Сайт для бухгалтерів №1 в Україні

Підпишіться!


30.01.21
33480 6 Друкувати

Кабмін ввів новий вид субсидій. Кому і на яких умовах вони дістануться

Матеріал публікується мовою оригіналу.

Автор: Алексей Ермоленко, UBR.ua.

Компенсацию за отмену льготного тарифа на электроэнергию дадут только до апреля.

Отмена с 1 января льготного тарифа на электричество в 90 коп/кВт-ч и введение единого 1,68 грн/кВт-ч поставило украинцев, чьи дома находятся на электроотоплении, на грань выживания, особенно в сельской местности.

Власти обещали помочь им, выделив фиксированную субсидию в 1000 грн. Однако согласно постановлению Кабмина, утвержденному 27 января, это будет не субсидия и не тысяча гривен, причем срок действия документа ограничен.

Компенсация

В документе Кабинета министров "Вопросы предоставления компенсации некоторым категориям потребителей электрической энергии" от 27 января определяются категории населения, которые получат компенсацию за отмену с 1 января 2021 года льготного тарифа электроэнергии. К таким отнесены:

  1. жители жилых домов (в том числе "гостинок", квартир и общежитий), оборудованных электроотопительными установками;
  2. жители негазифицированных многоквартирных домов, в которых отсутствуют или не функционируют системы централизованного теплоснабжения;
  3. многодетные, приемные семьи и детские дома семейного типа.

Право на получение компенсации предоставляется всем потребителям, в том числе в сельской местности, кто имел право на такой тариф по состоянию на 31 декабря 2020 года (1 и 2 группы).

Компенсация предоставляется на покрытие разницы стоимости потребленной электроэнергии, которая возникла в результате отмены сниженных тарифов и применения единой цены, установленной 1 января, то есть на всю сумму потерь потребителя, а не какую-то ее часть.

Ограничения

Документ также вносит и ограничения. Так, получатели жилищных субсидий не вправе рассчитывать на компенсационные выплаты, что в принципе логично, так как в субсидиях уже должны быть предусмотрены компенсации за тариф.

Выплата компенсаций предусмотрена только за первый квартал 2021 года.

Для первых двух категорий действует ограничение в 3 000 кВт-ч в месяц.

При расчете стоимости не применяется 30% скидка, которая была предусмотрена по состоянию на 31 декабря для населения, которое проживает в 30-км зоне АЭС.

Но зато сохраняются тарифные коэффициенты для тех, у кого потребление по периодам времени.

Механизм

Не позднее 2 числа месяца (февраль–апрель) поставщики отправляют в электронном виде Минсоцполитики и НКРЭКУ реестр потребителей для определения среди них получателей субсидий.

Министерство сверяет информацию в реестрах с данными Единого государственного реестра получателей жилищных субсидий и возвращает списки назад, отметив среди потребителей субсидиантов.

Поставщики, исключив получателей субсидий, рассчитывают компенсации сумм потребителям и до 10 числа подают Минсоцполитики и НКРЭКУ заявки на перечисление средств.

Минсоцполитики в течение трех дней после их получения переводит бюджетные средства на их текущие счета со спецрежимом использования.

В случае совершения перерасчета объемов потребления получателям компенсации поставщики предоставляют в министерство до 1 мая дополнительную заявку, и до 15 мая ведомство осуществляет перечисление средств.

Неиспользованные средства возвращаются в госбюджет 1 июня.

Без налогообложения

Все операции совершаются без задействования усилий потребителя. Поставщик электроэнергии просто информирует его о предоставленной компенсации в квитанции и в личном кабинете.

При этом компенсации не выдаются на руки подобно монетизированным субсидиям – спецрежим текущего счета поставщика подразумевают автоматическое зачисление средств на лицевые счета получателей компенсаций.

Размер полученной компенсации не учитывается при обчислении совокупного дохода семьи для всех видов соцпомощи. Кроме того, он не подлежит налогообложению.

"Минсоцполитики внесло два принципиально важных момента. Эти средства не будут учитываться как налогооблагаемый доход, и они пойдут напрямую поставщикам электроэнергии. По-моему, это логично, потому что, если их выплачивать наличными, представляете, сколько потребуется административных расходов, чтобы обилетить каждого получателя такой компенсации", – подчеркивает экономический эксперт Юрий Гаврилечко.

