Отключить рекламу

Подпишитесь!


  • Относительно осуществления в стране стихийной торговли

Относительно осуществления в стране стихийной торговли



   
МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ТОРГОВЛИ УКРАИНЫ
   
   ПИСЬМО
   
   от 28.10.2013 г. № 3502-06/37294-12
   
   Относительно осуществления в стране стихийной торговли

   Минэкономразвития рассмотрело письмо <…> относительно осуществления в стране стихийной торговли и сообщает.
   
   Какие меры применяют органы Минэкономразвития Украины, чтобы искоренить стихийную торговлю в стране? Насколько они успешны, по вашему мнению?
   
   В целях урегулирования проблемных вопросов сферы торговли Минэкономразвития совместно с представителями Совета предпринимателей при Кабинете Министров Украины подготовлен проект Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно урегулирования внутренней торговли".
   
   Законопроектом, в частности, предусмотрено внесение изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях в части повышения штрафных санкций за торговлю в неустановленных местах от двадцати до тридцати не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (на сегодняшний день предусмотрено от одного до семи).
   
   Увеличение размеров штрафных санкций за торговлю с рук в неустановленных местах будет способствовать ликвидации стихийной торговли и побуждать торговцев к легальному ведению бизнеса, что приведет к увеличению поступлений в государственный бюджет.
   
   Есть ли в вашем Министерстве программа борьбы с этим явлением? Что вам мешает бороться со стихийной торговлей? Чем могут помочь в этом вопросе субъекты хозяйствования, работающие легально?
   
   В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития и торговли Украины, утвержденным Указом Президента Украины от 31.05.2011 № 634, основными заданиями Минэкономразвития являются формирование и обеспечение реализации, в частности, государственной политики в сфере торговли. Функции контроля к полномочиям Минэкономразвития не относятся.
   
   Осуществление административных задержаний и изъятие вещей и документов при незаконной продаже товаров, мелкой спекуляции, торговле с рук в неустановленных местах относится к полномочиям органов внутренних дел.
   
   Кроме того, в целях наведения надлежащего порядка по продаже товаров на продовольственных и вещевых рынках, прекращения торговли в неустановленных местах постановлением Кабинета Министров Украины от 29.04.96 № 465 "Об упорядочении работы продовольственных и вещевых рынков" обязали МВД, правительство Автономной Республики Крым, областные, Киевскую и Севастопольскую городские государственные администрации обеспечить прекращение функционирования неорганизованных рынков и торговли продовольственными и непродовольственными товарами в неустановленных местах.
   
   Таким образом, совместные действия правоохранительных органов и местных государственных администраций по ликвидации стихийной торговли должны обеспечить наведение порядка на территориях, прилегающих к местам расположения рынков.
   
   Считаем, что одним из средств борьбы со "стихийной торговлей" является своевременное информирование легально работающими субъектами хозяйствования соответствующих органов власти о выявленных случаях торговли в не установленных законодательством местах.
   
   Первый заместитель Министра
А. Максюта

Отключить рекламу
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться