Сайт для бухгалтерів №1 в Україні

Підпишіться!


10.02.20
7197 12 Друкувати

Много букв о блокировках. 1165 vs 117

Матеріал публікується мовою оригіналу.

Оксана Згурьева, глава Общественного Союза "Бизнес HELP".

Честное слово, хотелось коротко. Но изменили многое.

Отдельные вещи, которые можно систематизировать, вынесу на днях в таблицу-презентацию. Но описательную часть не заменишь ничем.

Итак. С февраля имеем новый нормативный документ – Постановление 1165 КМУ, которое пришло на смену 117 Постанове. Что принесло с собой как новые критерии, так и изменение некоторых принципов работы как для плательщиков, так и для налоговиков. Обо всем по порядку.

«Отсекающие» - кого не будут мониторить.

Всё те же, с учетом таких изменений:

1) Повысили планку годовой уплаты НДС для тех, кто рассчитывал пройти по высокой налоговой нагрузке. Теперь она составляет 1 млн грн вместо 400 тыс. Это минус.

2) Добавили критерий «таблица данных плательщика» - если товар/услуга из НН содержится в принятой таблице, такая НН мониториться не будет. Это плюс. Но много ли тех, у которых успешно приняли таблицу? (о таблицах ниже.)

«Исключения из отсекающих» - кого мониторят обязательно:

К обязательным объектам мониторинга добавлены расчеты корректировок, выписанные на неплательщика. Любые. Ранее исключение составляли только «уменьшающие» РК. Минус.

Рисковость плательщика:

Процедура:

Как узнать о статусе рисковости?

Если раньше о рисковости узнавали из справочной таблицы в электронном кабинете «Моніторинг ПН/РК – Відповідність критеріям ризиковості», то с февраля эта опция не работает - плательщики получают решение комиссии о соответствии плательщика критериям рисковости. Как и раньше, налоговая информация – наше всё. И раскрывать ее в решениях никто не собирается. Получение первых решений тому подтверждение – в поле «расшифровка налоговой информации» или прочерк, или текст «налоговая информация».

Способ подачи документов для выхода из рисковости – только электронный, по аналогии с жалобами на отказ в регистрации НН/РК (пояснения + копии документов). Бумажные документы не рассматриваются.

Что делать тем, кто уже подал пояснения в бумажном виде накануне нововведения?

Подавать заново в электронном виде по факту получения решения о рисковости с приложением всех документов и пояснения.

Сроки рассмотрения – 7 рабочих дней за днем поступления. Иначе, если в течении сроков решение не принято, включается принцип «мовчазної згоди», и плательщик исключается из статуса рисковых. Что, впрочем, не мешает включить его в рисковые повторно.

Формально это плюс – ограничены сроки приятия решения. По факту - это риски принятия решений «на отказ», лишь бы не «мовчазна».

Что после отказа?

Варианта три:

1) Повторная подача с дополненными пояснениями и документами (какими именно – остается на усмотрение плательщика, список в Постанове очень условный)

2) Обжалование такого решения в административном порядке (пока возможность такого обжалования прописана только в бланке решения о рисковости – ни Постанова, ни Кодекс такой возможности не предусматривают. Но обещают, что будет);

3) Обжалование решения в суде (после вступления решения в силу комиссия исключает плательщика из рисковых, но риски повторного включения, а также затянутости судебного процесса сохраняются).

Критерии рисковости. Матчасть:

Убрали:

- 205 статью ККУ в анамнезе;

- регистрацию на неподконтрольной территории;

- новых плательщиков НДС (менее 3 мес);

- ликвидация по банкротству в анамнезе у руководителя/учредителя.

Оставили:

- неіснуючі, підроблені, померлі, зниклі, без відома та згоди;

- нет расчетных счетов, кроме казначейских;

- не сдана отчетность ( по НДС – два периода или по прибыли – один период);

- налоговая информация.

Исходя из вышеизложенного. Еще раз подтверждаем, что основным и практически 100%-м основанием для рисковости есть и остается налоговая информация. В перспективе ожидаем массовое появление «новостворенних».

Комиссии. Кто какие решения принимает:

Регионального уровня (ГУ по областям, Киеву и Офису крупных плательщиков):

- регистрация / отказ в регистрации НН/РК;

- принятие / непринятие таблицы данных плательщика;

- соответствие / несоответствие плательщика критериям рисковости плательщика.

Центрального уровня (комиссия ГНС Украины):

- непринятие таблицы;

- жалобы на решение региональных комиссий об отказе в регистрации НН/РК;

Кто в комиссии за что отвечает (отдельные функции, помимо прочих):

Голова комиссии – обеспечивает формирование решений и отправку их плательщику (ранее эта функция была за секретарем);

Секретарь комиссии – оформляет протоколы заседаний.

