Сайт для бухгалтерів №1 в Україні

Отримуйте
новини поштою!


  • Применение органами Фонда положений постановления Кабинета Министров Украины от 21.05.2009 г. N 502 "О временных ограничениях относительно осуществления мер государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности на период до 31 декабря 2010 года"

Применение органами Фонда положений постановления Кабинета Министров Украины от 21.05.2009 г. N 502 "О временных ограничениях относительно осуществления мер государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности на период до 31 декабря 2010 года"

Печатная Форма: Применение органами Фонда положений постановления Кабинета Министров Украины от 21.05.2009 г. N 502 О временных ограничениях относительно осуществления мер государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности на период до 31 декабря 2010 года

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ
   ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ЗАНЯТОСТИ
   
   ПИСЬМО
   
   от 22.06.2009 г. N ДЦ-04-5664/0/6-09


   
   Государственный центр занятости - исполнительная дирекция Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы рассмотрела <...> письма <...> относительно применения органами Фонда положений постановления Кабинета Министров Украины от 21.05.2009 г. N 502 "О временных ограничениях относительно осуществления мер государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности на период до 31 декабря 2010 года" (далее - Постановление), а также подписания отчетности в Фонд и сообщает следующее.
   
   1. К вопросу о прекращении проверок субъектов хозяйствования органами Фонда в соответствии с Постановлением
   
   Начиная со дня вступления в силу Постановления органы Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы могут осуществлять плановые проверки только тех плательщиков страховых взносов на случай безработицы, которые относятся к субъектам хозяйствования с высокой степенью риска.
   
   Внеплановые проверки проводятся только после подачи плательщиком страховых взносов письменного заявления об осуществлении проверки по его желанию и в случае обращения физических и юридических лиц о нарушении субъектом хозяйствования требований законодательства.
   
   В соответствии с абзацем четвертым подпункта 1 пункта 1 постановления приказом Государственного центра занятости от 09.06.2009 г. N 40 внесены изменения в унифицированную форму акта проверки плательщиков страховых взносов, утвержденную приказом Государственного центра занятости от 22.05.2009 г. N 33, и увеличен до 30 дней срок уплаты доначисленных страховых взносов, пени и штрафов.
   
   2. К вопросу о нормативно-правовом акте, которым предусмотрено издание предписаний об устранении нарушений органами Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы
   
   Законом Украины "Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности" определено, что по результатам плановых или внеплановых мероприятий по осуществлению государственного надзора (контроля) составляется предписание, распоряжение или другой распорядительный документ об устранении нарушений, выявленных в ходе осуществления мероприятия.
   
   Предписанием в понимании данного Закона является обязательное для исполнения в определенные сроки письменное требование должностного лица органа государственного надзора (контроля) субъекту хозяйствования об устранении нарушений требований законодательства.
   
   Ограничения для органов государственного надзора (контроля) [, которое требовало бы] по результатам проверок составлять только предписания[,] данным Законом не установлено.
   
   Статьей 1653 Кодекса Украины об административных правонарушениях и статьей 38 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" установлена ответственность работодателей за несвоевременность уплаты и неполную уплату страховых взносов, в том числе страховых взносов, которые уплачивают застрахованные лица через счета работодателей.
   
   Порядок исчисления и уплаты страховых взносов на случай безработицы, а также меры контроля за их уплатой определены Инструкцией о порядке исчисления и уплаты взносов на общеобязательное государственное социальное страхование на случай безработицы и учета их поступления в Фонд общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы, утвержденной приказом Министерства труда и социальной политики Украины от 18.12.2000 г. N 339.
   
   В соответствии с пунктом 7.4 указанной Инструкции на основании акта проверки плательщика страховых взносов руководителем рабочего органа исполнительной дирекции Фонда (или его заместителем) принимается решение о взыскании просроченной задолженности по уплате страховых взносов, в том числе доначисленных сумм страховых взносов (недоимки), пени и штрафа. Форма такого решения определена данной Инструкцией.
   
   Таким образом, распорядительным документом об устранении нарушений, выявленных в ходе осуществления мероприятия органами Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы, является решение.
   
   3. К вопросу о дате вступления в силу постановления Кабинета Министров Украины от 21.05.2009 г. N 502 "О временных ограничениях относительно осуществления мер государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности на период до 31 декабря 2010 года" и дате исполнения его требований рабочими органами исполнительной дирекции Фонда
   
   В соответствии с параграфом 47 Регламента Кабинета Министров Украины, постановления Кабинета Министров Украины, относящиеся к правам и обязанностям граждан, вступают в силу не ранее дня их опубликования.
   
