Пищевое отравление у кошки: как определить и лечить
Если заботиться о правильном питании и покупать качественный корм для кошек, пищеварительная система будет работать без проблем. Но иногда, в силу разных причин, не всегда зависящих от хозяев, могут возникать симптомы отравления. Поэтому необходимо своевременно определить проблему и приступить к лечению.
Причины и признаки отравления
Проблема возникает, когда в организм попадает токсин, в основном извне. Источником может быть несвежая или неподходящая кошке еда. Также токсины содержатся в ветеринарных препаратах и комнатных растениях. Иногда отравляющие вещества формируются при неправильной работе внутренних органов и деятельности вирусов. Несколько распространенных симптомов, которые должны насторожить:
- тошнота и рвота;
- диарея;
- учащенное дыхание;
- чрезмерное выделение слюны;
- снижение аппетита или полный отказ от пищи;
- судороги;
- нарушение координации;
- слабость;
- частичный паралич.
Об отравлении может свидетельствовать кровотечение из анального отверстия вследствие раздражения слизистой кишечника, а также изменение цвета мочи и кала. В норме фекалии кошки — темно-коричневые, а урина — соломенно-желтая, без включений. Обратите внимание, адекватно ли реагируют на свет зрачки. Не всегда указанные симптомы появляются быстро. Они могут развиваться на протяжении длительного времени, уменьшая бдительность хозяев.
Как помочь кошке при отравлении
Прежде всего постарайтесь определить источник проблемы: некачественная или неподходящая пища, лекарства, микробы или химикаты. Затем устраните доступ животного к нему. Если причина в еде, вымойте и уберите миски. Ограничения в питании вполне разумны, так как отравляющие вещества продолжат всасываться. Интоксикация нередко приводит к летальному исходу, потому что кошка — животное маленькое и не выносит долгого обезвоживания. Если питомец плохо себя чувствует, как можно скорее обратитесь к ветеринару. Своевременное медицинское вмешательство поможет не усугубить проблему. В процессе лечения врачи назначают такие процедуры:
- стимуляция рвоты;
- прием сорбентов;
- постановка капельницы.
Если нет возможности показать животное ветеринару, постарайтесь промыть желудок. Растворите 1 ч. л. соли в 100 мл воды и влейте 10–20 кубиков из шприца без иглы. В качестве сорбента подойдет полтаблетки активированного угля. Следя за условиями содержания питомца, вы позаботитесь о его здоровье.
- Інше
- /