Сайт для бухгалтерів №1 в Україні
Чат 911

Отримуйте
новини поштою!


03.11.15
1143 24 Друкувати

Совет предпринимателей поддержал в целом парламентский проект Налогового кодекса

   Законопроект № 3357 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налоговой либерализации» поддержан в целом Советом предпринимателей при Кабмине с обязательной доработкой ряда его положений к моменту рассмотрения во втором чтении в Верховной Раде. Такое решение было принято 30 октября в ходе расширенного заседания Совета, передает БИЗНЕС.
   
   В ходе этого заседания возникла острая дискуссия между членами Совета и парламентариями – как авторами рассматриваемого законопроекта № 3357. При этом и члены совета, и эксперты, и парламентарии выступили с критикой высшего руководства страны. Участники заседания озвучили солидарное мнение: в высших государственных инстанциях «занимаются имитацией реформ».
   
   Для исправления ситуации было предложено в кратчайшие сроки провести Форум украинского бизнеса «для развертывания системного и публичного диалога между властью и бизнесом». Обязательным условием работы Форума было названо участие в нем первых лиц государства.
   
   Как отметила председатель Комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина, основным импульсом разработки парламентского проекта изменений в Налоговом кодексе (НК) стала необходимость системной реформы государственной фискальной службы Украины (ГФСУ). «Главное – создать систему, при которой ГФСУ сама вынуждена будет стать сервисной службой.
   
   Заложенные в наш законопроект нормы подводят к тому, что проверочная работа остается в только в областях. Необходимо забрать все информационный системы у ГФСУ – чтобы она работала с ними только как пользователь. Сокращение штата налоговиков приведет к тому, что плательщики из категории малого и среднего бизнеса практически никогда не будут проверятся. Кроме исключительных случаев, например, уличение в участии в разных схемах уклонения», – заверила госпожа Южанина.
   
   
   Говоря о предложенном в законопроекте № 3357 принципе взимания налога на прибыль, она отметила введение распределенного налога на прибыль, а не обложение со всей полученной прибыли. «Мы четко определили: распределенной прибылью являются все платежи с признаками выведения средств в оффшоры, которые может применять большой бизнес. Хочу чтобы малый бизнес услышал: в этом проекте никаких привилегий и лоббирования большого бизнеса нет», – сказала госпожа Южанина.
   
   Изменения относительно взимания НДС направлены на то, чтобы ликвидировать фиктивные схемы возмещения НДС. Для этого целесообразно сохранение электронного регулирования. Также Нина Южанина допустила в перспективе возможность упразднения и самого НДС – как самого коррумпированного налога. По ее словам, речь о ликвидации НДС пойдет в том случае, если и после принятия новшеств в НК в законе будут оставться лазейки для построения схем уклонения.
   
    Также госпожа Южанина отметила недовольство бизнеса предложенными нормами для налога на фонд зарплаты. «Все хотят нагрузку не более 20% – это 10% на налог на доходы плюс 10% единый соцвзнос. Мы предложили 10%+20%, иначе не ликвидировать бюджетный разрыв», – пояснила она. Согласившись с обременительной нагрузкой для малого и среднего бизнеса по формуле 10%+20%, парламентарий рассказала о предлагаемом компенсаторном механизме.
   
   «Мы предлагаем нагрузку 10%+10% зафиксировать законодательно с 1 января 2017 года, если поймем, что в 2016 году произошел выход из тени части зарплат. Мы понимаем, что нагрузка 10%+20% тяжела для нашего среднего бизнеса. Но если при такой нагрузке за 2016 год из тени выйдет хотя бы 20% из 70% нынешнего числа субъектов малого и среднего бизнеса, это будет хорошим знаком. Если это получится, то мы покажем тенденцию по увеличению базы налогообложения и возможности ликвидации бюджетного разрыва за счет выхода части экономики из тени. У меня нет радужных надежд, что все сразу заработают по белому, так как велико недоверие, что с принятием нового НК опять не будет подъема ставок. Потому уместен трехлетний мораторий на подъем ставок налога после принятия в НК нагрузки на уровне 10%+20%», – разъяснила перспективу парламентарий.
   
