Сайт для бухгалтерів №1 в Україні

Отримуйте
новини поштою!


05.05.24
89 0 Друкувати

Что такое проп-трейдинг? На примере проп компании SpiceProp

Проприетарную торговлю пока еще можно отнести к развивающимся направлениям трейдинга. Сама по себе идея работы со сторонним капиталом не нова, но современные технологии позволяют сделать весь процесс без преувеличения совершенным. Контролируются все, вплоть до мелочей, что создает удобную среду для работы как инвесторов, так и трейдеров. Эта отрасль трейдинга только набирает обороты, крупных компаний на рынке пока не так много. Но мы расскажем об одном из самых ярких представителей этой отрасли. Проп трейдинговая компания SpiceProp – сегодня на слуху у трейдеров, и ее вполне можно назвать ярким представителем этого рынка.

 

Что такое проп трейдинг?

Проприетарная торговля существует несколько десятков лет и было предпринято уже множество попыток сделать площадку для инвесторов и трейдеров. Одно время наиболее популярным направлением можно было назвать ПАММы, управляемые счета. Однако уже через несколько лет им на смену пришла система копирования сделок (копитрейдинг). Она актуальна для инвесторов, но опытные трейдеры предпочитают получать еще большее вознаграждение за свой труд.

Так маятник качнулся в сторону удобства самих трейдеров, их выгоды и заинтересованности. Так появились проп компании, которые ищут профессиональных трейдеров. Они предлагают капитал для торговли и работают индивидуально с каждым трейдером. Это взаимовыгодное сотрудничество двух заинтересованных сторон. Одна сторона предоставляет капитал, вторая – навыки торговли и креативные рыночные идеи.

Как попасть в проп трейдинг?

Трейдер, который может демонстрировать стабильный заработок в трейдинге, без проблем найдет возможность работать в сфере проптрейдинга. Предложения на рынке есть, нужно лишь выбрать наиболее подходящий для себя вариант. 

Проп компания SpiceProp предлагает множество решений, но при этом важно понимать – ни одна проптрейдинговая фирма не доверит вам средства без уверенности в том, что вы как трейдер способны работать в прибыль. Трейдер должен сначала пройти челлендж. Это что-то вроде испытания или экзамена, и уже после этого он может начать торговать на большом капитале. Проще говоря, компании необходимо убедиться в том, что трейдер обладает необходимыми навыками. По такому принципу работают все проп фирмы. Этап тестирования необходим для того, чтобы выбрать лучших трейдеров. Таким образом компания страхуется, что вполне оправдано, ведь на кону стоят огромные деньги. Размеры счетов, которые проптрейдинговые компании могут предоставлять трейдерам для реализации их торговых стратегий варьируются в различных пределах, от 1000 евро до 500 тысяч евро и более. 

Как работают проп компании?

Несмотря на определенные различия, о которых мы расскажем чуть позже, существует общий принцип, по которому работают практически все проп трейдинговые компании. Если описать весь процесс по пунктам, то это будет выглядеть так:

  • Есть инвестор – проп фирма. Она обладает капиталом, который готова инвестировать в торговые идеи трейдера

  • Есть трейдер – после успешного прохождения испытания (челленджа) он получает возможность торговать на счете компании и зарабатывать реальные деньги, совершая прибыльные сделки. При этом, чем больше размер счета, тем больший объем может быть у сделок, а соответственно - и заработок тоже будет  на порядок больше.

Взаимодействие может осуществляться по-разному, и здесь мы как раз переходим к деталям. Чаще всего они касаются количества вариантов сотрудничества, а также условий. 

Например, компания SpiceProp дает трейдерам на выбор несколько  разных челленджей. Для каждого из них предусмотрены свои условия – стоимость участия в испытании, установки по результатам трейдинга и распределение прибыли.

Да-да, участие в челлендже платное. Это тоже одно из самых важных условий работы в сфере проптрейдинга. В чем здесь логика? Если вы трейдер, который уверен в своих силах и опыте, вы купите тест и пройдете его. И как результат – получаете доступ к возможности торговать сторонними средствами без собственных рисков. При этом компания SpiceProp, например, в ряде случаев готова компенсировать потраченные вами на челлендж средства уже с первой полученной прибыли, в случае если вы пройдете тест успешно. Если же трейдер не имеет должного опыта и навыков в торговле, он просто тратит время компании, потраченная им сумма на тест останется в компании. Это своего рода фильтр, и он работает.

Стоимость челленджей устанавливается в определенной логике - она эквивалентна балансу торгового счета, который в случае успешного прохождения теста, трейдер будет использовать. У SpiceProp здесь довольно широкий спектр: есть челлендж, который стоит 99 евро. Соответственно, и размер торгового счета составит 150 тысяч евро. А есть челлендж со стоимостью в 1499 евро. Да, это немало, но и баланс, на который вы можете рассчитывать, составит в таком случае 300 тысяч евро. 

А теперь отметим самую главную особенность сотрудничества с компанией SpiceProp. 

Вы покупаете челлендж, успешно проходите его, получаете доступ к торговле на солидном капитале и успешно торгуете в прибыль. И все это время (внимание!) вы работаете не на реальном счете, а в торговом симуляторе. Но прибыль выводите и зарабатываете в реальных деньгах! Удивлены? Еще бы!

Но здесь все просто и прозрачно. Вы торгуете в симулятивной среде, и если ваши сделки успешны, то по вашим торговым сигналам компания открывает реальные сделки на рынке на тех же условиях, которые прописаны в условиях челленджа – процент вашей прибыли от сделки, условия допустимой просадки счета, процент прибыльности вашего счета в месяц и так далее. Если же торгуете в минус, то ничего не теряете! Это торговый симулятор! И если даже на реальных сделках по вашим торговым сигналам вдруг случается просадка, компания компенсирует потери из собственных средств. Все риски в этом случае лежат на SpiceProp. Теперь логика платных тестов не кажется спорной, согласитесь. 

Проще говоря, вы торгуете на симулятивном счете, но зарабатываете реальные деньги. И при этом у вас никаких рисков. Такой принцип в работе специалисты рынка даже выделяют как отдельное направление в отрасли, называя его даже отдельным термином – «modern proptrading». Именно в этом направлении и работает компания SpiceProp. 

В чем выгода проп компании?

Чаще всего пропкомпании создаются успешными трейдерами. В некоторый момент приоритеты у них меняются и фокус смещается в сторону инвестирования, а не самостоятельной активной торговли. Но в то же время и отходить от классического трейдинга никто не хочет. Самый актуальный вариант в этом случае – создание проп компании криптовалют, фондового рынка, фиатных валют (привычный форекс), а иногда и всего вместе. 

Интерес трейдера здесь очевиден – он хочет работать с большими деньгами, получать почти тот же доход в процентах, но несоизмеримо больший в абсолютном значении. 

А в чем же выгода пропкомпании?

Как мы уже отметили, владельцы компании не отходят от рынков полностью. Они просто хотят снизить собственную нагрузку. То, что делалось самостоятельно, теперь делается профессиональными трейдерами. И здесь мы подходим к самой сути. Наиболее талантливые трейдеры могут генерировать иногда даже трехзначные показатели прибыли в процентах за месяц. Даже при условии разделения капитала в соотношении 90/10 в пользу трейдера проп трейдинговые компании получают солидную прибыль. Здесь на первое место выходит даже не показатель непосредственно их доходности, а стабильность такого инвестирования. Большие деньги должны работать. Проптрейдинговые компании инвестируют в успешных и талантливых трейдеров.

На чем зарабатывает проп компания?

