Сайт для бухгалтерів №1 в Україні

Отримуйте
новини поштою!


20.12.20
18276 22 Друкувати

ОСББ і паразити: як мешканців обманюють наймані домоуправітель

Матеріал опублікований мовою оригіналу.

Автор: Дмитрий Кругликов, UBR.ua.

Неучастие собственников в процессе домоуправления приводит не только к разладу в делах, но и позволяет "нагреть руки" недобросовестным главам правлений ОСМД.

Первая попытка создания объединения совладельцев многоквартирного дома часто выходит комом. По оценкам экспертов, около 70% глав ОСМД (укр. – ОСББ) из числа собственников оставляют должность уже в первый год работы – по причине организационных неудач и вызванного этим недовольства жильцов.

Впрочем, это компенсируется достаточным предложением частных предпринимателей и профессиональных управляющих компаний, которые, в первом случае, могут стать приглашенными главами правления, а во втором – по договору взять на себя все технические и организационные мероприятия в управлении домом.

Проблема в том, что делегирование домоуправления приглашенным специалистам, собственникам, если они не хотят остаться обманутыми и обворованными, придется продолжить принимать участия в решениях "управдомов" и контролировать их.

Опрошенные UBR.ua эксперты констатируют, что на практике участники ОСМД часто отстраняются от данной задачи: в лучшем случае такая инертность приводит к неэффективному расходованию средств, а в худшем – к намеренному воровству и большим финансовым потерям.  

Первые проблемы – перед отопительным сезоном

Как объяснил UBR.ua глава организации "Центр помощи ОСМД" Сергей Ряполов, в большинстве случаев при появлении идеи о создании ОСМД жильцы решают не привлекать сторонних специалистов, и, разве что выяснив основы проблематики в управляющих компаниях и консультативных организациях, решают самостоятельно начать действовать.

Напомним, согласно закону об ОСМД, изначально для его создания в доме должно быть по меньшей мере 3 собственника квартир либо нежилых помещений, заинтересованных в этом, и готовых взять на себя подготовительные работы (агитация жителей, организация учредительного сборов, написание проекта устава, сметы, регистрация), а впоследствии – и руководящие функции в обеспечении деятельности объединения. 

Участники так называемой инициативной группы – это часто и будущие члены правления ОСМД, на которых возложена роль исполнительной власти в доме. Состав правления, впрочем, могут выбирать как из обычных жильцов дома, не имеющих в нем права собственности, так и из посторонних лиц – при этом часто главу правления находят в уже действующем ОСМД и приглашают на работу.

Однако, как отметил Сергей Ряполов, большинство идет другим путем.

"Находится гражданин, который говорит, что "я сам все потяну и сделаю: Вася будет сантехником, а Петя у меня электрик". Первые проблемы начинаются, когда пропадает и Вася, и Петя. Дальше они нарастают, например, в момент подписания договора с компанией, оказывающей услуги по вывозу твердых бытовых отходов, когда не удается согласовать соответствующий график", – заметил Ряполов.

Он добавил, что все же "наиболее ярко" некомпетентность жильцов-управителей проявляется перед отопительным сезоном.

Так, во время согласования готовности центральных систем отопления либо газовой котельной с контролирующими органами выясняется, что требования технического состояния систем не соблюдены, подписание акта затягивается, а иногда "вдруг появляется необходимость во взятках". При худшем развитии событий подключение к теплоснабжению происходит ощутимо позже нужной даты.

"В конечном счете председатель становится недееспособным в глазах людей и его заменяют. Тех, кому удается "набить руку" процентов 30% от общей массы, в остальных случаях главы правлений "слетают". На их место тут же приходит наемный председатель либо управляющая компания, которые агитируют жильцов воспользоваться их услугами", – объяснил Ряполов, добавляя, что "обычно профуправляющие еще предлагают какие-то фишки вроде "утепление дверей" или "бесплатной замены домофонов".

"Левые" услуги и присвоение средств жильцов

Собеседники UBR.ua солидарны, что, если собственники дома не являются специалистами в сфере ЖКХ, то им не стоит пытаться самостоятельно создать эффективное ОСМД.