Полтора миллиарда на три месяца

Всего правительство намерено использовать на компенсации за повышение тарифа 1,4 млрд грн, которые будут взяты из спецфонда госбюджета. Правда, неясно, откуда в спецфонде могут взяться "лишние" деньги, ведь выплату этих компенсаций в госбюджет не закладывали.

По словам Юрия Гаврилечко, спецфонд не является защищенной статьей госбюджета, в него направляются деньги от конкретных доходов и сразу уходят на определенные законом о госбюджете расходы.

"Кто-то не получит помощь на эти 1,4 млрд грн. Это ведь не из воздуха взято, они предусмотрены на другие программы, у одних забрали, другим – дадут. А у кого забрали, должен Минфин определять", – подчеркивает директор специальных программ научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев.

Однако, как следует из сопроводительных документов к постановлению, Минфин его не поддержал – значит, с финансированием статей расходов действительно могут быть неувязки. Другой проблемой является короткий срок действия компенсации – он ограничен первым кварталом, то есть с апреля, как следует из документа, тариф снова подорожает.

Коментарі
  • ИринаКиев
30.01.21 22:44

зачем поднимать тариф,  что б потом его компенсировать из бюджета? где логика?

Відповісти
  • Оксана
01.02.21 09:56

ИринаКиев, логика проста, те кто поднимают тариф - это олигархи, т.е. частный бизнес, а бюджет им по боку, да как и всем по боку, какая разница откуда бабки идут......

Відповісти
  • Элен
31.01.21 05:45

Я никак не могу понять, живя 65 лет, имея два высших образования, почему унижают народ этими субсидиями? Я честно работала с детьми в детском саду, потом в школе. Заболела , так как Чернобыль погубил моё здоровье. Я получаю пенсию 2193 гривны. У меня ничего нет : квартир, машин, дач, земельных участков, бизнеса. Почему не дать достойную пенсию , чтобы я могла сама платить за коммунальные услуги? Почему я должна унижаться, ходить и заполнять ненужные бумаги для получения субсидии? Ни в какой европейской стране такого нет! Тарифы устанавливаете индивидуально, в зависимости от доходов всех членов семьи, но при этом учитывайте несовершеннолетних детей, матерей- одиночек, которые родили детей, а папаша отказался, ещё не от родившегося ребёнка. Дайте спокойно жить людям! Так жить нельзя! Нация вымрет  и очень скоро! Я при Советском Союзе в садике каждый день принимала утром 35 детей в группе, а теперь с районовском садике 12 детей в группе. Арифметика простая. Многие дети в нашей стране несчастные! Я сталкиваюсь с этим каждый день! Какое будущее у такой страны, где обижают стариков и детей? Правители! Прочитайте и задумайтесь, что наказание необратимо! Бумеранг вернётся! Господь, обиженных защищает, а не вас, сытых и беззаботных! Украина страна красивая! Очень любила свой родной город Киев! А теперь стала тихо ненавидеть этот грязный город. На людей многих тоже противно смотреть! Надеюсь, что всё пройдёт плохое и Жизнь наладится у всех! Нельзя жить в ненависти к друг другу! Храни всех, Господь! Будьте все Здоровы и Счастливы!

Відповісти
  • Александр
16.02.21 18:15

Элен,ну что Вы не поймёте с субсидий можно ВОРОВАТЬ,вот и придумали субсидии

Відповісти
  • Приходько
10.03.21 22:21

бллллл

Відповісти
  • Приходько
10.03.21 22:29

Субсидии ввели при повышении цен на газ ,электричество,отопление чтобы народ не выходил на протесты.Сейчас субсидии уменьшают что бы люди платили сами по их завышеным тарифам ,а они завышены в 3 раза.Компенсацию за электроотопление тоже отменят ,будет обычный дневной тариф и 50% ночь.Это вам не СССР,это конченная европа которой на всех нас наплевать.

Відповісти
фото автора У фокусі
Винокуров Дмитро ФОП: як не платити ЄСВ за 1 квартал 2021 року?...
72765 51
Календар бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
Додаток
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Ця функція доступна тільки
авторизованим користувачам
Дякуємо, що читаєте сайт Бухгалтер 911 Увійдіть та читайте далі безкоштовно