Сайт для бухгалтерів №1 в Україні

Отримуйте
новини поштою!


16.06.21
10828 17

ВСЕ КТО ПЕРЕШЕЛ С 1С:ПІДПРИЄМСТВО НА BAS В ЗОНЕ РИСКА?

Короткая Анна "Софтинформ" Аналитика и программирование в сфере BAS , 1С:Підприемство, MeDok...

images.png

Статья для тех кто не любит штрафы

Не так давно участились обращения в нашу компанию с вопросом – «Как понять лицензионная у меня программа и нет?».

Возможно это связано с активными проверками на предприятиях. А может этот вопрос возник после нашумевшей ситуации с Львовским учителем которого оштрафовали на 83 000 грн.

Что еще хуже с суетой перехода на BAS - многие даже не подозревают, что при переходе на новую программу их старый номер лицензии больше не актуален, а новый, как правило, большинство не знает!

Поэтому мы решили написать краткую инструкцию по выявлению не лицензионного ПО!

Все кто совершил переход с 1С:Підприємство на BAS в зоне риска. Вас могут оштрафовать за использование нелицензионного программного обеспечения BAS.

И это не шутка. То, что вы пользуетесь лицензионным программным обеспечением, еще нужно доказать!

- Почему, если я купила ее у официального поставщика и оплачиваю сопровождение?

Попробуем ответить на этот вопрос.

Многие пользователи уже перешли с 1С:Підприємство на BAS. Кто-то бесплатно, а кто-то заплатил деньги за переход на новый, современный программный продукт.

Но общаясь с клиентами, часто встречаются те, кто на самом деле считает что он перешел с 1С:Підприємство на BAS, но говорит «Так ничего не изменилось!». Подключаешься удаленно к базе и понимаешь, что на самом деле в лучшем случае его перевели документально и обновили базу данных, а остальные, обязательные действия, никто так и не сделал. И получается, что если раньше клиент работал на лицензионном программном обеспечении 1C:Підприємство, то сейчас он не знает в чем на самом деле работает.

Переход с 1С:Підприємство на BAS

Как определить был ли переход с 1С:Підприємство на BAS? Для этого необходимо знать, что должны били сделать во время перехода:

1. Перерегистрация 1С:Підприємство на BAS

Проверить информацию какое программное обеспечение зарегистрировано за предприятием, а какое не обслуживается можно в личном кабинете на портале ИТС 

 

Frame%201%20(83).png

2.  Все программные продукты линейки BAS используют программные ключи защиты.

- Если у вас были USB- ключи и их не заменили на программные, значит переход не выполнен.

- Если были программные ключи защиты, их должны заблокировать и выдать новые ключи под новый регистрационный номер программного продукта BAS.

  1. 3.  Программные продукты BAS предусматривают использование платформы Business Automation Framework (BAF). Поэтому если при запуске базы данных вы видите 1С:Підприємство, значит вы используете не лицензионное программное обеспечение.
  2.  

Просмотрите информации о лицензировании в программе

Посмотреть данные о программном обеспечении можно в пункте меню «О программе»

Frame%202%20(14).png

Правила лицензирования

Если все этапы пройдены, и вы убедились, что у вас лицензионное программное обеспечение BAS. Подождите расслабляться - это еще не значит, что оно используется с соблюдением правил лицензирования.

Мало кто знает, но основные правила лицензирования программ для автоматизации бизнеса расписаны на сайте международной правовой группы https://legalsoft.ua/. Мы не будем здесь дублировать всю информацию с сайта, вы всегда можете зайти туда и почитать ее, мы остановимся лишь на важных, моментах:

  • 1.   Программа может использоваться только той Организацией, на которую она зарегистрирована ПП и только в одной локальной сети (если это не сервер, там все сложнее).
  • Если планируется использовать программу на несколько фирм, необходимо подтверждение связи Организаций между собой. Если между Организациями прямой связи не прослеживается, использование программного обеспечения будет считаться нарушением правил лицензирования

2.    Если программное обеспечение используется в разных локальных сетях (офисы, магазины, которые не объединены одной локальной сетью), то для каждой отдельной сети необходим отдельный экземпляр программы. Для некоторых программ есть дочерние и филиальные лицензии.

3.    Если вы установили программное обеспечение, но не зарегистрировали его на портале в личном кабинете, то это приравнивается к неправомерному использованию программного обеспечения. (Так же эту операцию может проделать ваш партнер у которого вы купили ПО).

 

Frame%202%20(17).png

P.S. Многие считают, что подтверждением лицензионности программы является коробка, которая стоит в шкафу с регистрационным номером. Можем вас огорчить. Эта коробка указывает, что в ней был один экземпляр программного обеспечения, и не защищает вас никак, если на компьютере установлена другая программа, или с нарушением какого-то из вышеперечисленных пунктов.

 

Коментарі
  • Сергей
17.06.21 07:41

Более бредовой и конечной статьи ещё в жизни не видел 

Відповісти
  • Станислав
17.06.21 08:34

Франчи уже не знают что придумать чтоб бухгалтера бежали им платить за бас ))
То бас это не 1С ))
Теперь вот это ...
Как говорится без ... и жизнь плоха ))

Відповісти
  • Светлана
17.06.21 09:06

Станислав, была бы программа хорошая то и платить можно. Наши жлобы так ее порезали( чтобы платили за допмодули и допразработки) что смешно называть ЭТО программой

Відповісти
  • Алина
17.06.21 16:52

Светлана,
речь не идёт о качестве программы. Речь о том, что нужно делать, чтобы не попасть под раздачу

Відповісти
  • Фишер
17.06.21 08:57

Очередная порция воды ниочем

Відповісти
  • Ірина
17.06.21 16:53

Фишер,
Як раз і про що, а саме про дотримання вимог правовласника при використанні програми

Відповісти
  • Мария
17.06.21 11:43

Я дико извиняюсь, а почему меня, как клиента, это все вообще должно волновать? Я плачу обслуживающей компании за переход. Мне еще проверять правильно ли мне этот переход сделали? я как раз и плачу за то, что мне его сделают правильно и остальное меня волновать не должно. Каждый должен заниматься своим делом  

Відповісти
  • Андрій
17.06.21 13:58

Мария,
Суть в тому, що відповідальність за ліцензійне використання програмного продукту несе кінцевий користувач а не обслуговуюча його компанія.

Відповісти
  • Володимир.
17.06.21 23:13

Дибильная статья от "Софтинформа". Так бы сразу коротко и написали - все партнеры вас обманут, только Софинформ сделает как нужно, покупайте только у нас.
Некрасиво и некорректно.
Зачем пользователей лишний раз пугать и запутывать?

Відповісти
  • Вадим.
23.06.21 21:58

так 1С под санкциями, и если у меня стоит 1С, то кто будет представлять врага....? Суды должны были вообще отклонить иск, так как истец не имеет право заниматься какой-либо деятельностью на территории Украины...

Відповісти
  • Анжела
05.07.21 16:49

Перешла.... Сделала большую глупость! Сейчас хватаюсь за голову и думаю -  как откатить назад?!(((

Відповісти
  • Оля
06.07.21 11:35

Дешевый пиар софтинформа. Все партнеры баса такие переходы делают по одной схеме, строго на контроле разработчика. И как раз у таких как вы покупать не стоит, потому что вводите в заблуждение пользователей своими дурацкими заголовками.

Відповісти
  • eMelya
06.07.21 12:54

Я так понял, от карантина пострадали не только артисты ))) Смотрю как активизировались все дистрибьюторы и даже разрабы. Иногда под поводом лицензии рассказывают такие страшилки, что доходит даже до маразма. Не понятно только, почему раньше лицензировали ПО как конечный продукт, а сейчас стали поставлять ПО как услугу и типа "лицензия" есть, но оплачивается ещё и помесячно период обслуживания,  причем принудительно. И если я вдруг забыл заплатить за месяц, то практически лишаюсь всех своих наработок? И смотрю, все поголовно переходят на помесячную оплату. В чём тогда смысл лицензии, если я плачу - получаю услугу, не плачу - не получаю!?  

