Сайт для бухгалтерів №1 в Україні

Отримуйте
новини поштою!


31.07.13
7872 24 Друкувати

Неотфактурованные услуги

   Вопрос: Предприятия–поставщики коммунальных услуг предоставляют счета на оплату с
   значительным опозданием.
   Поэтому счет, например, за декабрь будет получен в конце января, или даже в феврале.
   В каком периоде нужно отражать расходы по такой услуге: в отчете за год, заканчивающийся этим декабрем, или в отчете за период, в котором фактически получен счет (следующий год) ?

   
   Если счет придет в январе или феврале, то на нем все равно будет указано, что услуги были фактически предоставлены в декабре.
   
   Расходы должны быть отражены в том периоде, когда они были фактически получены.
   Отражение декабрьских затрат в расходах января будет свидетельствовать о занижении показателя затрат в отчете за предыдущий год. Другими словами, это будет свидетельствовать об ошибке бухгалтера.
   
   В реальности главбух знает, что его предприятие получило некоторый объем услуг в декабре. Это значит, что предприятие по состоянию на конец декабря имеет определенную задолженность перед поставщиком услуг.
   
   Другое дело, что на момент составления годового отчета главбух еще может точно не знать сумму обязательства перед поставщиком.
   
   Однако это не может быть препятствием для отражения кредиторского долга.
   
   ПСБУ 11 для таких случаев специально предусматривает такое понятие, как обеспечение – обязательство с неопределенной суммой на дату баланса.
   
   Таким образом, обязательства перед поставщиком должны быть учтены по кредиту 47-го счета, и показаны в балансе на 31-е декабря по строке 1660 «Текущие обеспечения».
   
   При учете таких услуг мы бы рекомендовали главбуху пользоваться аналогией с учетом неотфактурованных поставок запасов.
   
   Напомним: в п.9 ПСБУ 9 указано, что если в момент оприходования запасов их стоимость не определена, то они приходуются по справедливой стоимости с последующей корректировкой.
   
   В Методрекомендациях по учету запасов, утвержденных приказом Минфина от 10 января 2007 г. N 2, указаны ориентиры для предварительной оценки запасов по справедливой стоимости:
   «При визначенні справедливої вартості запасів підприємство може використовувати дані про:
   
   а) останню ринкову ціну операцій з відповідними запасами (за умови відсутності суттєвих негативних змін в технологічному, ринковому, економічному або правовому середовищі, у якому діє підприємство);
   
   б) ринкові ціни на подібні активи, скориговані з урахуванням індивідуальних характеристик, особливостей або ступеня незавершеного виробництва, для якого визначається справедлива вартість;
   
   в) додаткові показники, які характеризують рівень цін на запаси».
   
   В п. 3.8. названных Методрекомендаций говорится следующее:
   «Якщо запаси надійшли на підприємство без товаросупроводжувальних документів, то складається акт про приймання матеріалів або комерційний акт (у разі, якщо такі запаси надійшли залізницею)».
   
   Если следовать аналогии, то на конец декабря бухгалтерия должна составить акт о получении услуг, где указать их оценочные параметры (объем, цена, стоимость).
   
   По этому акту услуги будут отнесены на затраты декабря и отражены в составе обеспечений в балансе.
   
   После того, как счет от поставщика будет получен, соответствующие показатели будут подвергнуты корректировкам.
   
   В налоговом учете ситуация сложнее. Все зависит от того, какой именно документ считать «первичным» для целей подтверждения затрат.
   
   Если таким документом считать составленный акт, содержащий оценочные параметры услуг, то бухгалтер может включить соответствующие услуги в расходы по годовой декларации.
   
   Однако, значительная часть бухгалтеров скорее всего сочтет, что подтверждающим документом в данном случае должен быть счет, где указаны точные параметры услуг. В таком случае налоговый учет отразит расходы на услуги в январе или феврале.
   
   Это приведет к тому, что финансовый отчет предприятия на конец года зафиксирует временную налоговую разницу, определяемую по сумме соответствующего обеспечения.
За матеріалами gaap.in.ua
Рубрика:

Бухгалтер 911 наголошує: зміст авторських матеріалів може не співпадати з політикою та точкою зору редакції. Серед авторів матеріалів, що публікуються, є не лише представники редакційної команди.

Викладена інформація в конкретній публікації відображає позицію автора. Редакція не втручається в авторські матеріали, не редагує тексти, тож не несе відповідальності за їх зміст.

Коментарі
  • *** 777 ***
01.08.13 07:17

Прочитал статью и понял, что мозги закипели.

Відповісти
  • Цыпуля
01.08.13 07:34

Бред сумасшедшего !!!

Відповісти
  • Ларсена
01.08.13 07:36

Когда коту нечего делать, он... придумывает, чем заняться, короче.

Відповісти
  • доброжелатель
01.08.13 07:47

Та вроде все правильно написано. И понятно.

Відповісти
  • Ирина В
01.08.13 07:51

Прочитала комментарии и поняла, что уровень профессиональных знаний у кого-то весьма хромает) Статья правильная и судя повсему нужная ^_^

Відповісти
  • офигевшая
01.08.13 08:46

" будет свидетельствовать о занижении показателя затрат в отчете за предыдущий год. Другими словами, это будет свидетельствовать об ошибке бухгалтера" и тут бухгалтер виноват! Монополисты выдают документы когда хотят, а бухгалтер виноват !!!!!!!!!!

Відповісти
  • Люся
01.08.13 09:12

А меня другое прикалывает, когда я читаю, как нужно вести бухучет: сколько бухов должно работать на фирме, чтоб все правильно сделать, по методрекомендациям?

Відповісти
  • **
01.08.13 09:15

Это важно для тех, кто работает по "белому", получает дивиденды официально, на них живёт, да плюс ТОПы, кто получает бонусы, а остальным как-то всё равно....

Відповісти
  • Лена
01.08.13 09:38

кстати "о дивидентах" по белому. Кто знает, существует ли обязательное условие в законодательстве, что выплачивать дивиденти можно лишь при наличии бухгалтерской прибыли? Напишите, пожайлуста.

Відповісти
  • ВалериЯ
01.08.13 09:50

У меня только один вопрос - если эти ком. услуги у меня к примеру приходят из месяца в месяц кардинально разные и абсолютно не возможно угадать какие тарифы они впишут в следующий раз, то я как бухгалтер и без того заваленный бумажной текучкай должна еще сесть, прикинуть что они могут мне вписать и внести это в баланс. И это еще не все - после получения счета, я должна потратить еще день, на то, чтобы найти бланки, формы для коректировки и все это еще откорректировать????? Я правильно понимаю? Облегшення...... А после исправлений опять бухгалтер дурак, потому, что он не корректно составил баланс, и если он сумму поставил выше, баран, это значит, что он завысил расходы в балансе, это тоже ошибка бухгалтера!!!!!! Бред!

Відповісти
  • ВалериЯ
01.08.13 09:53

Лене Да, считаешь прибыль за квартал , делаешь протокол собрания учредителей, начисляешь дивиденды (сумма понятно такая же как прибыль или меньше), удерживаешь и уплачиваешь НДФЛ - 5%, снимайте деньги.

Відповісти
  • Лена
01.08.13 10:08

Валерия, спасибо, но я нигде не встречала условия, что дивиденты выплачиваются в пределах наявной бух.прибыли. Мне кажется, что это "мнение", а законодательно не прописано,след-но, снимать можно без ограничения

Відповісти
  • Алиса
01.08.13 10:13

Может это все и правильно,но как определить это все определить в денежном выражении и кому это нужно.Правильнее и логичнее выполнить корректировку баланса-только кому она нужна.При проверке ни смотрят баланс-но не могут понять что такое баланс развернутый и почему такие показатели по ст.другие расходы и др.доходы..А если еще и прикладывать корректировку-тогда вообще капец.Понятие такого баланса как есть-это последствия советской системы-тогда для кру баланс был всем,а для ни -это ничто.

Відповісти
  • **
01.08.13 10:50

Лена, дивиденды это часть распределённой прибыли, которая приходит на 443 счёт с 441. А если прибыли нет, что вы планируете распределять и выплачивать?

Відповісти
  • Helen
01.08.13 11:55

Это дивиденды по привелигированным акциям (Закон про акционерные общества). На них дивиденды могут выплачиваться без наличия прибыли, а в фиксорованной сумме. При этом налогообложение по ним как по зарплате (15 (17% )НДФЛ)

Відповісти
  • минЗдох
01.08.13 12:01

<<<<Кто знает, существует ли обязательное условие в законодательстве, что выплачивать дивиденти можно лишь при наличии бухгалтерской прибыли? Странно, но прямого запрета нет. То есть якобы идет на откуп решению собственников/акционеров. Хотя то "якобы" превращается в мину при подаче иска на решение о распределении прибыли при отсутствии оной. К тому же в голове у "решателей" также должны отложиться тезисы, что нельзя (можно, но с умом) распределить прибыль от мифической прибыли, например от до-оценок. Или что нельзя(номинально можно, но бред!) распределить прибыль, практически преобразованную из оборотных активов в необоротные.