Юристам на заметку: оформление протокола теперь не сопровождается подписанием протокола участниками заседания. Соответствующая норма была исключена из действующей редакции. Вопрос об ответственности в принятии решения стал еще более размыт.

Реестр остановленных НН/РК – прощай.

Под шумок убрали реестр. Теперь информация о НН/РК, регистрация которых остановлена, будет доступна только в электронном кабинете плательщика (в его закрытой части). Что это с собой несет:

1. Невозможность контроля плательщиком своевременности принятия решений и рассмотрения пояснений комиссией.

Соответственно, уходит право на «мовчазну згоду», которое было предусмотрено Постановлением 117. Теперь комиссия, конечно, должна рассмотреть пояснения и документы в течении пяти рабочих (было пять календарных) дней. Но, если вдруг не сложится, то ничего ей за это не будет. Как и плательщику. Сидим ждем. Основание судебного обжалования на основании факта несвоевременного принятия решения тоже уходит.

2. Невозможность проверки, предпринимает ли ваш контрагент-поставщик какие-то действия по разблокировке таких накладных.

3. Невозможность отслеживания поэтапной процедуры обжалования по одному документу.

Порядок принятия решения о регистрации НН и отказе в такой регистрации вынесен в отдельный документ – Приказ Минфина № 520 от 12.12.2019 р. (далее – Приказ). Согласно этому приказу, основные параметры выглядят так:

Срок подачи пояснений и копий – прежний, 365 к.д.;

Пакетная подача (одно пояснение к нескольким НН) – сохранилось;

Срок рассмотрения – 5 р.д. (было 5 к.д.), теперь без «мовчазной».

Что убрали:

- Пересмотр решения центральной комиссией для плательщиков от 30 млн и для тех, кто на дату регистрации НН числился в рисковых. Это плюс.

- основания для регистрации ранее остановленной НН/РК ("принято решение о регистрации, вступило в силу решение суда, сработала «мовчазна згода» при несвоевременном принятии решения комиссией"). Это минус. В предыдущей Постанове это был п.28. Примечательно что пункт, содержащий основания для отказа в регистрации, оставили в полном объеме (бывший п. 21 Постановы 117, теперь п. 11 Приказа). Теперь основания для отказа в регистрации есть, а оснований для регистрации нет. Символично.

Таблица. Панацея или фарс?

Принятие Таблицы данных плательщика налогов (далее – Таблица) означает регистрацию без мониторинга для товаров и услуг, указанных в такой таблице.

Что изменилось в условиях подачи/рассмотрения?

1. Ссылка на налоговую и другую отчетность при подаче таблицы стала обязательной (была рекомендованной)

2. Срок рассмотрения – 5 р.д., без изменений.

3. Появилась возможность обжалования решения о непринятии таблицы в суде (после вступления в силу решения суда таблица принимается налоговым органом).

Как и раньше, в решении об отказе в принятии таблицы должна быть указана причина такого отказа. Бланк решения о рассмотрении таблицы содержит три вида причин для отказа:

- налоговая информация, которая свидетельствует о проведении рисковых операций;

- несоответствие вида деятельности имеющимся основным средствам (привет, 20-ОПП!)

- прочее (указать).

Думаю, до «прочего» не дойдет.

Примечательно, что операция считается рисковой, если код приобретаемого товара не совпадает с кодом реализуемого (для чего, собственно, и нужна таблица). И именно это несовпадение кодов (рисковая операция) и является причиной для отказа в принятии таблицы. В общем, удачи всем подающим.

«Позитивка». Спасательный круг для «нерисковых».

Если плательщик не является рисковым и при этом имеет позитивную налоговую историю (далее – ПНИ), его НН/РК регистрируются.

Критерии ПНИ тоже претерпели изменения.

Убрали:

- объем поставки за последние 6 месяцев более 50% однотипных товаров/услуг;

- объем поставки за последние 6 месяцев более 50% на неплательщика или на освобожденные операции;

Изменили:

- объем поставки до 500 тыс.грн (при этом до 50 тыс.грн на одного контрагента) – было до 150 тыс.грн на одного;

- четыре месяца из последних шести - поставка одного и того же кода товара/услуги (в размере 100% структуры продаж – было в размере 20%);

- остаточная стоимость ОС на конец отчетного периода более 5 млн. грн (была более 1 млн грн) при условии, что с начала предыдущего года (было с 01.01.17) руководитель/учредитель не менялись;

- для сельхозников: площадь не менее 200 га (было свыше 200 га), за которые уплачен земельный налог (раньше этого условия не было).