Відповісти
  • Юлия
15.07.21 16:10

Переход с какой конфигурации вообще в данной статье обсуждается?
1. Если с БУ,2.0 на БАС БУ.Проф - тогда действительно есть отработанная схема - договор на апгрейт, наличие итс подписки и обмен документации и лицензий, сам переход.2. При переходе с других конфигураций на БАС - покупка ПО или если есть возможность апгрейта (выше описанная схема), далее работа по настройке ПО, загрузке данных, доработка.3. Что касается платформы, на которой работает конфигурация - при работе с БАС продуктами, они должны ставиться не на платформу Предприятие,8.3, а на платформу БАФ. Но если вы одновременно работаете в УТП или БУ, а купили себе ещё и БАС, в таком случае либо всё работает на Предприятии,8.3, либо работаете на БАФ, но только в купленном БАСе. Две платформы одновременно не запускаются - возникает конфликт!4. По-поводу того, что во время карантина страдают не только артисты......я думаю сейчас страдает весь бизнес....и все пытаются зарабатывать деньги! Это нормально!!!!!!
5.Что касается того, что кто-то вам что-то напаривает - это глупости, вас просто информируют, что возможно конфигурации, которые вы используете сейчас, могут прекратить обслуживаться через год....и вы не сможете обновлять ваш программный продукт согласно с изменениями законодательства.....вот и предлагают переход!6. И по поводу обязательного "ежемесячного" платежа за обслуживание - да, это называется ИТС (информационно-технологическое сопровождение), подписка выполняется на период (3 мес.,6 мес.,12 мес.) ещё и разных видов есть: ИТС ТЕХНО, ИТС ПРОФ, ИТС РЕТРО, и тд.....Это грубо говоря оплата труда самих разработчиков за разработку обновлений для Ваших конфигураций, которые они вылаживают на портале ИТС для Вашего самостоятельного скачивания и установки на свой программный продукт и тд....7. И ВООБЩЕ, ЧТОБЫ НЕ ОБГОВАРИВАТЬ РАЗНЫЕ ГЛУПОСТИ ПОД СТАТЬЯМИ - звоните и интересуйтесь информацией у проверенных источников - ТОВ "МЕГАПРОГ" тел. 050-425-5-425, 050-425-5-225 - официальный партнёр САБ.

Відповісти
  • Оксана
19.07.21 21:25

когда же уже закончится этот геноцид бухгалтеров?

Відповісти
  • Елена
21.07.21 11:02

Зашла в свой кабинет итс, где сказано, что пользователи электронной поставки становятся зарегистрированными пользователи автоматически",РЕГИСТРИРОВАТЬ не НУЖНО.
Зачем вы в вводите взаблуждение пользователей, не проверенными данными. Хотите привлечь клиентов, напишите нужную статью-консультацию. То же мне страшилку нашли, тошнит от всех этих запугиваний.

Для получения доступа к сервису «Обновление программ» необходимо:


1. Стать зарегистрированным пользователем:


•    пользователю «коробочной» поставки следует заполнить регистрационную анкету, которая идет в комплекте поставки и передать ее продавцу программного продукта;
•    пользователь электронной поставки становится зарегистрированным пользователем автоматически при покупке программы.

Для получения доступа к сервису «Обновление программ» необходимо:


1. Стать зарегистрированным пользователем:


•    пользователю «коробочной» поставки следует заполнить регистрационную анкету, которая идет в комплекте поставки и передать ее продавцу программного продукта;
•    пользователь электронной поставки становится зарегистрированным пользователем автоматически при покупке программы.

Для получения доступа к сервису «Обновление программ» необходимо:


1. Стать зарегистрированным пользователем:


•    пользователю «коробочной» поставки следует заполнить регистрационную анкету, которая идет в комплекте поставки и передать ее продавцу программного продукта;
•    пользователь электронной поставки становится зарегистрированным пользователем автоматически при покупке программы.

Для получения доступа к сервису «Обновление программ» необходимо:


1. Стать зарегистрированным пользователем:


•    пользователю «коробочной» поставки следует заполнить регистрационную анкету, которая идет в комплекте поставки и передать ее продавцу программного продукта;
•    пользователь электронной поставки становится зарегистрированным пользователем автоматически при покупке программы.

Відповісти
  • Юлия
21.07.21 16:59

Елена, прошу прощения, а каким образом после покупки программы Вы вошли в личный кабинет ИТС без регистрации? Для информации: подписка ИТС оформляется на рег.номер программного продукта и по ЕДРПОУ организации, на которую зарегистрировано ПО.

Відповісти
фото автора У фокусі
Амброзяк Наталя Подаємо бенефіціарів: коли та як [час настав]...
107948 320
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Ця функція доступна тільки
авторизованим користувачам