Сайт для бухгалтерів №1 в Україні

Отримуйте
новини поштою!


08.06.21
8009 28

ОТЛИЧИЕ BAS ОТ "1С:ПІДПРИЄМСТВО"

Короткая Анна "Софтинформ" Аналитика и программирование в сфере BAS , 1С:Підприемство, MeDok...

На сегодняшний день многие кто пользуется программными продуктами 1С:Підприємство слышат новую аббревиатуру  BAS. Задаются закономерным вопросом: «А в чем отличия BAS от 1С:Підприємство?». 

Тут все скептики и умники скажут: «Тю - 8-ка желтая, а BAS голубая!».

И они от части правы, если смотреть поверхностно. Но мы решили все-таки указать на основные ощутимые отличия, но для начала разберемся, как и когда она к нам пришла.

Frame%201%20(77)(1).png

История появления BAS в Украине

1. С 2018-го года на рынке программ автоматизации бизнеса появилась новая линейка программных продуктов BAS, которая сначала включала решения для корпоративного рынка, но потом расширилась линейкой решений для массового рынка, а в последнее время пополняется отраслевыми решениями. Правообладателем программных продуктов BAS есть польская компания NetHelp Jarocki Piotr.

2. Программные продукты BAS аналогичны по своей структуре и идеологии с программными продуктами 1С:Підприємство, предполагаем, что такое решение было принято разработчиком для того, чтобы пользователю привыкшему работать с программными продуктами 1С:Підприємство легко было перейти на новые программные продукты другого разработчика. Проще говоря, они по своим возможностям одинаковые, но отличаются внешним видом.

3. Одним из первых программных продуктов под линейкой BAS было программное обеспечение BAS ERP, и когда общались с первыми пользователями, они часто говорили: «В восьмерке этого не было, а в ERP есть….». Пользователь, начав работать с новой линейкой программных продуктов, уже начинал их различать по визуализации. На сегодняшний день в Украине сложилось понятие 8-ка и BAS. Так вот все «старые» программные продукты (УТП, УПП) которые перестали развиваться и использовали старые технологии, остались 8-кой,а те, что являются современными, уже получили свои аналоги у европейского разработчика под брендом BAS и успешно используются украинскими предприятиями в разных сферах деятельности.

 

Чтобы вы не потерялись в новых программных продуктах в ближайших публикациях ждите «Какую выбрать BAS».

 

Основные отличия BAS от 1С:Підприємство (старых версий)

Отличий много. Постараемся рассмотреть их детально.

Основные отличия BAS от 1С:Підприємство можно расписывать много, в каждом программном продукте они будут разными, все зависит от расширения возможностей конкретного программного продукта. Остановимся лишь на небольшом количестве общих возможностей, которых нет в привычной нам 8-ке (УТП, УПП), но есть в программных продуктах BAS:

- «Управляемые формы» - пользователь сам настраивает визуализации документов как ему удобно и убирает поля, которыми он не пользуется. Удобно, к примеру, если пользователь работает только с определенными полями документа, а остальное ему неважно.

Frame%201%20(78).png

- Очень гибкие ограничения для пользователей, для настройки которых нет необходимости изменять что-то в «Конфигураторе», а значит платить за это деньги, а потом еще и за каждое обновление. Пользователи сами меняют множество настроек и ограничений, не обращаясь к программистам.

- Исходя из прав доступа, у пользователей меняется список справочников, документов и отчетов, теперь программа при попытке входа в документ, с которым запрещено работать не выдает сообщение об ограничении, система данные документы не отображает пользователю

- пользователи имеют полную свободу в настройке отчетов и сохранению их настроек как только для себя, так и для конкретных пользователей, которые ими будут пользоваться

- изменена визуализация по разделам, пользователь сам настраивает разделы с которыми работает, убирая с визуализации документы, справочники, отчеты которыми не пользуется, удобно для тех кто выполняет узконаправленный участок работы и ему не нужен весь тот перечень функционала который есть в системе.

- еще отличия BAS от 1С:Підприємство предыдущих версий, это то, что программу BAS можно «опубликовать на сервере» работать с любого места, дом/работа/отдых... не подключаясь к удаленному рабочему столу(RDP) а просто указав адрес в браузере и работая с программой как с сайтом. Это упрощает как подключение оборудования так и улучшает безопасность, нет необходимости пользователя пускать на сервер, где находится база и беспокоиться о том что кто-то ее скопирует.

