Сайт для бухгалтерів №1 в Україні

Підпишіться!


10.02.21
5950 17

Законно ли возобновление налоговых проверок?

Константин Носов Адвокат. Специализация: налоги и налоговые споры, защита бизнеса. Опыт работы в налоговой сфере с 2002 года.

Принятие правительством решения о частичной  отмене моратория на проведение налоговых проверок было анонсировано еще 3 февраля. Полный текст Постановления от 3 февраля 2021 года №89 «О сокращении срока действия ограничений в части действия моратория на проведение некоторых видов проверок» появился на сайте Кабмина 09 февраля.

Напомню, что согласно п. 52-2 Раздела ХХ «Переходные положения» Налогового кодекса Украины (далее – НК) мораторий на проведение документальных и фактических проверок действует до последнего дня месяца, в котором завершается действие карантина, установленного Кабмином на всей территории Украины с целью предотвращения распространения коронавирусной болезни (COVID-19). Не распространялся  мораторий на фактические проверки соблюдения законодательства о  лицензировании, хранении, обороте топлива, спирта этилового, алкогольных напитков и табачных изделий, а также на внеплановые проверки по обращениям плательщиков налогов и проверки правомерности формирования отрицательного значения/предъявления к возмещению НДС. 

Если бы достижения Д.Шмыгаля в части ознакомления с  НК простирались чуть дальше обложки этой, безусловно захватывающей книги, то он бы знал, что  только НК определяет порядок администрирования налогов (в т.ч. путем проведения проверок) (ст. 1), а  изменение положений НК  может осуществляться исключительно путем внесения изменений в него (ст. 2). 

Т.е. пока в НК не внесли изменения, руководствуемся исключительно его положениями.

А как же Кабмин умудрился  отменить мораторий, спросите Вы? Со ссылкой на Закон Украины от 17 сентября 2020 № 909 «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год», которым Кабмину в период действия карантина с целью предотвращения распространения COVID-19, предоставлено право сокращать срок действия ограничений, запретов, льгот и гарантий, установленных соответствующими законами Украины, принятыми с целью предотвращения COVID-19.

Что делать налогоплательщикам, которых будут проверять по Кабминовскому велению? Два варианта:  не допускать налоговиков к незаконной проверке (с обжалованием приказа о ее назначении) или допускать к проверке и потом обжаловать в суде незаконную проверку и ее результаты (постановление Верховного Суда  от 21.02.2020 по делу №826/17123/18 в помощь: нарушение порядка проведения проверки влечет за собой отмену принятых по результатам такой проверки решений). Каждый из вариантом имеет свои преимущества и недостатки, но об этом в другой раз.

Коментарі
  • Ангелина
10.02.21 13:27

спасибо за информацию

Відповісти
  • Константин
10.02.21 20:43

Ангелина, спасибо за отзыв.

Відповісти
  • Crucifix
10.02.21 15:35

Ангелина, скажете спасибо, когда за недопуск к проверке получите админ.арест ни имущество (в т.ч. счета), а потом при парализованной работе предприятия долго и нудно будете доказывать в суде, что проверка незаконна))

Відповісти
  • Константин
10.02.21 20:42

Crucifix, любое действие должно быть обдуманным и тот, кто действует должен понимать, что он делает и какая цель этих действий. Недопуск к проверке подразумевает под собой комплекс действий, которые нивелируют риски, о которых вы пишите. И комплекс этих действий должен осуществлять профессионал. Заметьте, я указал, что недопуск должен сопровождаться обжалованием приказа о назначении проверки, тем самым вы защитите себя от административного ареста активов. А что касается ареста расчетных счетов, то пока не будет решен спор об обжаловании приказа - арест счетов Вам не грозит. Тем более, что арест счетов это отдельный судебный процесс, который, в зависимости от региона, может растянуться на годы. 

Відповісти
  • Crucifix
11.02.21 10:34

Константин, что-то я очень сомневаюсь, что Вы профессионал, после "пишите" вместо "пишете")))

Відповісти
  • Константин
11.02.21 12:33

Crucifix, признаю, допустил ошибку. Не судите строго

Відповісти
  • Crucifix
11.02.21 10:30

Константин, обжалование приказа автоматически не защищает от админареста) Админарест суд потверждает в сокращенном производстве, в течение 96 часов (3 дня) принимает решение, которое подлежит немедленному исполнению. А обжалование приказа - в общем производстве тянется. Шансы очень малы. Не будь у меня 10+ летней судебной налоговой практики, может я бы и поддержал Ваш оптимизм))