   Поскольку постановление Кабинета Министров Украины от 21.05.2009 г. N 502 "О временных ограничениях относительно осуществления мер государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности на период до 31 декабря 2010 года" затрагивает права и обязанности граждан, оно вступило в силу со дня его официального опубликования.
   
   Данное Постановление было опубликовано в газете "Урядовий кур'єр" от 29.05.2009 г. N 94. Начиная с даты вступления в силу Постановления органы Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы руководствуются положениями указанного Постановления.
   
   4. К вопросу о подписании отчетности в Фонд общеобязательного государственного социального страхования
   Украины на случай безработицы бухгалтером, который не является работником предприятия по трудовому договору

   
   В соответствии с Законом Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" вопросы организации бухгалтерского учета на предприятии относятся к компетенции его собственника (собственников) или уполномоченного органа (должностного лица) в соответствии с законодательством и учредительными документами.
   
   Ответственность за организацию бухгалтерского учета и обеспечение фиксирования фактов осуществления всех хозяйственных операций в первичных документах, хранение обработанных документов, регистров и отчетности в течение установленного срока, но не менее трех лет несет собственник (собственники) или уполномоченный орган (должностное лицо), осуществляющий руководство предприятием в соответствии с законодательством и учредительными документами.
   
   Для обеспечения ведения бухгалтерского учета предприятие самостоятельно избирает формы его организации:
   введение в штат предприятия должности бухгалтера или создание бухгалтерской службы во главе с главным бухгалтером;
   
   пользование услугами специалиста по бухгалтерскому учету, зарегистрированного в качестве предпринимателя, осуществляющего предпринимательскую деятельность без создания юридического лица;
   
   ведение на договорных началах бухгалтерского учета централизованной бухгалтерией или аудиторской фирмой;
   самостоятельное ведение бухгалтерского учета и составление отчетности непосредственно собственником или руководителем предприятия.
   
   Нормативно-правовыми актами, которыми в своей деятельности руководствуется Фонд общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы, не предусмотрен запрет подписания расчетной ведомости вместо штатного бухгалтера руководителем предприятия, частным предпринимателем или уполномоченным лицом другой организации, которые ведут бухгалтерский учет на предприятии.
   
   Кроме того, по поручению Министерства труда и социальной политики Украины Государственный центр занятости рассмотрел <...> обращение относительно нормативного урегулирования статуса и льгот "молодых специалистов" и в пределах компетенции сообщает следующее.
   
   Вопрос о статусе "молодых специалистов", возрастных ограничениях для данного статуса, периоде, в течение которого лицо может считаться молодым специалистом, не относятся к компетенции государственной службы занятости.
   
   Что же касается льгот и государственных гарантий для молодых специалистов в сфере занятости и общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы, то с целью обеспечения дополнительных гарантий относительно трудоустройства по специальности выпускников профессионально-технических и высших учебных заведений в 2004 году принят Закон Украины "Об обеспечении молодежи, получившей высшее или профессионально-техническое образование, первым рабочим местом с предоставлением дотации работодателю" (далее - Закон).
   
   Согласно данному Закону при приеме на работу по направлению государственной службы занятости молодежи, которой предоставляются первое рабочее место по полученной соответствующей профессии (специальности) и обеспечение гарантий занятости сроком на два года, работодателю предоставляется дотация.
   
   Законом предусмотрено, что предоставление работодателю дотации осуществляется в пределах ассигнований Государственного бюджета Украины, предусмотренных для таких целей, и средств Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы (далее - Фонд), которые взыскиваются как финансовые санкции с предприятий, учреждений и организаций за отказ в приеме на работу молодежи в пределах установленной квоты в соответствии с частью 6 статьи 7 Закона Украины "О содействии социальному становлению и развитию молодежи в Украине".
   
   Данный Закон вступил в силу 1 января 2006 года. Однако два года подряд законами Украины "О Государственном бюджете Украины на 2006 год" (от 20.12.2005 г. N 3235-IV) и "О Государственном бюджете Украины на 2007 год" (от 19.12.2006 г. N 489-V) действие Закона прекращалось, в Государственном бюджете денежные средства на эти цели не предусматривались.
   