Делегировать задачу профессионалам можно двумя способами: подписав договор с управляющей компанией, либо пригласив наемного главу правления из соседнего дома или по вакансии.

Как считает исполнительный директор и основатель управляющей компания "Комфорт сервис" Сергей Филиппов, модель, в рамках которой правление ОСМД принимает решения, а управляющая компания выполняет и обеспечивает все технические работы по содержанию дома – наиболее эффективная.

По мнению Сергея Ряполова, выбор в пользу сотрудничества с управляющей компанией имеет ряд недостатков.

С одной стороны, ее услуги дороже по сравнению с содержанием обычного правления ОСМД, как минимум, в 1,5 раза. С другой, неправоту фирмы, в случае споров или даже прямых нарушений с ее стороны, сложно доказать.

"Есть управляющие компании, которые аккумулируют у себя все средства на счете – потом их очень трудно вернуть, даже если они не были потрачены. Дело в том, что когда домом руководит управляющая компания, в нем не создается резервный фонд. В то же время если возник спор и выяснились нарушения главы правления, то он может понести ответственность, вплоть до уголовной – в случае с управляющей компанией это будет только коммерческий спор", – пояснил свою позицию Ряполов.

Вне зависимости от модели, эксперты констатируют, что эффективность ОСМД прямо зависит от работы членов правления, их количества, вовлеченности в процесс принятия решений в доме, а также от общей сознательности и понимания своих прав на собственность в многоквартирном доме.

"Без этого на них всегда будет кто-то паразитировать", – говорит Филиппов.

Несмотря на то, что согласно действующему законодательству "глава правления не может и шага сделать без участия остальных членов правления", на практике из-за нежелания других членов правления вникать в суть процессов, у недобросовестных управителей развязываются руки для мошенничества.

Согласно законодательству, все решения, которые касаются финансовых вопросов, проведения тех или иных ремонтных работ, должны приниматься лишь общим собранием собственников. Однако есть два исключения из этого правила. Одно из них – корректировки тарифов в связи с поднятием минзарплаты, изменения цен на энергоресурсы.

Второе – открывающее лазейку для мошенников – использование резервного фонда.

"В остальных случаях глава правления не может потратить другой суммы, кроме той, которая прописана в смете ОСМД и принятая на общем собрании. Однако средства, которые появляются в резервном фонде, обычно, согласно уставу, могут расходоваться на "закрытие дыр". И приглашенные главы правлений их используют, придумывая разные фиктивные услуги, вроде проверки дымветканалов", – объясняет глава "Центра помощи ОСМД" Ряполов.

Эксперт объясняет, что в случае отсутствия контроля со стороны членов правления, уличить председателя в нарушениях впоследствии бывает затруднительно. Редко помогает в этом и институт ревизионной комиссии, созданный конкретно для этих целей.  

"Эта комиссия мертворожденная: люди не понимают ни своих полномочий, ни прав, и если есть председатель-мошенник, то он запросто их поводит за нос и поставит в тупик", – высказал мнение Сергей Ряполов.

Срок таких злоупотреблений иногда может растягиваться на несколько лет, констатируют специалисты.

"В Сумах было несколько случаев, когда главы правления за 2 года не проводили ни одного заседания правления, все решения принимали самостоятельно, и, как оказалось, не сообщая правлению, перекидывали на счет собственной ассоциации всю сумму взносов и даже без решения общего собрания", – рассказал UBR.ua вице-президент Всеукраинского совета председателей ОСМД Роман Гученко, добавив, что такие злоупотребления фиксируются "не очень часто."

Коментарі
  • Я ФОП
20.12.20 16:25

Так выходит потому что большей половине дома все равно что там и как там...галочку поставили на собрании и все, даже не вникая никуда. Процентов 20-30 в доме здравомысящих,но их меньшинство и оени оказываются заложниками большей половины совладельцев соседей, которые как слепые котята... А решения общего собрания(большинства) является обязательным к выполнению...   

Відповісти
  • Инна
20.12.20 17:19

Почему государство не помогает решить проблемы с председатели ведут себя как "Царьки " и ни какой управы на них нет, почему???Осмд?