Відповісти
  • GTD...
01.08.13 12:07

Как это "бухгалтер совершил ошибку" ? А прикинув- не совершит ошибку? Не помню где и как написано,но для себя запомнила одно правило : "буггалтер делает хозяйственные проводки строго на основании первичных документов".Нет документа- нет и проводки.Совет автора- демагогия.

Відповісти
  • **
01.08.13 12:34

GTD..., я с вами не согласна, ознакомьтесь пожалуйста с принципами бухг. учёта, один из которых настаивает на превалировании сущности над формой. Даже если нет документа (не правильно составлен, назван и т.д.), а экономическая сущность операции понятна, то бухгалтер должен провести операцию исходя из сущности её. И это правильно. А вы пишите об учёте в СССР, когда могли искать всю ночь 10коп., и потратить 10руб. на электроэнергию, и когда ОБХС стояло на пороге и искали эти 10коп. Но просьба не путать бухг. учёт и налоговый, это 2 большие разницы.

Відповісти
  • Просто бухгалтер
01.08.13 12:42

Для Лены. 1.С дивидендами всегда нужно рассматривать вопрос в контексте Устава кокретного предприятия Раздел "Порядок распределения прибыли". Как там написали так и делать. ст. 57 ХКУ и в ЗУО хоз. обществах об этом тоже есть.В приказе об учетной политике тоже записывают, как часть исполнения рекомендаций П(С) БУ 15 "Доход" - там есть и определение понятия дивидены. 2.На счет БАЗЫ для исчисления дивидендов действительно нет четко определенных предписаний. Но вопрос заключается лишь в том : Кк распределению брать прибыль за текущий период или совокупно ( если например до отчетного года был убыток). Хотя многи рекомендации склоняются к прибыли после покрытия убытков, но, действительно, прямого запрета нет. 3.Право на получение дивидендов есть и в ЗУ О хоз. обществах, и в ХКУ,и в ГКУ. 4.В хоз. обществах только общее собрание имеет право РАСПРЕДЕЛЯТЬ ПРИБЫЛЬ. 5.Использование нераспределенных убытков не возможно по определению самих убытков. 6.ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на чистые активы (ЧА)= Активы- Обязательства . Если ЧА < размера уставного капитала, что при убытках, в принципе так скорее всего и будет, то уже нужно не дивиденды выплачивать, а уставный капитал уменьшать с соответствующей регистрацией.

Відповісти
  • Елена
01.08.13 12:54

По-поводу статьи - большинство бухгалтеров ведет бухучет приближенный к налоговому и знать не хочет таких заморочек. И правильно. Кроме ОАО и т.п. это на фиг никому не нужно. По-поводу ДИВИДЕНДОВ. Дамы! Налоговый Кодекс - Ст.153.3.1 -... независимо от того, имеется налогооблагаемая прибыль, рассчитанная по правилам ст.152. Ещё интересная фраза в 153.3.2 ... если какой нибудь платёж каким -либо лицом называется дивидендом... - это про авансовый налог на прибыль при выплате дивидендов. Ну а бухгалтерская прибыль - почему бы ей не совпасть с налоговой на небольшом предприятии у умного бухгалтера.

Відповісти
  • **
01.08.13 13:08

Елена, если выплачиваются дивиденды физ. лицам, то авансовых платежей по налогу на прибыль нет.

Відповісти
  • Лена
02.08.13 07:29

Спасибо, коллеги, за участие в дискуссии. Все удачного дня!

Відповісти
  • Аноним
02.08.13 16:27

Написано все правильно - но никто такой фигней в национальном учете заниматься не будет ...

Відповісти
  • Катя
06.09.13 09:28

В начале было слово - неотфактурованная услуга. С поставщиком услуги (установка навесных потолков) был заключен договор, согласно условий договора был выплачен аванс 90%, услуга оказана полностью, т.е. 100%. Дальше поставшик услуги исчез, не требует доплату и не предоставил документы (акты выполненых работ). Можно ли применить в этом случае понятие "неотвакткрованные поставки"

Відповісти
Коментування новини вимкнено
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Ця функція доступна тільки
авторизованим користувачам