Сайт для бухгалтерів №1 в Україні

Отримуйте
новини поштою!


30.09.14
1936 5 Друкувати

Авто-мобилизация: куда деть водителя?

   Принадлежащий предприятию автомобиль был включен в мобилизационный план и временно привлечен для обеспечения нужд Вооруженных Сил Украины. Что делать с водителем, который работал на этом автомобиле?
   
   На основании решений местных госадминистраций военкоматы вправе бесплатно привлекать транспортные средства (далее — ТС) предприятий и граждан для военных нужд фактически на весь особый период, т. е. начиная уже с этапа мобилизации. Такое привлечение осуществляют согласно Мобилизационному плану Украины. Для
   решения «водительского вопроса» предложим несколько вариантов, из которых вы, уважаемый читатель, можете выбрать оптимальный.
   
   Если ТС, на котором работал водитель, мобилизовано, предприятие может:
   
   • предоставить ему другое ТС (при наличии);
   • оформить простой;
   • перевести на другую работу;
   • сократить численность (штат).
   
   Рассмотрим каждый из вариантов.
   
   Предоставляем другое ТС. Перемещение водителя с одного автомобиля на другой соответствующей категории на том же предприятии, в другое структурное подразделение, но в той же местности в пределах специальности, квалификации или должности, обусловленной трудовым договором, не требует согласия работника. А все потому, что такое перемещение не считается переводом на другую работу. Об этом прямо сказано в ст. 32 КЗоТ.
   
   Срок перемещения КЗоТ не ограничен. О перемещении водителя целесообразно издать приказ (распоряжение), в котором указываете причину и период такого перемещения.
   
   Если в результате перемещения уменьшится заработок водителя по не зависящим от него причинам, то следует произвести доплату до прежнего среднего заработка. Такую доплату осуществляют в течение двух месяцев со дня перемещения (ст. 114 КЗоТ).
   
   Оформляем простой. Допустим, что у предприятия нет «запасного» автомобиля, на который может пересесть водитель мобилизованного ТС. Результат — приостановка работы водителя по причинам, которые от него не зависят. Проще говоря — простой не по вине работника (см. ст. 34 КЗоТ).
   
   Начало простоя фиксируете в акте простоя. Составляете его в произвольной форме, но с указанием всех реквизитов, присущих первичным документам (см. письмо Минпромполитики от 01.10.2007 г. № 24/54296). Далее>>>
   
   
Рубрика:

Бухгалтер 911 наголошує: зміст авторських матеріалів може не співпадати з політикою та точкою зору редакції. Серед авторів матеріалів, що публікуються, є не лише представники редакційної команди.

Викладена інформація в конкретній публікації відображає позицію автора. Редакція не втручається в авторські матеріали, не редагує тексти, тож не несе відповідальності за їх зміст.

Коментарі
  • Бурундук
01.10.14 08:38

Насколько помню, один из депутатов кричал что у нас машины не мобилизуют....

Відповісти
  • Тарантул
01.10.14 08:42

Не машины, не водителя.....

Відповісти
  • :)
01.10.14 11:02

Отобрали машину и плати 2/3 оклада водителю, который сидит на стульчике - прекрасное решение!

Відповісти
  • А шо если
01.10.14 12:17

отдать машину вместе с водителем. И водила при деле, машина целее вернется (если вернется...).

Відповісти
  • Сандро
01.10.14 13:44

А если Татупеда посадить за руль этого авто, то и война неожиданно прекратится и авто вернется и все довольны

Відповісти
Коментування новини вимкнено
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Ця функція доступна тільки
авторизованим користувачам