Відповісти
  • Константин
11.02.21 12:33

Crucifix, Вы, в своей 10+ летней судебной налоговой практике, могли и не обратить внимание на ч. 4 ст. 283 КАСУ. Поэтому я с радостью поделюсь с Вами информацией о том, что обжалование приказа о назначении проверки является спором о праве, наличие которого влечет закрытие производства по делу о подтверждении обоснованности административного ареста. Сроки подтверждения админареста, как Вы верно заметили 96 часов и продлению не подлежат. Поэтому если суд не подтвердил админарест в течение 96 часов - админарест прекращается.  Поэтому с обжалованием приказа тянуть не стоит - лучше в день недопуска. Пользуйтесь и можете не благодарить)

Відповісти
  • Crucifix
11.02.21 15:36

Константин, о споре про право я уже знал, когда Вы ещё в милиции служили) Только в данном случае суд сам откроет производство, и не будет проверять, есть ли тут спор о праве или нет (в заявлении налоговой ни слова не будет о том, что Вы обжалуете приказ) Поэтому, суд узнает о "споре про право" тогда, когда получит Ваш отзыв) А так, как ему надо будет принять решение в течение 96 дней, а Ваша позиция насчет первых двух статей НК мягко сказать, весьма туманна)), суд с большой вероятностью подтвердит админ.арест в связи с недопуском к проверке (факт-то недопуска был и сторонами подтверждается), а Вы будете в судах разных инстанций бодаться, со вступившим в силу админ.арестом, и доказывать, что это не написано в НК))
Удачи Вашим клиентам))

Відповісти
  • Константин
13.02.21 20:07

Crucifix, прочитав последний комментарий, у меня возникло глубокое сомнение о наличии  у Вас 10-ти летней налоговой судебной практики. Хотя может Вы не сильны именно в  вопросе  подтверждения обоснованности административного ареста и ареста средств на счетах. Тогда не спорьте, используя неубедительные аргументы, а ведите конструктивный диалог - я всегда готов поделиться опытом  и наработками с коллегами. 

Відповісти
  • Crucifix
11.02.21 15:37

Crucifix, часов**

Відповісти
  • Инна
10.02.21 22:05

При общении с юристами налоговой выяснилось- они  сами  признают это принятие  незаконным и смутно представляют дальнейший регламент своих действий, в случае чего)))

Відповісти
  • Я ФОП
11.02.21 08:06

Инна, юристы в дфс люди подневольные. Как им скажут строить стратегию в судах в последствии так и будут.

Відповісти
  • Влад
11.02.21 14:48

Дело в том, что никаких приказов о возобновлении ДПСУ не издаёт, на основании абзаца девятого упомянутой статьи 52-2 НКУ - "Документальні та фактичні перевірки, що були розпочаті до 18 березня 2020 року та не були завершеними, тимчасово зупиняються на період по останній календарний день місяця (включно), в якому завершується дія карантину, встановленого Кабінетом Міністрів України на всій території України з метою запобігання поширенню на території України коронавірусної хвороби (COVID-19). Таке зупинення перериває термін проведення перевірки та не потребує прийняття будь-яких додаткових рішень контролюючим органом".

Максимум новое направление на проверку с указанием новых сроков. Обжалуем действие?

Відповісти
  • Наталья
17.02.21 18:02

Влад,а причем здесь снятие моратория по постанове КМУ? П. 52-2 НКУ в этой ситуации вообще не должен работать. Постанова КМУ не равно окончание карантина. А п. 52-2 НКУ четко привязан к окончанию карантина.В ситуации с постановой КМУ бить нужно на то, что само постановление незаконно и этим аргументировать незаконность приказа.Но, конечно же, как сказал Константин в комменте от 11.02.21 18:31 если не допускать к проверке, то есть риск попасть в рисковые плательщики. Ну, и мутная история с арестом на активы (здесь нужно оперативно среагировать плательщику).

Відповісти
  • Константин
11.02.21 18:31

Влад, если нового приказа не будет, обжалуем действие. По мнению ВС спор о праве - любое действие плательщика, которое свидетельствует о несогласии с назначением и/или проведением проверки (обжалование приказа о назначении проверки, обжалование действий по проведению проверки). В некоторых решениях ВС идет речь о том, что спор о праве - это обжалование в т.ч. и решения о применении админареста органом ГНС. К вопросу пускать или нет, нужно подходить взвесив все за и против: один из серьезных рисков, которые несет недопуск - риск получить Решение о соответствии критериям рисковости (тотальная остановка регистрации налоговых накладных). 

Відповісти
фото автора У фокусі
Винокуров Дмитро ФОП: як не платити ЄСВ за 1 квартал 2021 року?...
79569 57
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Ця функція доступна тільки
авторизованим користувачам