Основной доход компании формируется за счет той прибыли, которую генерируют трейдеры. Это может быть 10%, 15, 20% от общей прибыли, которую удалось зафиксировать. Конкретный показатель зависит от того, какие условия выставляет сама компания. Проп компания – это в первую очередь обладатель капитала, который направляется в различные стратегии различных трейдеров. Это распределение одновременно можно назвать дополнительной диверсификацией. 

Трейдер – не машина, у всех бывают месяцы с высокими показателями и похуже. Важно, чтобы была стабильность. А для обеспечения этой стабильности в каждой проп компании Украины и других стран создаются целые отделы контроля рисков. Опытные менеджеры и трейдеры следят за тем, чтобы риски контролировались, и трейдеры не допускали ошибок. Ведь потери берет на себя компания.

Что такое проп-торговля на Форексе?

Чаще всего компаниям в этой отрасли присуща определенная специализация. Например, есть компании, которые работают исключительно на фондовом рынке и дают трейдерам счета с подключением к определенной бирже. Другой вариант – специализация на валютном рынке. Форекс интересен тем, что на нем хорошо реализуются скальпинговые стратегии. Узкие дневные диапазоны и высокая волатильность на малых таймфреймах позволяют получить максимум прибыли в кратчайшие сроки. Именно поэтому чаще всего в списке платформ для торговли чаще всего можно увидеть Метатрейдер 4 и 5. Этот терминал максимально удобен для такой торговли.

Но есть и другой подход. Проп трейдинг от SpiceProp не ограничивает трейдеров рамками какого-то одного рынка. Можно торговать валютами, инструментами фондового рынка, металлами, энергоносителями и даже криптовалютами. Главное, чтобы трейдер прошел челлендж, а дальше уже он сам решает, какие торговые инструменты использовать. Компания лишь осуществляет контроль рисков и следит за процессом без вмешательства, если оно не требуется. И, как отмечают в своих отзывах трейдеры SpiceProp, такой подход ценится. Многие считают, что ограничение одним рынком лишь снижает эффективность и не дает никаких преимуществ.

Преимущества и недостатки работы в prop компании

Проптрейдинг динамично развивается, с каждым годом становится все больше не только трейдеров, но и пропкомпаний. Как показало последнее десятилетие, доступность финансовых рынков спровоцировала рост интереса к трейдингу. А если каждый год на рынок приходит больше трейдеров, значит, есть возможность получить больше качественных клиентов, которым можно доверить крупную сумму для торговли. Согласно опросам трейдеров, наличие внешнего капитала и есть главное преимущество проптрейдинга. Вместо условных 2 тысяч евро собственных средств трейдер может торговать с объемами от 10 до 500 тысяч евро. 

Условно можно выделить «три кита», на которых стоит современный проптрейдинг, они же – преимущества работы в этой отрасли:

  • Вы торгуете на симулятивном счете, но выводите и зарабатываете реальные деньги.

  • Вы ничем не рискуете, потому что торгуете в симулятивной среде. Трейдер ограничен правилами и условиями компании, но он не несет риски, они лежат только на компании.

  • Распределение прибыли в пользу трейдера. Акцент смещен в пользу трейдера – вплоть до 90/10.

Что же касается недостатков, то их как таковых, по сути, и нет. Да, проптрейдинговая компания требует подтвердить уровень навыков. Необходимо показать, что вы умеете контролировать риски, а далее просто достичь показателей, которые устанавливаются условиями челленджа. На этом испытание заканчивается и можно начинать работать. 

Рубрика:

Бухгалтер 911 наголошує: зміст авторських матеріалів може не співпадати з політикою та точкою зору редакції. Серед авторів матеріалів, що публікуються, є не лише представники редакційної команди.

Викладена інформація в конкретній публікації відображає позицію автора. Редакція не втручається в авторські матеріали, не редагує тексти, тож не несе відповідальності за їх зміст.

Коментарі
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Ця функція доступна тільки
авторизованим користувачам