   С 1 января 2008 года Законом Украины "О Государственном бюджете Украины на 2008 год и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины" предусмотрены государственные ассигнования в сумме 32 млн. гривень на реализацию Закона Украины "Об обеспечении молодежи, получившей высшее или профессионально-техническое образование, первым рабочим местом с предоставлением дотации работодателю". Во исполнение статьи 3 Закона постановлением Кабинета Министров Украины от 19.03.2008 г. N 223 "Некоторые вопросы предоставления работодателям дотации для обеспечения молодежи первым рабочим местом" утверждены Перечень профессий и специальностей, по которым работодателю может предоставляться дотация в случае обеспечения молодежи первым рабочим местом и Порядок перечисления средств государственного бюджета в Фонд общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы, предусмотренных на предоставление дотации работодателям для обеспечения молодежи первым рабочим местом.
   
   За счет ассигнований Государственного бюджета в 2008 году на первое рабочее место путем предоставления дотации работодателям было трудоустроено 1303 человека из числа молодежи. На эти цели было использовано 2553 тыс. грн., при этом из Государственного бюджета возмещено 1474,3 тыс. гривень.
   
   Однако Законом Украины "О Государственном бюджете Украины на 2009 год" не предусмотрены ассигнования на реализацию бюджетной программы "Предоставление работодателям дотации для обеспечения молодежи первым рабочим местом".
   
   Кроме того, статьей 5 Закона Украины "О занятости населения" предусмотрено предоставление дополнительных гарантий по трудоустройству трудоспособных граждан в трудоспособном возрасте, нуждающихся в социальной защите и не способных на равных конкурировать на рынке труда, в том числе молодежи, которая окончит или прекратила обучение в средних общеобразовательных школах, профессионально-технических или высших учебных заведениях, освободилась со срочной военной или альтернативной (невоенной) службы и которой предоставляется первое рабочее место.
   
   Для трудоустройства указанных лиц местные государственные администрации, исполнительные органы соответствующих советов по представлению центров занятости устанавливают квоту рабочих мест для предприятий (объединений), учреждений и организаций независимо от форм собственности и организационных форм с численностью работающих более 20 человек для бронирования ими до 5 процентов общего количества рабочих мест, в том числе с гибкими формами занятости.
   
   Пунктом 3 Положения о порядке бронирования на предприятиях, в организациях и учреждениях мест для трудоустройства граждан, нуждающихся в социальной защите, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 27.04.98 г. N 578, определено, что к молодежи, которой предоставляется первое рабочее место, относятся лица в возрасте до 18 лет; лица старше 18 лет, окончившие или прекратившие обучение в средних общеобразовательных школах, профессионально-технических заведениях, освободившиеся со срочной военной или альтернативной (невоенной) службы, при условии их регистрации в государственной службе занятости в качестве ищущих работу не позднее календарного года со дня окончания обучения, освобождения с военной (невоенной) службы; дети (сироты), оставшиеся без опеки родителей, а именно: дети, не достигшие 18 лет; воспитанники, ученики, студенты, курсанты, слушатели, стажеры после окончания учебных заведений (очной формы обучения), но не позднее достижения ими 25-летнего возраста, при условии их регистрации в государственной службе занятости в качестве ищущих работу в течение календарного года со дня окончания обучения.
   
   Также статьей 30 Закона Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы" предусмотрено, что Фондом общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы может предоставляться дотация работодателям для трудоустройства безработных, в том числе молодежи, на первое рабочее место в размере расходов на заработную плату принятых по направлению государственной службы занятости лиц (но не выше среднего уровня в отраслях национальной экономики соответствующей области) в расчете на год.
   
   В соответствии с пунктом 4 Порядка предоставления работодателю дотации на создание дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных, утвержденного приказом Министерства труда и социальной политики Украины от 10.01.2001 г. N 1, в первую очередь на дотационные рабочие места (со дня предоставления статуса безработного) может направляться молодежь, которая окончила или прекратила обучение в средних общеобразовательных школах, профессионально-технических и высших учебных заведениях разных уровней аккредитации. освободилась со срочной военной или альтернативной (невоенной) службы и которой предоставляется первое рабочее место.
   
   Директор
   В. Галицкий
   

фото автора У фокусі
Амброзяк Наталя Подаємо бенефіціарів: коли та як [час настав]...
115731 323
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Ця функція доступна тільки
авторизованим користувачам
Дякуємо, що читаєте сайт Бухгалтер 911 Увійдіть та читайте далі безкоштовно