Відповісти
  • Буржуй
20.12.20 17:58

Спасение утопающих, дело рук самих утопающих. Наши люди привыкли жить в дерьме. И здесь не вопрос есть ОСББ или нет. Вынести мусор в бак, а не мимо, заклеить окна в корридоре , доводчик на дверь прикрутить. Нет, это кто то за них должен сделать." У Нас нет денег!" Говорю нате доместос швабру и тряпку, пол на этаже  помойте, коронавирус. Нет не хотят. Проблему знаю изнутри, пред. Рев. комисии в 2-х ОСББ

Відповісти
  • Lisa
20.12.20 18:55

Буржуй  кому хочется пусть и моет , а я плачу за уборку и не собираюсь нести грязную воду в свой туалет после уборки мест общего пользования. Экономить ,чтобы кто-то положил в свой карман деньги предназначенные на уборку в подъезде.

Відповісти
  • Буржуй
20.12.20 19:11

Lisa, речь то как раз о людях которые не платят. У меня Есть задолженности по 7,. 8, 5. 4 тис. Задолженность за лифт составляет 42 тис. Причем есть экземпляры с долгом по 4тис. За лифт ,при средней оплате 50 грн в мес. Вы как раз из той категории людей, что я оплатила , а то что 40-50 % не заплатили Вам по фиг. И такие как Вы звонят Преседателю в 23.00 -" А чего у нас лифт не робе?!" ( Грязную водичку и на улицу можно вылить!)

Відповісти
  • *
21.12.20 13:46

Буржуй, да, я из той категории людей, которым пофиг, что кто-то не платит. Потому что это чужой карман. Я распоряжаюсь своим. И если я заплачу, и при этом не получу то, за что заплачено, это называется мошенничество. Это уже воровство из моего кармана. Мне пофиг, если с 30-40% поступят по закону. Я только "за", если к ним явятся судебные исполнители. И решат проблему долгов. Но это не моя задача. Это задача правления ОСМД. 

Відповісти
  • Раиса
21.12.20 18:00

Чушь! Приходили  " судебных исполнителей", ничего  не решили.

Відповісти
  • *
21.12.20 13:34

Буржуй, ты неумный, или при совке родился? Я из категории тех, кто платит. При этом покупает услуги. А не тех, кто занимается благотворительностью всем подряд. Вы же не оставите пакет с продуктами в супермаркете после того, как за них заплатили? Коммунальные услуги здесь ничем не отличаются. Заплатил, значит получил услугу. Нет услуги, нет и оплаты. И наоборот. Во двор водичку не понесу ни при каких условиях. Иначе за эту водичку пусть заплатят лично мне. Если кто-то не платит, это не аргумент воровать у других. Идите в суд, отбирайте имущество, пусть идут жить в лес, там платить не надо. Или просят помощи у государства, если имеют на нее право. Так во всем цивилизованном мире. И покуда будут долбо***. которые будут делать за кого-то чужую работу, при это еще и этому чужому платить, чужой не только не озаботится о качестве, но и забьет на свои прямые обязанности. 

Відповісти
  • Буржуй
21.12.20 14:36

*, с Хамами не дискутирую

Відповісти
  • *
21.12.20 17:31

Буржуй, не надо. С правдой не поспоришь.

Відповісти
  • Антоніна
21.12.20 12:45

Буржуй, а что, извините, делает председатель, если у него 50% не платит? Контроль за оплатой и взыскание задолженности - это обязанность правления, не? И если я оплатила уборку, полатила лифт, какого, извините, должна еще пол мыть? Председатель же, как неравнодушный, не прийдет ко мне эту чертову квитанцию 2 по ЕСВ выбивать(

Відповісти
  • Буржуй
21.12.20 14:44

Антоніна, если в доме 400 квартир и 40% неплательшиков то только госпошлина потянет 100 тис. Естественно около 10 исков уже в суде.Лифт не на Балансе ОСББ. И взискать по нему долг невозможно. ЕГО просто отключают. Вы опять СЛЕПы и ГЛУХИ. Речь о том что людям предлагают отработать долги. Зачесть их.Но платить Мы не будем и работать не хотим

Відповісти
  • Злой
21.12.20 13:24

Главная проблема - это все только трындеть могут. По 30грн скинуться ступеньку сделать - "это дорого!". так сделай дешевле - "нет времени". Реально у меня было и не сдал (на крузаке ездит)

