришлось платить и поликлинике и этому медику, поликлинике официально, медик просто проштамповывал листы, к ней никто не ездил. Не смогу вспомнить нормативку, но абы какая подпись на этом месте не подойдет, должен ставить медик, который имеет на это право, т.е. какую-то корочку. Сейчас на маленьком предприятии, мы используем ф.№3, но графу "ликар" просто не заполняем, как говорится до первой ..зды, а там все равно при проверке пристебутся,не к одному так к другому.
Анна
Елена
Жираф
владельца автобуса уже посадили. Вы хотите быть на его месте? Механик и врач для лиц. перевозок обязателен, а для вне лиц. желателен, т.к. с противопоказаниям выезд запрещен по закону.
Подписи врача и механика нужны, можно заключить договор с АТП , где есть они в штате и тогда будет все законно,а по поводу путевых листов ,особенно для грузовых авто я считаю очень нужны,т.к.при списании ГСМ все видно -остатак в баке,пробег,количество груза.
Послушайте, 1209, ну вы загнули! Мне комфортно и на своем месте.
У меня есть подработка, штат 5чел вместе со мной, семейный бизнес, директор с женой пашут, что лошади, и кладовщики, и грузчики, и менеджеры, и бухгалтеры - все сами в своем собственном лице, есть один продавец на рынке и один менеджер - только продает. Директор сам на легковой машине, купленной на предприятие, развозит товар клиентам и перевозчикам. Какой медик, какой механик? Где их брать, а главное зачем? Вы утром едете на работу - вы проходите медика? Не думаю. Грузы небольшие, он такой же участник движения как любой другой водитель, ну не все же медиков проходят. Если речь идет о больших предприятиях, где много машин, грузовые авто, требующие особой квалификации водителей, не говоря уже о пассажирском транспорте - тогда да, медик должен быть. Ответственность на собственнике, директоре за физическое состояние водителей должна быть, он не должен пускать в рейс больных и пьяных. Но кто это делает на практике? Даже осмотр поверхностный, нет выхлопа алкогольного - значит вперед. Не перегибайте, штамп на путевом - это чаще формальность в реалиях бытия, и даже если он есть никто не может гарантировать пассажиру, что его везет адекватный водитель.
С медиками, к примеру, целая песТня. По лицензионным условиям предрейсовый и послерейсовый осмотр (ППР) обязателен. И обязательна отметка врача. А вот где, это очччччень интересный вопросец. Ранее - в путевом листе. После отмены путевого листа - отметка не обязательна и никто не имеет право ее требовать. Более того, и спец.штамп и спец.корочку уже не выдают, т.к. обучение медика методике ППР уже отменили с января. Итого имеем: медик (за иск. стоматолога и гинеколога) имеет право проводить ППР, отмечать о его прохождении в любом журнале и заверять просто своей подписью.
Что касается отметок врача в ПЛ. Все прекрасно знают, что это фикция. Но она обезопасит собственника, в случае ДТП.Не дай, Бог, но отвечать будет водитель.То есть - наличие труд.договора, мед.справка водителя и отметка,в пусть и "отмененном" путевом листе- это гарантия вашего спокойствия