   Нарекания на то, что предложенная в законопроекте № 3357 система формирования упрощенцев по группам плательщиков убьет весь МСБ, госпожа Южанина назвала «провокацией». «Наш вариант направлен на сохранение упрощенной системы для настоящих упрощенцев.
   
   Все знают, что 3-я группа – это своеобразная украинская гавань для оптимизации. Это очень плохо. В 3-й группе есть, те кто на самом деле работает. Действующий принцип отнесения в 3-ю группу – годовой доход в 20 млн грн – это неоправданный большой объем. Предложенный в нашем проекте принцип отнесения в 3-ю группу годовой – доход в 5 млн грн, как мы выяснили в ходе опросов и исследований, приемлем для 99% всех физлиц – субъектов упрощенной системы. Мы проанализировали отчетность 3-й группы.
   
   Только 403 физлица заявлют прибыль более 5 млн. Анализ отчетности 3-й группы по видам деятельности показал, что около 14 млрд грн выведены в этой группе. Эти 403 физлица просто не способны впрямую предоставлять услуги такой стоимости», – описала ситуацию Нина Южанина. При этом она согласилась, что к порочным схемам оптимизации субъекты 3-й группы прибегают под непосильным налоговым прессом по фонду зарплаты.
   
   Искусственно раздуваемым негативом вокруг законопроекта № 3357 его автор назвала критику предложения исключить из упрощенной системы ряд видов деятельности. «Критикуется изъятие из 1-й и 2-й группы отелей категории «3-5 звезд», торговли элитной одеждой из меха, где одна шуба продается за 100 - 200 тыс. гривен. Их оставить справедливо?
   
   При исключении из этих групп взамен им предложена мягкая система учета: самостоятельное определение размера облагаемых доходов и затрат. Определяйте чистую прибыль и облагайте ее общим налогом на зарплату для всех субъектов по ставке в 10%», – напомнила возможный вариант отчетности Нина Южанина.
   
   Нина Южанина (справа): Критикуется изъятие из 1-й и 2-й группы отелей категории «3-5 звезд», торговли элитной одеждой из меха, где одна шуба продается за 100 - 200 тыс. гривен. Их оставить справедливо?
   
   Говоря о ресторанном бизнесе, который тоже выносится из упрощенки, законодатель указала на распространенную в этой сфере неприемлемую практику. «Ресторанный бизнес – все подразделения одного предприятия разбиты на СПД. И они выдают клиенту по несколько чеков от каждого субъекта СПД, предоставившего услуги посетителю за одно посещение», – отметила Нина Южанина.
   
   В ходе обсуждения ее доклада участники совещания подвергли критике почти все его принципиальные моменты. Прозвучали нарекания на сложность администрирования налогов и требования применять «честную ставку налога на прибыль в размере 17%-18%», а также изменить таможенную систему так, чтобы страну происхождения товара можно было проследить по всей цепочке его движения на территории Украины после пересечения границы.
   
   На этом конструктивное обсуждения завершилось, а возбужденные участники совещания из числа предпринимателей даже позволили себе личные выпады против автора законопроекта № 3357 и представителя Минфина.
   
   Критики намекали на их некомпетентность и интересовались, «когда они последний раз лично ходили на базар». Подобные походы, по мнению критиков, должны открыть глаза авторам законодательных новаций на недопустимость изменений в системе упрощенного налогообложения.
   
    Председателю Совета предпринимателей при Кабмине Леониду Козаченко пришлось решительно призвать участников совещания к благоразумию. «Я в свое время работал председателем колхоза, и выезжая в поля много чего мог наслушаться. В таких разговорах была мало конструктива, но и они выглядели не так печально, как то, что у нас тут произошло», – сказал он.
   
   Леонид Козаченко (слева): Я работал председателем колхоза, и выезжая в поля много чего наслушался. В таких разговорах была мало конструктива, но и они выглядели не так печально, как то, что у нас тут произошло.
   
