Сайт для бухгалтерів №1 в Україні

Отримуйте
новини поштою!


  • Относительно зачисления уплаты страховых взносов, не перечисленных по вине банков, представления отчетности предприятием, не осуществляющим деятельность, заверения отчетности в Фонд в случае изъятия органами МВД печати предприятия

Относительно зачисления уплаты страховых взносов, не перечисленных по вине банков, представления отчетности предприятием, не осуществляющим деятельность, заверения отчетности в Фонд в случае изъятия органами МВД печати предприятия

Печатная Форма: Относительно зачисления уплаты страховых взносов, не перечисленных по вине банков, представления отчетности предприятием, не осуществляющим деятельность, заверения отчетности в Фонд в случае изъятия органами МВД печати предприятия

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ
   ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ЗАНЯТОСТИ
   
   ПИСЬМО
   
   от 08.02.2010 г. N ДЦ-03-769/0/6-10


   
   Государственный центр занятости - исполнительная дирекция Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы (далее - Фонд) по поручению Председателя правления Фонда Жугаевича Я. В. рассмотрел Ваши запросы относительно зачисления уплаты страховых взносов, не перечисленных по вине банков, представления отчетности предприятием, не осуществляющим деятельность, заверения отчетности в Фонд в случае изъятия органами МВД печати предприятия и сообщает следующее.
   
   Что касается зачисления уплаты страховых взносов, не перечисленных по вине банков, то в соответствии со статьей 17 Закона Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы" (далее - Закон) при необеспечении банковскими учреждениями перечисления страховых взносов в Фонд одновременно с выдачей денежных средств на выплату заработной платы данные банковские учреждения уплачивают за счет собственных денежных средств в Фонд сумму неуплаченных страховых взносов.
   
   Пунктом 8.4 статьи 8 Закона Украины "О платежных системах и переводе денежных средств в Украине" предусмотрено, что межбанковский перевод выполняется в срок до трех операционных дней. Банк, обслуживающий плательщика, и банк, обслуживающий получателя (в данном случае за счет казначейства), несут перед плательщиком и получателем ответственность, связанную с проведением перевода, в соответствии с данным Законом и условиями заключенных между ними договоров.
   
   Вместе с тем в соответствии со статьей 75 Закона Украины "О банках и банковской деятельности" в случае существенной угрозы платежеспособности банка Национальный банк Украины обязан назначить временную администрацию.
   
   С целью создания благоприятных условий для восстановления финансового состояния банка Национальный банк Украины имеет право введения моратория на удовлетворение требований кредиторов во время осуществления [деятельности] временной администрации, но на срок не более шести месяцев.
   
   Мораторий не распространяется на обслуживание текущих операций, осуществляемых временным администратором, по требованиям относительно выплаты заработной платы, алиментов, возмещения вреда, нанесенного здоровью и жизни граждан, авторского вознаграждения, а также на удовлетворение требований кредиторов, которые возникли с обязательствами банка во время осуществления [деятельности] временной администрации банка.
   
   Банками, в которых назначена временная администрация, платежи выполняются в зависимости от поступлений на корреспондентский счет банка, а также с соблюдением моратория на удовлетворение требований кредиторов.
   
   Исходя из вышеизложенного суммы платежей, списанных со счетов плательщиков и не перечисленных на счета Фонда банками, в которых назначена временная администрация и введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов, являются просроченной задолженностью (недоимкой) до момента их поступления на счета Фонда, однако пеня и штрафные санкции на плательщика не начисляются. При наличии таких случаев страхователь обязан отразить указанные суммы в квартальной отчетности в Фонд в качестве недоимки и представить копию платежных документов, подтверждающих осуществление платежа.
   
   Что касается представления отчетности предприятием, не осуществляющим деятельность, то согласно статье 35 Закона работодатель обязан предоставлять исполнительной дирекции Фонда сведения в установленном порядке о заработной плате работников, уплате страховых взносов, в том числе застрахованными лицами.
   
   В соответствии с пунктом 6.7 Инструкции о порядке исчисления и уплаты взносов на общеобязательное государственное социальное страхование на случай безработицы (далее - Инструкция) работодатели ежеквартально составляют в двух экземплярах расчетную ведомость о начислении и перечислении страховых взносов в Фонду, один экземпляр которой представляется в центр занятости, в котором он состоит на учете, до 20-го (а за год - 25-го) числа месяца, следующего за отчетным периодом.
   
   Инструкцией предусмотрено, что объединения граждан, благотворительные, профсоюзные и религиозные организации, политические партии, которые в течение отчетного года не использовали наемный труд, представляют в центр занятости, в котором они состоят на учете, расчетную ведомость о начислении и перечислении страховых взносов в Фонд один раз в год до 25 января следующего за отчетным года.
   
   В соответствии с разъяснениями, предоставленными Министерством труда и социальной политики Украины (письмо от 29.12.2009 г. N 15120/0/14-09/039), с учетом особенностей функционирования негосударственных пенсионных фондов, которые в соответствии с законодательством не используют наемный труд, негосударственные пенсионные фонды не обязаны представлять в Фонд определенную Законом отчетность.
   
   Таким образом, все прочие юридические лица, кроме вышеназванных, обязаны представлять отчетность в Фонд.
   
   Что касается заверения отчетности в Фонд в случае изъятия органами МВД печати предприятия, то такая отчетность представляется без заверения подписей печатью с одновременным представлением копии Акта о ее изъятии. Также у предприятия не возникнет проблем с представлением отчетности в Фонд в рассматриваемой ситуации, если она будет представляться в электронном виде.
   
   Директор
   В. Галицкий
   

фото автора У фокусі
Амброзяк Наталя Подаємо бенефіціарів: коли та як [час настав]...
115726 323
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Ця функція доступна тільки
авторизованим користувачам
Дякуємо, що читаєте сайт Бухгалтер 911 Увійдіть та читайте далі безкоштовно