- Уплата ЕСВ на одного работника в размере, превышающем отчисления с МЗП более чем в 2 раза (было в 1,5) + с начала предыдущего года руководитель/учредитель не менялись + среднестатистическое количество работников за последние 12 мес. – не менее пяти (ранее нормы о минимальной численности работников не было);

- общая сумма уплаченных налогов за предыдущий год – более 10 млн грн. (было более 5 млн грн)

Что сказать… Хочешь быть «позитивным» - будь либо очень мелким, либо очень богатым.

Рисковость операции как она есть.

1. Про алгоритм «перевищення залишку» слышали все. Только теперь удельный вес рисковых товаров в общем остатке понижен с 75% до 50%. То есть, чтобы операция считалась рисковой, в структуре товарных остатков должно быть более 50% рисковых товаров/услуг вместо прежних 75%. При всех прочих прежних условиях.

Отдельный вопрос – что за такие рисковые товары/услуги?

Раньше это был перечень кодов товаров/услуг, прилагаемый как приложение к критериям рисковости от 05.11.2018. В нынешней редакции критериев такой перечень групп товаров (продукции) (об услугах речь уже не идет?) определяется ГНС и утверждается соответствующим приказом, опубликованным на сайте ГНС.

Кто видел «соответствующий приказ», киньте ссылку, очень интересно.

2. Добавлен признак рисковости операции – составление «уменьшающего» РК к НН на неплательщика, и регистрация такого РК более чем через 14 к.д после даты составления НН. Вот всё понимаю, кроме одного: почти все НН регистрируются не день в день, а в течение 15-30 дней с момента выписки (в рамках допустимых Кодексом сроков). Из чего следует, что, будь такие ошибки обнаружены в течение 14 к.д с даты выписки (не регистрации!) НН, плательщик изменил бы данные в НН, а не выписывал бы уменьшающий РК. Теперь читаем правильно: любой уменьшающий РК на неплательщика = рисковая операция.

3. Остальные признаки рисковости операции – без изменений.

Пишите жалобы.

Сроки обжалования. Из хорошего – у плательщика теперь 10 рабочих дней на обжалование решения об отказе в регистрации (было 10 календарных).

Срок рассмотрения – 10 к.д., без изменений.

Плательщик может отозвать жалобу (например, для сохранения сроков судебного обжалования), но только до принятия решения комиссией. В таком случае на основании заявления об отзыве жалобы (новая форма) плательщику направляется квитанция, а жалоба остается без рассмотрения.

От себя добавлю: бичом для плательщиков и хитом в "налоговой информации" за последний год стал переход рисковости от поставщика или (!) от покупателя, который имеет статус рисковости. Все успешно забыли о "налоговом иммунитете", который, как священную корову, преподносили плательщикам на этапе внедрения СМКОР. Уже и автоматическое возмещение НДС не такое уж и автоматическое. И кредит, оказывается, могут отменять. Так вот: ввОдите правила (какие бы дурацкие они не были) - хотя бы сами начните их выполнять. В целом, нас ждет трудный и абсурдный налоговый год. У меня всё.

Теги:
Коментарі
  • економіст
10.02.20 10:36

Влада в Україні проголосила курс в Євросоюз і якщо для народу роблять якусь капость то виправдовуються, що такі стандарти чи вимоги Євросоюзу. Та в жодній країні Євросоюзу немає блокування податкових накладних .Тільки в Україні впровадили цю рекетирську систему щоб компенсувати втрати від крадіжок ПДВ котру організовують самі фіскали.. При цьому діють підло, бо грабують найбільш незахищених . Зокрема Критерії позитивної податкової історії визначені таким чином, що фермерські господарства площею до 200га не підпадають під жоден пункт.Саме дрібні фермери не мають ні грамотних бухгалтерів ні юристів тому не можуть розблоковувати ПН Єдиний вихід для них це тіньова реалізація с-г продукції.Саме попередня влада котра впровадила цю систему зазнала краху.Нова продовжує цю ж політику. На розгляд проекту Постанови пропонувалось давати пропозиції  по її вдосконаленню. Проте я не побачив змін між проектом до обговорення і текстом прийнятої Постанови.Особисто надсилав пропозиції .котрі фактично ніхто навіть не читав, .бо прислали загальну відповідь котра навіть не стосується надісланої пропозиції.

Відповісти
    Оцінити
  • 41
  • 0
  • @@@
10.02.20 10:52

В ПНИ -"поставка одного и того же КОДА товара"   ---- это все 10цифр кода или ??

