Добрый день! Это наверное вопрос к тем, кто работает на станции техобслуживания бухгалтером.
Ситуация такова:
Я работаю на станции техобслуживания. Мы выставляли счет на ремонт авто на физ.лицо, а оплата пришла от страховой компании.
Вот теперь и не знаю на кого выписывать налоговую и акт вып.работ.
Звонила в страховую они говорят, что им никакие документы не нужны !!???
Но платили же страховую выплату они на наш р/с!
На кого же мне выписывать налоговую и акт - на физ.лицо или на страховую компанию!
Помогите пожалуйсто
НДС при оплате за ремонт авто из страховой компании. Как быть?
-
- Мыслитель
- Дякував (ла): 16 разів
- Подякували: 8 разів
Деньги поступили на расчетный счет от страх. компании? Если да, тогда и Акт и НН (с кодом 02) выписываете на страховую. Обе налоговые оставляете у себя ( Согласно ст. 196 страховые компании не являются плательщиками налога, поэтому в их хозяйственной деятельности не может идти речь о НДС. Подпункт 3 пункта 1 статьи 196 Налогового кодекса прямо указывает, что услуги по страхованию не являются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.)Жаннетка писав:Добрый день! Это наверное вопрос к тем, кто работает на станции техобслуживания бухгалтером.
Ситуация такова:
Я работаю на станции техобслуживания. Мы выставляли счет на ремонт авто на физ.лицо, а оплата пришла от страховой компании.
Вот теперь и не знаю на кого выписывать налоговую и акт вып.работ.
Звонила в страховую они говорят, что им никакие документы не нужны !!???
Но платили же страховую выплату они на наш р/с!
На кого же мне выписывать налоговую и акт - на физ.лицо или на страховую компанию!
Помогите пожалуйсто
Ой спасибо Вам ОГРОМНЕЙШЕЕ! Да еще и со ссылкой на статью Кодекса!!! Это вообще супер!!!
А вот скажите еще пожалуйсто, я разговаривала со страховой, так они не хотят подписывать акт вып.работ - говорят пусть подписывает физ.лицо!!!???
Я считаю , что это не правильно, вот только чем мне это аргументировать??
А вот скажите еще пожалуйсто, я разговаривала со страховой, так они не хотят подписывать акт вып.работ - говорят пусть подписывает физ.лицо!!!???
-
- Мыслитель
- Дякував (ла): 16 разів
- Подякували: 8 разів
Их отказ непонятен. поступление на р/р от них. Что указано в назначениии платежа?Жаннетка писав:Ой спасибо Вам ОГРОМНЕЙШЕЕ! Да еще и со ссылкой на статью Кодекса!!! Это вообще супер!!!
В назначении платежа указано: оплата за ремонт авто, як страхове відшкодування згідно акту №--- від---
-
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 1696 разів
- Подякували: 3006 разів
-
- Акула НКУ
- Дякував (ла): 2195 разів
- Подякували: 3439 разів
Это по любому ваш доход. Поэтому если страховая не подпишет- вам ничем не грозит. Доход вам никто не снимет.Жаннетка писав:Ой спасибо Вам ОГРОМНЕЙШЕЕ! Да еще и со ссылкой на статью Кодекса!!! Это вообще супер!!!
-
- Акула НКУ
- Дякував (ла): 1291 раз
- Подякували: 1621 раз
Логика страховой абсолютна правильная...Вы же услуги по ремонту авто не страховой оказываете, а физ.лицу, у которого в свою очередь свои договорные отношения со страховой компанией. Страховая Вам просто оплачивает стоимость этих услуг
-
- Акула НКУ
- Дякував (ла): 2195 разів
- Подякували: 3439 разів
логика то правильная, но была на семинаре у Кирша, где рассматривалась эта ситуация. Так у налоговой оказывается другая логика. А страховой надо было физ.лицу возместить. Вот тогда было бы все по правилам.
-
- Акула НКУ
- Дякував (ла): 1291 раз
- Подякували: 1621 раз
такая логика у налоговой относительно признания кредита у юр.лиц - владельцев авто...мы же не с этой точки зрения вопрос рассматриваем, а с точки зрения исполнителя этого ремонта. поэтому, физ.лицо в этом случае и будет подписывать акт.Берса писав:логика то правильная, но была на семинаре у Кирша, где рассматривалась эта ситуация. Так у налоговой оказывается другая логика. А страховой надо было физ.лицу возместить. Вот тогда было бы все по правилам.
отвлеклась))) продолжу мысль. страховые "на руки" физ.лицам могут возместить стоимость ремонта только в том случае, если физ.лицо самостоятельно УЖЕ оплатит услуги СТО (такое бывает, когда страховые затягивают с перечислением денег и люди самостоятельно оплачивают стоимость ремонта). Перечислять за ремонт авто физ.лиц непосредственно на СТО - это нормальная практика страховых. и еще относительно акта...машину с СТО будет не страховая забирать, а собственник авто и ремонт будет этот собственник принимать по акту. однозначно акт должен быть на физ.лицо.