   Анатолий Кинах( в центре): Беспрецедентный кризис требует беспрецедентного реагирования.
   
   В ходе совещания раздраженные предприниматели покидали зал. К моменту утверждения решения, по оценке Леонида Козаченко, остались работать «30% необходимого кворума». И все же председатель Совета предложил поддержать в целом законопроект № 3357, но с обязательной доработкой ряда его положений к моменту рассмотрения во втором чтении в Верховной Раде. Оставшиеся в зале члены Совета проголосовали «за», а отсутствующим было позволено совершить волеизъявление в режиме онлайн.
   
   Призыв к здравому смыслу и единству прозвучал и от президента Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолия Кинаха. «Беспрецедентный кризис требует беспрецедентного реагирования. Мы же к сожалению сохраняем имитацию реформы. Осталось два месяца этого года, а Налогового кодекса, определяющего налоговую базу для построения проекта госбюджета-2016, все еще нет. Обращаю внимание – налоговая реформа будет успешна только при общих действиях парламента, кабмина, и бизнеса», – прочеркнул он.
   
   
Константин Макульский
Рубрика:
Коментарі
  • Ой
04.11.15 05:03

Депутатов для того и выбирали. Херня вся от того, что чиновники-воры писали законы, их казнить всех надо за нарушение Конституции.

Відповісти
  • Ой
04.11.15 05:04

Не может решать волк сколько он сожрёт ягнят.

Відповісти
  • Машуня
04.11.15 07:23

Господи, дай им ума запретить ГФСУ и прочим "активистам" разрывать договоры на сдачу отчетности и регистрации НН в ОДНОСТОРОННЕМ порядке и убрать все эти "стан 9" прочие палки в колеса и так уже падающему бизнесу.... А так же лишение статуса плательщика НДС только по решению суда.... У меня какое-то ДЕ-ЖА-ВЮ. Все это уже было....

Відповісти
  • Киев
04.11.15 07:38

Та что Вы говорите...Поддержали ОТДЕЛЬНЫЕ пункты....Кстати, стана "9" - уже нет.

Відповісти
  • Фу
04.11.15 07:45

Киев, это теперь по другому называется?

Відповісти
  • Марта
04.11.15 07:51

Ой, не нагнетайте.

Відповісти
  • Юлия
04.11.15 08:35

Не хотят слушать критику, действительно кто их этих правителей последний раз ходил на рынок? Со многими пунктами согласна, вот у меня есть знакомая ЧП 2 группа готовит в ресторане, хотя название громкое, а на деле готовит завтраки постояльцам и иногда проводят банкеты, вести бухгалтерию ресторана куча проблем, а вот ЧП удобно, сейчас ей надо закрываться и теперь юр лицо должно этим заниматься по этому проекту, а прибыль то копеечная, значит куча проблем, не понимаю логики, если у ЧП официально работали люди им все платили, зачем все ломать, действительно наши реформаторы далеки от реальных положений дел, надо их вытащить из их дорогих машин и заставить поехать общественным транспортом, походить по магазинам, рынкам и пожить на минимальную зарплату, может тогда мозги нормально заработают.

Відповісти
  • Игорь
04.11.15 08:58

С такими предложениями бизнес еще больше уйдет в тень. Эффект будет противоположным. Такое впечатление, что люди существуют в каком-то параллельном, придуманом ими же самими мире.

Відповісти
  • МО
04.11.15 09:45

Мені не зрозуміло відносно єдинників і ЗЕД. В законопроекті внесена поправка в ст.291.5.1 . ( не можуть бути пл. єдиного податку 1-3 гр.) добавлено пункт 11. СГД, які здійснюють ЗЕД. Чому ніхто не реагує?