- некоторые программные продукты BAS можно дорабатывать под специфику деятельности предприятия, используя «Расширение конфигурации» при этом не затрагивая сам код программы, что позволит в будущем обновлять программу не привлекая для этого программистов.

И на «десерт»

- программные продукты BAS получили возможность внутреннего чата, аналогичного к skype, в котором пользователи могут общаться, проводить видеоконференции, создавать групповые чаты. А также, что очень актуально, но мало кто об этом знает, это к любому документу или справочнику создать чат по обсуждению возникшего вопроса по нему среди ответственных лиц, а потом в любой момент времени посмотреть это обсуждение.

Коментарі
  • Гарри К.
08.06.21 06:35

..вобщем то отличия суть косметические, лишь только про RDP понравилось.. может и цена перехода//обслуживания станет когда-то более лояльной для малого бизнеса!??

Відповісти
  • Елена
08.06.21 11:01

Я так и не поняла в чем отличие 1С от BAS, 
все, что перечислено выше у меня есть в 1С.
 

Відповісти
  • Ярослав
08.06.21 19:57

Елена, как программист с опытом 15 лет скажи вам по секрету что отличий никаких нет. Сменили вывеску и враждебная 1С сразу стала европейским basом

Відповісти
  • Юрий
08.06.21 11:25

Елена, кстати, если Вас перевели с 1С на BAS, но при входе все равно заставка 1С и вверху слева в меню 1С а не BAS, значит обманули. И Вы сейчас пользуетесь нелицензионным ПО. Это так, к слову.

Відповісти
  • Елена
08.06.21 11:37

Юрий, меня не куда не переводили, изначально была 1С УТП 8,3
Странный обзор, по настройкам отчетов и интерфейса.
В 1С интерфейс и отчеты так же самостоятельно настраиваешь без посторонней помощи. и так же в 1С можно заходить онлайн через сайт без удаленного подключения. По крайней мере это все реализовано у меня.

Відповісти
  • Андрей
08.06.21 11:21

Тупой обзор. BAS - это 1С после запрета ее в Украине. RDP)) Поржал. Вопрос просто в том, что BAS работает на технологичной платформе 8.3, которая в отличии от 8.2 имеет веб-интерфейс. BAS еще 2 года будут причесывать. Не пишите лабуды. Просто 1С Украина сняли с поддержки. Вот и весь "секрет" 1С

Відповісти
  • Олена
08.06.21 16:23

Андрей, там даже в некоторых опциях ЯЗЫК НА УКР НЕ ПОМЕНЯЛИ

Відповісти
  • Ярослав
08.06.21 19:59

Олена, там даже не везде логотип 1С убрали

Відповісти
  • Андрей
08.06.21 11:21

* "секрет" BAS 

Відповісти
  • задолбайкин
10.06.21 11:39

Андрей,

Відповісти
  • Анна
08.06.21 11:36

- Тут все скептики и умники скажут: «Тю - 8-ка желтая, а BAS голубая!».
Именно во избежание таких комментариев было написано это. 
Эта статья создана для тех кто еще сомневается переходить на новую платформу или нет. Суть поста в том чтобы всем сомневающимся показать, что отличия не значительны, но все же есть. Очень хорошо, что пользователи 1С осведомлены о снятии с поддержки многих продуктов из линейки. Но с точки зрения многих бухгалтеров смена платформы является проблематичной из-за недостаточной информированности от их обслуживающей компании или для тех кто работает в 1с-ке самостоятельно. Так что, Андрей, спасибо за ваше мнение.  

Відповісти
  • Wonder woman
08.06.21 11:57

А почему не указываете главную проблему BAS  для бухов - отсутствие проводок в момент формирования документов. Проводки создаются в момент синхронизации. И если у вас громоздкая база, то синхронизация каждые 30 секунд будет ее жутко тормозить. Отсутствие проводок в каком-то временнОм промежутке влечет за собой ошибки, нестыковки и тд. И управленческий учет нужно вести в отдельной базе, что влечет за собой дублирование информации. Это так, к слову. Узнавала по цене - предлагают цену 50 тыс грн со скидкой до половины стоимости УТП (я покупала в 16 году за 8 тыс, скидка не спасает). Я пока повременю с BAS и поживу немного на проверенной УТПшке, пусть допилят сырой продукт.

Відповісти
  • Люся
08.06.21 12:32

Wonder woman, у меня BAS бухгалтерия. проводки формируются при проведении документа, как и в 1с было. А какую еще синхронизацию нужно делать? 

Відповісти
  • Wonder woman
08.06.21 12:35

Люся, я про КУП говорю. Там проводки по документу фиксируются не сразу, а в период, в который вы задаете.

