USD26.036
Мы на facebook
Отключить рекламу

Отпускные и больничные для ФЛП-единщика: что нужно знать?

Наемный сотрудник имеет право на отпуск и больничный. Это право обеспечивает ему работодатель. А имеет ли такое право предприниматель-единщик? Оказывается, что да. Но воспользоваться им он может только при определенных условиях.

Предприниматели 1-й и 2-й групп, но только те, которые не имеют наемных работников, освобождаются от уплаты единого налога на время отпуска в течение одного календарного месяца в год (п. 295.5 Налогового кодекса Украины, далееНКУ).

Чтобы воспользоваться таким правом, в налоговую нужно подать заявление в произвольной форме, указав в нем период отпуска (пп. 298.3.2 НКУ). Надо указать именно полный месяц (с 1-го по последнее число месяца), ведь за это время не будет уплачиваться единый налог. Налоговики советуют подавать заявление в начале календарного месяца отпуска, чтобы не нарушать сроков уплаты авансовых платежей (подкатегория 107.12 в ЗИР).

Кроме того, если единщик заболел, то он также получает освобождение от уплаты единого налога, но только если болезнь длится 30 и более календарных дней.

Заявление в произвольной форме подается в налоговую после окончания больничного вместе с копией листка нетрудоспособности.

На период болезни (30 и более дней) может быть оформлен один листок нетрудоспособности или несколько, но между ними не должно быть перерыва и они должны быть выданы по одному страховому случаю.

Еще одним важным предостережением является обязательное отсутствие предпринимательской деятельности в месяце отпуска или больничного. То есть, если есть факты выполнения работ или оказания услуг, подтвержденные документально, то фискалы будут считать освобождение от уплаты единого налога неправомерным. Это не касается случаев, когда единщик получил в этот период предоплату или оплату за ранее предоставленные услуги.

Обратите внимание, если авансовый платеж уже оплатили заранее, то придется предоставить еще одно заявление в налоговую (или указать это в заявлении на отпуск или больничный) на зачисление единого налога в счет предстоящих платежей (п. 295.6 НКУ).

Что касается единщиков 3-й группы, то они не освобождаются от уплаты единого налога на время отпуска или больничного, поскольку платят его не в фиксированном размере, а в процентах от дохода за отчетный период.

Поэтому, если предприниматель находится в отпуске или болеет и не осуществляет предпринимательскую деятельность, то у него не возникает доход и, соответственно, объект налогообложения для единого налога. В то же время единщик не освобождается от уплаты единого социального взноса. Его он должен заплатить независимо от того, получал он доход или нет.

За матеріалами DeVisu.ua
Отключить рекламу
Коментарі
ОЗНАЙОМИТИСЯ З ВИДАННЯМ
Контекстна реклама
Отключить рекламу
Календар бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
Курси валют
Налаштування
Оформлення
Світла тема
(стандартний)
Сіра тема
Темна тема
Параметри екрану
Фіксована ширина
(стандартний)
На весь екран