Сайт для бухгалтерів №1 в Україні

Отримуйте
новини поштою!


28.07.21
4539 4

Имеет ли право полиция участвовать в проверках Гоструда

Ігор Січеславський Адвокат, эксперт по налоговым проверкам и налоговым спорам

На днях ряд изданий «порадовала» своих читателей информацией о том, что полицейские будут принимать участие в проверках Государственной службой по труду 

(https://buhgalter911.com/uk/news/news1059438.html?utm_source=esputnik&utm_medium=email&utm_campaign=news_b911).

В нашей статье мы проанализируем, имеют ли право работники Национальной полиции принимать участия в инспекционных посещениях Госслужбой по труду по вопросам выявления нелегальных работников.

 

Нормативное урегулирование

            Постановлением Кабинета Министров Украины №823 от 21 августа 2019 года утвержден Порядок осуществления государственного контроля за соблюдением законодательства о труде. П. 2 данного Порядка предусматривает, что меры государственного контроля за соблюдением законодательства о труде по вопросам выявления неоформленных работников осуществляются в форме инспекционных посещений, которые проводятся инспекторами по труду Гоструда и его территориальными органами.

            Тот же пункт указывает, что проверки соблюдения законодательства о труде в форме своевременности оплаты труда, соблюдения минимальных трудовых гарантий, оформления трудовых отношений также имеют инспекторы по труду органов местного самоуправления. 

            В любом случае для проведения инспекционного посещения необходимо иметь служебное удостоверение инспектора по труду. Как видим, указанный Порядок ограничивает проведение инспекционных посещений по субъектам только инспекторами по труду. То есть никакие полицейские не имеют право принимать участие в проведении инспекционного посещения. 

            Профильный Закон «О контроле (надзоре) в сфере хозяйственной деятельности» также не указывает на право полиции проводить плановые или внеплановые мероприятия по контролю за хозяйственной деятельностью.

            П. 7 Порядка указывает, что в инспекционном посещении могут участвовать работники профсоюза, если работники объекта посещения являются членами такого профсоюза, организаций работодателей,  иных госорганов, заметим, при согласии на это объекта посещения! И вновь, как видим, никаких полицейских среди таких организаций не указано.

            Что же такое «инспекционное посещение» с точки зрения указанного Порядка его проведения. Это, по   существу, внеплановая проверка, в ходе которой инспектор имеет право на получение информации и документов, а затем использовать полученную информацию для своих выводах о нарушениях. В нашей статье мы не анализируем порядок и основания для проведения инспекционного посещения, а только рассматриваем узкий вопрос, вынесенный в заголовок.

            Деятельность Национальной полиции регулируется Законом Украины «О Национальной полиции», в котором предусмотрены задачи, права и обязанности полиции. Указанный Закон говорит о том, что основной задачей полиции является профилактика, пресечение и расследование уголовных преступлений и административных правонарушений. То есть полицейские имеют право действовать только в пределах выполнения задач по пресечению правонарушений и преступлений. Использовать свои полномочия, о которых мы расскажем дальше, полицейские имеют право только в рамках исполнения тех же задач. Отметим также, что права полицейских не могут трактоваться расширительно, так как ст.19 Конституции четко ограничивает полномочия любых должностных лиц, указывая, что они имеют право действовать только способом и в пределах полномочий, указанных в законе. Это значит, что если, например, полицейскому предоставлено право ограничивать передвижение лиц, то это право может быть им использовано не тогда, когда ему взбредет в голову,  а только в рамках уголовного производства или административного проступка, а также, например, в особых ситуациях, - когда объявлен режим чрезвычайного положения. Случаи и основания, когда полицейские имеют право  использовать меры полицейского принуждения, предусмотрены Законом о Нацполиции.

 

            Когда и как полицейский имеет право присутствовать при посещении

            Единственный пункт, в котором упомянуты «работники правоохранительных органов», - это пп. 4 п.9 Порядка, в котором указано на право инспектора при наличии признаков уголовного преступления или угрозе безопасности инспектора привлекать таких работников.

            Отметим, что такие «угрозы» или «признаки уголовного преступления» очевидно инспектору заранее не могут быть известны, то есть до момента допуска инспектора к инспекционному посещению такие факты им никак не могут быть обнаружены, что вовсе исключает возможность участия полицейских в инспекционном посещении до его начала. Зачастую, однако, инспектор приходит на проверку именно с полицейским, что никак не соответствует Порядку проведения инспекционного посещения, более того, ставит под сомнение полученные в ходе такого посещения доказательства, если они были добыты с нарушением установленного законодательством порядка проведения инспекционного посещения. 

            Наиболее вопиющими способами «взаимодействия» инспектора по труду и полицейских является непосредственное вмешательство работников полиции в ход инспекционного посещения. Часто таким вмешательством является требования работника полиции предъявлять документы, удостоверяющие личность, всем лицам, которые находятся на территории предприятия, ограничение их права свободного передвижения, требования дать пояснения по факту нахождения в определенном месте, относительно наличия трудовых отношений между лицом и работодателем. 

