Пособие по частичной безработице: светит или горит синим пламенем?

07.05.20

Одни обещали и пиарились, другие ждали и надеялись.

А по факту ... не так сталося, як гадалося.

Ответим на 2 главных вопроса:

1) кто право имеет?

2) как получить карантинное пособие по частичной безработице?

А вы сами себе ответите: светит ли пособие или оно горит синим пламенем?

Можете попробовать

Не только лишь все. Мало кто может претендовать на пособие.

Счастливчики — субъекты малого или среднего предпринимательства, которые в карантин по собственной инициативе перевели работников на неполное рабочее время.

После назначения пособия работник будет получать выплаты в двух частях:

зарплату за фактически отработанное время;

пособие (через работодателя) за каждый недоработанный час из расчета 2/3 оклада. Размер пособия не превысит минзарплаты.

Даже не думайте

Большинство работодателей пролетают мимо.

Ничего не получат те, кто оформил:

1) отпуск (в т.ч за свой счет);

Так поступило большинство. Законодатель дал безлимит на дни карантинного отпуска и простимулировал именно это поведение. Работники вместо того, чтобы работать, попросили отправить их в отпуска за свой счет. Так что ж таким «бездельникам» компенсировать?

2) простой с оплатой не ниже 2/3;

Центр занятости со своим пособием тут ни при чем. Пособие не для работодателя, а для работников. А они и так получают «простойные» за неотработанные часы. Так что платите работодатель, платите. Кстати говоря, именно таким работодателям из телевизора обещали всё компенсировать. Ага...

3) неполное рабочее время по инициативе работников.

Тут тоже работники-лентяи. Не хотят работать. О каком пособии вообще речь идет?! Работник сам попросил установить неполный рабочий день (неполную рабочую неделю), а ему еще и пособие по частичной безработице? Ну уж нет!

Ясно, что работники уходили за свой счет или просили неполное рабочее время не от хорошей жизни. Они шли на уступки работодателям. А в результате — имеем то, что имеем.

Но не спешите завидовать тем у кого есть право на пособие. Читаем дальше.

Попробуйте получить

Если Вы попали в состав счастливчиков (см. выше), то обратиться в Центр занятости нужно в течение 30 календарных дней со дня приостановления (сокращения) деятельности.

Ну а поскольку Порядок предоставления пособия № 306 вступил в силу 28.04.2020 г., то с пособием за март даже те, кто имел на него право, в пролете. Ведь 30 дней уже тю-тю.

«Но остается ж еще апрель и май!» — скажите вы. Совершенно верно. Хотя формально (с учетом 30-ти дневного ограничения) сократить деятельность «нужно» было в апреле. Но это не точно… Пока чиновники думают что с этим делать. Ведь иначе пролетят вообще все.

Хотите  пособие — готовьте документы. Их перечень Центр занятости привел на сайте.

Копировать список не будем. Остановимся только на двух документах.

Первый —  заверенная работодателем копия приказа о приостановлении (сокращении) деятельности.

Из него должно следовать, что работодатель по собственной инициативе установил работникам неполное рабочее время.

И вот тут кроется проблема. Это изменение существенных условий труда (ст. 32 КЗоТ). О чем нужно предупреждать работников не позднее чем за 2 месяца.

Но в текущей ситуации 2 месяцев не было! Когда принимали нормы по пособию,  то не думали о КЗоТе.

А что, если забить на КЗоТ? Да, многие сейчас так и делают.

Центр занятости назначит пособие. КЗоТ это не его компетенция.

НО! Не сбрасываем со счетов Гоструда. В устных консультациях специалисты этого ведомства настаивают, что карантин — не отменяет нормы КЗоТ. Об установлении работнику неполного рабочего времени работодатель обязан предупредить работника не позднее чем за 2 месяца. Несоблюдение — нарушение трудового законодательства. Потенциальный штраф на работодателя — минзарплата (на сегодня 4723 грн) + админштраф на должностных лиц — от 510 до 1700 грн.

Нарушителей выявить не проблема. Достаточно посмотреть, кто получал пособие.

Но кто не рискует — тот не пьет шампанского.

Второй проблемный документсправка из налоговой об уплате ЕСВ за 6 месяцев. Тут своя битва

Предположим, предприятие идет на риск, документы  на получение пособия собраны и поданы. Пособие назначено, заключен договор. Что дальше?

Вместе с пособием

Морока с выплатой пособия полностью ложится на плечи работодателя. Он получает пособие от центра занятости и в течение 3 дней выплачивает работникам по отдельной ведомости. Выплатил - отчитайся в течение 5 дней (подай копию ведомости).

После прекращения выплаты пособия появляются ограничения на увольнение работников-получателей. Уволить можно, но в некоторых случаях придется вернуть пособие в полном объеме (ч. 6 ст. 471 Закона о занятости). Бонус — Центр занятости настучит на работодателя в Гоструда.

Кстати, мы совсем забыли о налоговиках. А они о нас нет. И дело одной лишь ЕСВ-справкой не ограничивается.

ГНСУ разродилась идеей обложить пособие НДФЛ и ВС. Поэтому работодатель получает в нагрузку обязанность начислять, удерживать и уплачивать НДФЛ/ВС с сумм такого пособия и отражать эти выплаты в форме № 1ДФ.

Это прямо противоречит п.п. 165.1.1 НКУ. Не должно быть здесь налогов. Но все ли работодатели - получатели пособия пойдут против налоговиков?  Впрочем, налоговики облагодетельствовали тем, что не заставляют с него платить ЕСВ.            

Итоги

Абсолютное большинство предприятий пособие не получат. Это касается как тех, кто отправил работников в отпуск за свой счет, так и тех, кто оформил простой.

Претендовать на выплаты могут лишь малые и средние работодатели, которые забили на КЗоТ и не озираясь на 2 месяца для уведомления установили неполное рабочее время.

Пособие за март не светит никому. Остается апрель и дальше...

Никакой выгоды работодатель от пособия не получает. Пособие уходит работнику. А вот работодатель будет:

— разбираться с Гоструда, если они заявятся;

— отвечать за достоверность поданных сведений, и за целевое использование средств «безработного» Фонда. Могут прийти с проверкой;

— решать проблему (не)обложения пособия. Ведь ГНСУ уверена, что работодатель — налоговый агент.

А что же работник? Да, какую-то сумму пособия он получит (если он не совместитель или пенсионер).