Сайт для бухгалтерів №1 в Україні

Отримуйте
новини поштою!


14.04.17
6000 12 Друкувати

Мінсоцполітики виступає проти зниження штрафів за порушення трудового законодавства

Нагадуємо, що у січні 2017 року у Парламенті було зареєстровано проект Закону № 5711

Ключові положення закону, ініційованого Оксаною Продан, народним депутатом та головою Всеукраїнського об’єднання малого та середнього бізнесу «Фортеця»:

-  вилучення з Кодексу законів про працю неймовірних штрафів для підприємців в 320 тис. грн.;

-  приведення штрафів за порушення законодавства про працю у відповідність з іншими адміністративними правопорушеннями. Зокрема, за самовільне користування надрами, незаконну вирубку лісів та ін.;

-  відміна «податку на повітря» – обов’язкової сплати мінімального страхового внеску підприємцями на загальній системі оподаткування за періоди, коли вони не отримували доходи;

-  відміна відповідальності за невчасне подання звіту, якщо це не призвело до втрати бюджетів різних рівнів чи Пенсійного фонду України;

-  відміна штрафів за недопуск до незаконної перевірки.

Мінсоцполітикии не підтримує зазначений документ, пояснюючи свою позицію тим, що прийняття проекту Закону № 5711 значно погіршить ситуацію у сфері праці, сприятиме тінізації заробітних плат, позбавить працівників захисту їх трудових прав, дозволить роботодавцям ігнорувати вимоги законодавства про працю, тим самим значно погіршуючи соціальну ситуацію в Україні.

 

 

 

За матеріалами Громадська організація "Всеукраїнське об'єднання підприємців малого та середнього бізнесу "Фортеця"
Коментарі
  • Ева
14.04.17 07:14

Конечно они против! Ведь таких планов на эти деньги уже настроили. Вот только почему не штрафуют депутатов за неявку на "работу" и получение заработной платы за дни прогулов, которую платят из нашего кармана, за то, что давят кнопки за всех соседей и это зафиксировано всеми камерами? И как чиновники плачут, что страшно хотят подать Декларацию о доходах, а сервер-паразит не работает! Верим...

Відповісти
  • ***
14.04.17 10:37

Ева, вот именно... Так красочно рассказывают, сколько миллионов потрачено на систему голосования Рада, аж удивительно.... что нет примитивной опции: пришел нардеп в раду отметился электронным пропуском, его кнопка заработала, при выходе, обязательно должен опять отметиться, и его кнопка блокируется. И по этим данным можно и табель посещаемости формировать и отпадет возможность "кнопкодавства" за себя и соседа. Так нет.... себя не "обидят"....у них только 100%-ная посещаемость буфета.

Відповісти
  • Валентина
14.04.17 08:02

С такими штрафами останется работать только Верх.рада.Все равно к ним штраф никто не применит.

Відповісти
  • Мирра
14.04.17 08:31

Нет чтоб помочь работодателю, создать условия для создания и содержания рабочих мест, так они губят и уничтожают созданное не ими!!!!!! Куда мы катимся и что будет дальше, в ближайшем будущем????!!!!!

Відповісти
  • ВВВ
14.04.17 10:49

Мирра, согласна с Вами,мало того,что не государство дает рабочие места,а частный бизнес,пускай и с некоторыми нарушениями,но люди работают и живут за счет этого,так давайте еще этот бизнес задушим штрафами.

Відповісти
  • Бух.
14.04.17 09:28

Мирра, Уничтожают малый бизнес.У них холдинги, им все равно как мы выживаем.

Відповісти
  • СержК
14.04.17 09:32

Ежели баба яга против, то пусть в закане хотя бы пропишут штраф в те же 320 тысяч конкретному работнику минсоцполитики, если предприятию удастся доказать, что штраф был неправломерным. Чтобы отвечали своим личным карманом, а не тащили из бюджета компенсации предприятиям.

Відповісти
  • Инесса
14.04.17 10:11

СержК, "если предприятию удастся доказать"- на этой фразе можно и ставить точку. С нашими судами такое нам не светит.

Відповісти
  • СержК
14.04.17 13:29

Инесса, да я в курсе... но хотя бы формально, чтобы дураки боялись.

Відповісти
  • Мариху
14.04.17 11:02

Во-первых, проверяющие тоже смотрят бумажки, так что если по бумажкам все чисто, то и не придерешься. У меня подруга работает по 10-12 часов в день. Переработки никто не оплачивает. По табелям 8 часов. И что-то гоструда никого не штрафует. Так что не хочешь штрафов, оформляй бумаги..Хотя, я бы, конечно, 320 тыс за неоформленного сотрудника оставила. Это сознательный риск работодателя. Не хочешь оформлять сразу, составь договор ГПХ или договор о стажировке. Потом возьми на срочный трудовой договор. А потом уже на бессрочный. Все можно сделать законно.

Відповісти
  • СержК
14.04.17 13:36

Мариху, Любые штрафы должны быть соизмеримы с тяжестью наказания и потерями бюджета в данном случае. А тут влепили заоблачные суммы, чтобы банально увеличить планку гешефта проверяющих за их неприменение, что равносильно закрытию малых и средних предприятий, которые не могут себе позволить проходные и охранные структуры. Все одно, что за кражу апельсина давать пожизненное. Не знаю, может, где-то это и работает на пользу дела, но у нас в стране такого страха не будет. Крупным плевать, малые будут пытаться "договориться", а в случае неудачи количество рабочих мест будут неуклонно сокращаться, как правильно тут заметили, до уровня количества сотрудников Верховной Крады.

Відповісти
  • Економіст
14.04.17 11:20

Яка свиня є ворогом свого корита!

Відповісти
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Ця функція доступна тільки
авторизованим користувачам
Дякуємо, що читаєте сайт Бухгалтер 911 Увійдіть та читайте далі безкоштовно