            Все указанные действия полицейских являются незаконными. Отметим, что превентивные полицейские меры, которые могут быть использованы полицейскими, применяются только в случаях и способами, которые прямо предусмотрены Законом о Национальной Полиции. Так, ст. 32 Закона указывает, когда полицейский может требовать предъявить документы. Такое право возникает только при совершении правонарушения или преступления. Ст. 33 Закона дает право опрашивать любое лицо, но только при его добровольном на это согласии. 

 

            Что делать, если полиция превышает свои полномочия

            Как уже отмечалось, любое незаконное получение доказательств в ходе инспекционного посещения может повлечь за собой признания его недопустимым в суде. Поэтому налогоплательщик должен правильно задокументировать факт незаконных действий. Сразу скажу, что физически препятствовать полицейским даже если они совершают незаконные действия не рекомендуется.

            Уже при допуске любых лиц для проведения инспекционного посещения следует помнить, что это право, а не обязанность лица. Несмотря на громкие фразы о «праве на беспрепятственный проход в любое помещение, где используется наемный труд» такое право предоставляется только при соблюдении условий законного проведения соответствующих мероприятий, то есть при наличии документов и оснований, предусмотренных законом. Конституция определяет незаконность нарушения неприкосновенности жилища или любого иного владения лица. Европейский суд по правам человека растолковал это как любое владение лица помимо жилища, например, автомобиль, офис и т.п. Право входить туда имеют право только лица, которым такое право предоставлено владельцем или на основании судебного решения. Закон о полиции дает право проникать в помещение лица без судебного решения только в экстренных случаях, связанных с необходимостью спасения жизни, преследования преступника. То есть, даже при совершении административного проступка или преступления, не связанного с посягательством на жизнь и здоровье лица, проникновение в помещение без вашего согласия незаконно!

            То есть, если полиция захочет вместе с инспектором по труду пройти в ваш офис, вы должны поинтересоваться о целях такого посещения, потребовать предъявить документы, а затем высказать свое несогласие с таким посещением. Если несмотря на такое несогласие работники полиции самостоятельно с помощью физического действия зайдут на территорию офиса, необходимо вызвать полицию и сообщить о незаконном вторжении. Также желательно все действия таких фиксировать на видеокамеру. Также в таком случае следует отказаться от любого сотрудничества с лицами, которые нарушают законодательство: добровольно не предоставлять документы, не давать пояснения. Следует также проинструктировать ваших сотрудников, что они имеют право не давать ни устных, ни письменных пояснения и за это не могут быть привлечены к ответственности.

            Отметим, что все незаконные действия инспекторов и полицейских необходимо фиксировать на видео. После проведения мероприятия, требовать от полицейских составления протокола (например, о задержании, если полицейские препятствовали любым лицам в передвижении), самостоятельно составлять акты о нарушениях за подписью должностных лиц и лиц, которые при этом находились. Отметим, что такие лица впоследствии могут выступать в суде в качестве свидетелей. И на основании их показаний Акт инспекционного посещения может быть признан недопустимым доказательством, что избавит вас от соответствующих санкций.

            Только правильные и законные ваши действия станут гарантией защиты ваших прав в суде.

 

            Игорь Сичеславский,

            Адвокат, Директор ООО «Юридическое бюро Сичеславского»       

Коментарі
  • Віталій
28.07.21 11:15

Та не буде Поліція з Працею ходити по перевірках. Робиться все по іншому. Перед перевіркою повідомляється поліція що по такому адресу буде проведено перевірку. 1 патруль постійно находиться поруч і при повідомленні в перешкодженні/недопуску до перевірки чи загрозі життю інспектора напросяті пару хвилин вони на місці. Вам аби роздути з нічого НОВИНУ. Таке було завжди (і ДФС і Держпраці). Просто є інцедент де іспекція просто поступили не правильно і що б заспокоїти інших хто після цього боїться ходити на перевірки підписали Меморандум (який всі знають не має ніякого юридичного підргунття)

Відповісти
  • Таня
28.07.21 13:11

В Днепре давно проводят рейды вместе с полицией,  полиция проверяет документы у торгующих, составляют протоколы

Відповісти
  • Віталій
28.07.21 14:02

 Таня, вірно, так і раніше ДФС працювала. Якщо складають протокол за діяльність без держреєстрації - без поліції ніяк (якщо особа не надає паспорт), іспектори не мають права встановлювати особу, а з поліцією можна.
З іншої сторони - вони також виконують свою роботу. Якщо не говорити про відверте свавілля і коли накладають штрафи на бабулічок-пенсіонерок в яких товару на пару сотень гривень
Я підтримую в таких випадках, коли ну нагло порушують законодавство зі словами - ну в мене ж субсидія. Ок, а в мене не має бо я працюю і з моїх коштів вам її платять. Нажаль в нас в країні думати треба за себе самому. Субсидії, пільги - це більше крихти для замилювання очей.

Відповісти
  • Вадим
29.07.21 10:11

что только не придумаешь, чтобы скрыть неоформленных сотрудников. 

Відповісти
фото автора У фокусі
Ушакова Лілія СЕРЕДНЯ ЗАРПЛАТА – НОВИЙ ПЕРЕРАХУНОК [Порядок 100]...
60929 142
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Ця функція доступна тільки
авторизованим користувачам
Нас вже image користувачів
Клуб 911 — приєднуйтесь, щоб отримати повний доступ до всіх матеріалів сайту. Це безкоштовно!
Вже з нами? Увійти