Відповісти
    Оцінити
  • 0
  • 0
  • резидент
10.02.20 11:48

@@@,думаю речь о коде, как вы его проставляете в НН.

Відповісти
    Оцінити
  • 0
  • 0
  • @@@
10.02.20 10:52

Автору спасибо!!!

Відповісти
    Оцінити
  • 10
  • 0
  • економіст
10.02.20 11:08

Для виробничників практично існує мало способів уникнукнути блокування ПН при умові якщо воно не ризиковане.Найважливіший з них це Позитивна податкова історія . Але фіскали склали такі умови які або зовсім не мають відношення до податків ,або третьорядне .Наприклад яке відношення до позитиву в сплаті податків має те що підприємство має 5млн залишкової вартості основних фондів ,або 200га землі .Логіка фіскалів така, якщо у вас більше 5млн ОФ чи200га землі то ви позитивний платник, а якщо менше то негативний ,Наяву явна дискримінація платників податків в залежності від їх розміру. Чомусь в Критеріях позитивної податкової історії немає таких природніх з точки зору здорового глузду показників, як відсутність податкового боргу протягом певного періоду ,або податкового навантаження. Виходить абсурд ,якщо у вас більше 5млн основних фондів, але у вас постійно виникає заборгованість по сплаті податків то ви в очах фіскалів є позитивним платником податків ,але якщо ви справно платите податки але основних фондів у вас 4,9 млн грн то ви не є позитивним платником податків.

Відповісти
    Оцінити
  • 24
  • 0
  • резидент
10.02.20 11:20

економіст, здається ідея у тому, що якщо у вас основних засобів на 5 млн - ви напевно не фірма-метелик. У шахраїв взагалі немає ніяких основних. Але погоджуюсь, що багато крітеріїв спірні. 

Відповісти
    Оцінити
  • 0
  • 0
  • Ігор
10.02.20 11:28

Всі ці величезні дії найбільшої в світі корумпованої системи Зерошенко зовсім не для наповнення бюджету. Ні. Це для повернення обраним 8 мільярдів євро на рік, або 72% загального ПДВ. Надії на те, що влада почує та припинить злочини проти бізнесу, який працює не за пільговими правилами, марні. Врятує тільки другий пендель, після якого вони опиняться в Липецьку. Ну, а поки порадіємо за отримувачів відшкодування - ахмєткі мають змогу не рахуватись з ціною при придбанні найдорожчої нерухомості; косюки - найдорожчих яхт; пінчуки - платити запрошеним "весільним генералам" за присутність на його форумах.

Відповісти
    Оцінити
  • 15
  • 3
  • Ігор
10.02.20 13:00

А де подівся коментар з цитатами? Так, там дійсно важкі слова але ж вони відповідають дійсності. Треба тільки уявити, що написано про події в бізнесі - і на всі питання отримаємо відповіді. Ну добре, а якщо без цитат, тільки посилання?

Відповісти
    Оцінити
  • 0
  • 0
  • Галина
10.02.20 12:54

Ігор, если это до него началось, почему же почти за год зе это не прекратил, а только усугубил? 

Відповісти
    Оцінити
  • 9
  • 0
  • Ігор
10.02.20 13:22

Галина, он вверху посилання, якщо не видалять вдруге. Спробую "толерантно" відповісти. Для цього, використаю (та трохи зміню та видалю "важке"), цитату зі статті:
Цивілізаційний проект української держави виявився проваленим. Уся зрілість і воля українського громадянського суспільства не змогли надихнути ... порошенка, і хорошого, але наївного хлопця Зеленського на створення рівних умов (без пільг високоблагородним олігархам) діяльності, життя, ведення бізнесу в Україні.

Відповісти
    Оцінити
  • 2
  • 0
  • Галина
10.02.20 12:53

Ігор, вы уже определитесь и признайте наконец ответственного за это безобразие!!! зе отдельно надо и большими буквами! 

Відповісти
    Оцінити
  • 1
  • 0
  • Алексей
10.02.20 16:22

Дякую авторові! але є декілька дрібних зауважень. Це вже було в ППІ раніше (в листі) від 07.08.2019р :
при условии, что с начала предыдущего года (было с 01.01.17) руководитель/учредитель не менялись;
площадь не менее 200 га (было свыше 200 га);

Відповісти
    Оцінити
  • 0
  • 0
У фокусі фото автора
Томашпольский Сергій ФОП і готівка: оприбуткування, ліміти, РРО і фінмоніторинг... ...
27113 40
Календар бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Додаток
Курси валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд