Сайт для бухгалтерів №1 в Україні

Отримуйте
новини поштою!


  • Начисление страховых взносов в Фонд на материальную помощь

Начисление страховых взносов в Фонд на материальную помощь

Печатная Форма: Начисление страховых взносов в Фонд на материальную помощь

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ
   ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ЗАНЯТОСТИ
   
   ПИСЬМО
   
   от 04.03.2010 г. N ДЦ-04-1412/0/6-10


   
   Государственный центр занятости - Исполнительная дирекция Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы (далее - Фонд) по поручению Главы правления Фонда Жугаевича Я. В. рассмотрел Ваш запрос относительно начисления страховых взносов в Фонд на материальную помощь, которая предоставляется работодателем наемным работникам, и сообщает следующее.
   
   В соответствии со статьей 19 Закона Украины от 02.03.2000 г. N 1533 "Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы" объектом для начисления страховых взносов на общеобязательное государственное социальное страхование на случай безработицы являются суммы фактических расходов на оплату труда наемных работников, денежного обеспечения военнослужащих, включающих расходы на выплату основной и дополнительной заработной платы, других поощрительных и компенсационных выплат, в том числе в натуральной форме, которые определяются согласно нормативно-правовым актам, принятым в соответствии с Законом Украины "Об оплате труда", выплату дохода (прибыли) физическим лицам за выполнение работ (услуг) по договорам гражданско-правового характера, которые подлежат обложению налогом с доходов физических лиц.
   
   В соответствии с подпунктом 2.3.3 Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата Украины [от] 13.01.2004 г. N 5 и зарегистрированной в Министерстве юстиции Украины 27 января 2004 года за N 114/8713, материальная помощь, имеющая систематический характер, предоставленная всем или большинству работников (на оздоровление, в связи с экологическим состоянием, кроме сумм, указанных в п. 3.31 Инструкции), относится к другим поощрительным и компенсационным выплатам, поэтому является объектом начисления страховых взносов в Фонд.
   
   Согласно пункту 3.31 указанной Инструкции материальная помощь разового характера, предоставляемая предприятием отдельным работникам в связи с семейными обстоятельствами, на оплату лечения, оздоровление детей, погребение, не включается в фонд оплаты труда, и соответственно на нее не начисляются страховые взносы на случай безработицы.
   
   Заместитель директора
   К. Граник
   

фото автора У фокусі
Амброзяк Наталя Подаємо бенефіціарів: коли та як [час настав]...
115858 323
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Ця функція доступна тільки
авторизованим користувачам
Дякуємо, що читаєте сайт Бухгалтер 911 Увійдіть та читайте далі безкоштовно