Відповісти
  • @Лиса
04.11.15 10:16

Меня тоже волнует вопрос ВЭД, но почему то нигде это не обсуждается, хотя вот что заявил Козак: "Сообщение hela » Сегодня, 12:08 Я в ступоре. Из фейсбука Тараса Козака, одного из соавторов. И если я правильно разбираюсь в фейсбуке, подписано 11 членами авторского коллектива, включая Южанину. Цього вечора зацікавлені громадяни вичитали, що в ліберальному проекті реформи податкової системи від Комітету є зовсім неліберальна норма про заборону ЗЕД (зовнішньоекономічної діяльності) для спрощенців. На етапі розробки Концепції ми намагалися закрити "дірки", щоб великі компанії не використовували спрощенців для уникнення оподаткування. Але ці запобіжники ніяким чином не мали ускладнити життя малим підприємцям. І ось, норма про заборону ЗЕД з'являється в зареєстрованому проекті. В авторському колективі пробуємо знайти хто ж це написав‬. Врешті-решт, опитавши всіх співавторів, з'ясували: ніхто цього не пропонував, не писав і більш того - ніхто не згоден з цією нормою. Завтра буде розслідування, але попередній висновок: мабуть є сили, які не хочуть ухвалення нашого проекту. Оскільки документ майже на півтисячі сторінок, і працювало над ним два десятки людей, все проконтролювати не змогли."

Відповісти
  • GANS
04.11.15 10:16

«Мы предлагаем нагрузку 10%+10% зафиксировать законодательно с 1 января 2017 года, если поймем, что в 2016 году произошел выход из тени части зарплат" ... а тем временем малый бизнес вообще подохнет и в 2017 некому уже будет блатить 10%+10%

Відповісти
  • Юлия
04.11.15 10:16

МО, я писала про ресторан, вот вэд даже не знаю ее наверно используют те кто привозят товар из за границы, может поэтому привели пример шубы, мое мнение единщиков надо оставить в таком виде как они существуют сейчас, лубой перекос даст повод уходить в тень, правильно сказали "имитация" реформы, понять причины ухода в тень не хотят, зато знают как еще содрать.

Відповісти
  • Et-Одесса
04.11.15 10:26

ПАХНЕТ ЖАРЕННЫМ..................................

Відповісти
  • Юля
04.11.15 10:31

А мені щось не зрозуміло, про юридичних осіб. Юр осіб таки взагалі не буде на єдиному??? Чи як???

Відповісти
  • Для Юли
04.11.15 11:52

Не будет. Это же из-за вас в бюджете денег нет.

Відповісти
  • Друг "КРОЛИКА"
04.11.15 12:02

Давайте будемо приймати бюджет держави поквартально, а відповідно і зміни до ПК України - щоквартально. Це ж буде веселе життя. АБЗАЦ!

Відповісти
  • Офигения
04.11.15 13:01

Я так понимаю, что выбор у нас небольшой. Или этот закон или все по 20 от Яресько. Лично мне законороект 3357 кажется более человечным.

Відповісти
  • Юлия
04.11.15 13:09

Офигения вы правы, вот только если сейчас не отстоять косяки, то уйдем в тень.

Відповісти
  • МО
04.11.15 14:17

Юлия, я имела в виду эдинщиков, которые занимаются експортом, и зарабатывают для Украины валюту. А наши "законники" хотят загнать их в тень своими нововведениями.

Відповісти
  • мася
04.11.15 15:10

а про 4 группу про с/х почему молчат ,если льготи отменят то сегоднешнее увеличение цен на продукти покажется цветочками

Відповісти
  • Светлана
04.11.15 15:52

Не по теме. ЮЛ с 01.10.2015 перешли на ЕН -3 группа. "Податкова декларація з податку на прибуток" подається за 9 місяців до якого числа,і бланк нової декларації ??? Дякую за порозуміння.

Відповісти
  • бурундук
04.11.15 15:53

ставят перед фактом какое дерьмо лучше

Відповісти
  • дада...
04.11.15 17:31

Так и не поняла.коллеги где это видно ,что . едноналожники-юр/лица без ВЭД - будут существовать с введением.. этого закона "о либерализации"?????

Відповісти
  • *****
04.11.15 18:28

Для Светланы Последний день 9 ноября

Відповісти
Коментування новини вимкнено
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Ця функція доступна тільки
авторизованим користувачам