Відповісти
  • Буржуй
21.12.20 14:52

Злой, Вы не поняли что* Это особь и это без имени. Такие как раз на Крузаках и ездят. Заплатит раз в полгода.А полы ему должна мыть Оля Полякова а председатель стоять с опахалом

Відповісти
  • *
21.12.20 13:54

Злой, а не надо скидываться. Надо создавать ремонтный фонд. А с неплательщиков взыскивать в судебном порядке. Вот что, например, делает в нашем доме, в трешке, семья из двух алкашей? Сам Бог им велел из полученной нахаляву при совке квартиры переехать в жилище, которое они в состоянии содержать. А многие платежеспособные еще и от безнаказанности не желают платить, дожидаясь или срока исковой давности, или инфляция превратит долги в ноль. При этом решать проблему при помощи бесплатных рабочих рук комсомольцев-добровольцев не есть разумный выход. 

Відповісти
  • Раиса
21.12.20 17:46

Буржуй, поддерживаю Вас. Если бы у нас было хотя бы 50% людей с такими взгядами и принципами, как Вы , то была другая жизнь у народа- лучшая, Вы показали, отношение большинства жителей  к своему ОСМД.  Равнодушие, безразличее многих жителей дома позволяет некоторым не платить деньги на обслуживание дома. Из 144 собственников только 3 собственника пытается бороться з  мошенничеством председателя и т,д, Знаю, потому что в ревизионной  комиссии.

Відповісти
  • Буржуй
21.12.20 18:55

Раиса, Спасибо. Везде разная ситуация. У нас Председатели стараются, по программе софинансирования поставили новые окна в коридрах  и пожарные двери на каждом этаже.(16 этажка). Денег на софинансирование на % нет. Подключили депутатов. Благо выборы. Но такие как ... *... говорят на это деньги нашли ? А почему у меня не убрано? Ему говорят -Б ....ь , это бесплатно. Если ты заплатил, но не убирали Мы пересчитаем. Уборщица без з/п работать не будет. Тебе вернут деньги,  но в подьезде все равно срач. Вам легче?. -Да ему легче.  Вы у нас Крутой, окажете помощь с неплательщиками? -нет не моя забота!Ну что здесь скажешь?

Відповісти
  • Влад
21.12.20 20:26

Спасибо за тему, я вижу здесь грандиозные маневры для манипуляций. Надо срочно откывать свой ОСББ

Відповісти
  • Лиза
27.12.20 23:16

Лайкают правленцы осбб . Им очень нравится,когда жильцы с проблемами в доме справляются сами. Искусственно завышают долги в отчетах, потом собственное бездействие объясняют отсутствием проплат. Такая практика существует,не во всех домах, но существует.

Відповісти
  • Olga9
04.03.21 21:43

Не платила осбб и не буду,эта особь в виде главы свои обязанности не выполняет,+ собирает дополнительные деньги непонятно за что,на дверь в подьезде мы скидывались отдельно,крыша в квартире течет и я ее далала з свой счет,угол в доме весь в трещинах и это как она говорит "это твои проблемы",это ко всему тому что у меня с ней нет никакого договора,он был у предыдущего владельца квартиры.Я услугами осбб не пользуюсь и пользоваться не хочу!!я сама за все плачу,она мне ремонт квартиры не оплачивает,стены не утепляет,и крышу не перекрывает,а на придворовую территорию мне насрать,пусть хоть мусорник там будет!!!

Відповісти
  • Сергей
04.10.21 21:34

Olga9,а Вы читали смету в ОСББ. Что там написано? Угол в доме это ремонтный фонд общего имущества. Он есть у Вас?

Відповісти
  • Юрий Дмитриевич
01.08.21 22:30

Olga9,  ОСМД - это кучка прикорытных ,что ходят на собрания и принимают "решения" в пользу "верхущки".. ремонт ОБЩИХ коммуникаций за счет каждого проживающего..ЭТО полный бардак в ОСМД..\

Відповісти
фото автора У фокусі
Амброзяк Наталя Як працюватиме заборона виїзду директора за кордон ...
3573 0
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Ця функція доступна тільки
авторизованим користувачам