Відповісти
  • Юрий
08.06.21 14:02

Wonder woman,Это не из-за того BAS или 1С. Это потому что КУП является "вырезкой" с ERP. А и ERP и КУП в первую очередь предназначена для оперативного учета, а не для бухгалтерии. бухгалтерия - это маленький участок в рамках целой системы. И как в предыдущих версиях 1С чтобы были правильные проводки, необходимо было провести все документы за период, так и здесь, просто нет необходимости все проводить. Достаточно установить выполнение регламентного задания с интервалом 5 мин по отражению движений, и вы всегда будете уверены в том что проводки правильные, а не так как внесли вчерашний приход или банк и все нудно перепроводить чтобы проводки были правильными

Відповісти
  • Люся
08.06.21 12:34

Что не нравится в BAS. Или не нашла где настроить.
1. Резервное копирование. В 1с у меня было выставлено определенное время и программа сама делала резервную копию. Теперь мне нужно резервировать вручную, Где настроить, чтоб резервировало в указанное мной время? 
2. Как настроить, чтоб программа сама находила обновление? В 1с я это настроила. С BAS  мне приходится посещать сервер и смотреть не вышло ли обновление 
 

Відповісти
  • Юрий
08.06.21 14:23

Люся, по пункту 2 
Адміністрування - інтернет-підтримка та сервіси - Оновлення версії програми
по п.1 Адміністрування - (через налаштування справа зверху - налаштування навігації - додаєте  "Обслуговування") 
оно появится в меню на основной закладке, там и найдете настройки резервного копирования

Відповісти
  • Люся
08.06.21 16:23

Юрий, резервное копирование я давно нашла. Но установить там время автоматического копирование нет возможности 

Відповісти
  • Юрий
08.06.21 16:38

Люся,там в подменю "Резервне копіювання і відновлення"  есть меню "Настройка резервного копіювання". и там устанавливается расписание. по крайней мере в BAS Бухгалтерия КОРП

Відповісти
  • Люся
08.06.21 20:12

Юрий, у меня базовая бухгалтерия. и там, где Вы говорите, можно только выбрать копирование при завершении работы. Время выставить полей нет 

Відповісти
  • Умник
08.06.21 13:12

Бред

Відповісти
  • Семён
08.06.21 17:26

Это 1 в 1 - 1С, только название сменили. Даже файлы называются так же, как по имени, так и по внутренним ИД.

Відповісти
  • Фишер
08.06.21 20:24

Автор статьи, как и многие комментаторы далеки от понимания продукта 1с. И если говорить о 1С предприятие, то это платформа, но никак не конфигурация.
Такое ощущение, что в статье рассматриваются плюсы BAS, по сравнению с конфигурациями на платформе 8.2.
Все то, что перечислено, давно уже запилено в платформе 8.2

Відповісти
  • Наталья
09.06.21 13:59

BAS отличается от 1С 8 - дурацким интерфейсом, неудобным для бухгалтера. Зачем эти 100500 панелей, которые занимают пол экрана? А эти "волшебные" периоды?!!! - "10 дней до, 10 дней после" и пр. - это кому нужно?
Но самый топовый - BAS КОРП. Нет элементарных вещей. Например, в платежке НЕКУДА проставить ни сумму НДС, ни ставку (а в настройках все указано по предприятию). А доработка - за деньги.

Відповісти
  • Тетяна Вільямівна
09.06.21 15:53

З Вами повністю згідна,Наталья,нічого  в ній нічого нового та доброго. Особливо формування платіжних доручень по податках по зар. платі, та багато іншого... Нікому не порадила б. В 1с 8 працюввала до BAS.

Відповісти
  • Вікторія
09.06.21 16:16

У мене BAS КОРП. Не рекомендую. Виплатити аванс сумою неможливо - не рахує податки. Змушена нараховувати аванс за першу половину місяця. Незручно. 

Відповісти
  • Марина
10.06.21 12:31

BAS КОРП жалкая пародия на УТП. Мне в BAS только проводить банк быстрее и то наверное благодаря обработке. Все остальное, куча всякой ерунды которая тормозит работу. 

Відповісти
  • Татьяна
11.06.21 13:54

НЕ РЕКОМЕНДУЮ !!! Ужасная программа

Відповісти
фото автора У фокусі
Амброзяк Наталя Подаємо бенефіціарів: коли та як [час настав]...
107948 320
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Ця функція доступна тільки
авторизованим користувачам