Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


27.11.21
6399 9

Списание долгов за коммунальные услуги по исковой давности - это легко

Есть ряд правил для списания долгов за коммунальные услуги по исковой давности, соблюдая которые, Вы получите гарантированный результат.

Данная статья как посвящена долгам за ЖКХ, которым более 3-х лет.

В данное время она очень актуальна, так как тепловые сети именно сейчас развернули активную компанию подачи исков в суд, периоды задолженности в которых превышают сроки исковой давности. И после получения подобного иска из суда Вы получаете шанс оспорить и списать долги именно сейчас. 

Итак, какие же правила существуют для списания долгов за коммунальные услуги по исковой давности:

Правило 1. Списать долги по исковой давности возможно только при подаче иска в суд со стороны коммунальных служб к должнику о взыскании данной задолженности.

Эти долги списать по Вашему желанию невозможно, на взаимные мирные соглашения коммунальные службы не идут. 

Подавать самому иск в суд о списании коммунальных долгов по исковой давности тоже бесперспективно. В подобных исках должникам отказывают, так как исковая давность применяется не по желанию должника, а когда с них через суд пытаются взыскать долги в принудительном порядке.

Именно поэтому радуйтесь, когда получили иск от теплосетей или прочих организаций о взыскании с Вас задолженности. Получив иск, Вы получили право списать долги прямо сейчас.

Правило 2. Чтобы списать долги за коммунальные услуги по исковой давности, нужно подать в суд письменное заявление о применении исковой давности.

По своему желанию суд не имеет права применять исковую давность. Исковая давность за долги, которым более 3-х лет, применяется только если должник об этом просит.

Если должник не просит о применении исковой давности и ему это не надо – значит не надо и суду. И с Вас взыскивают долг в полном объеме.

Правило 3. Соблюдайте сроки – все нужно делать вовремя.

Получив из суда иск, нужно отреагировать на него письменно и в срок, указанный судом. Это обычно 10 или 15 дней с момента получения определения (ухвалы) суда об открытии производства по делу. 

Если Вы немного пропустили этот срок, но еще нет решения суда о взыскании с Вас задолженности – не страшно, подавайте заявление о применении исковой давности прямо сейчас. 

Если Вы получили уже решение суда, с которым не согласны, то у Вас 30 дней с момента его получения (в некоторых случаях 20), чтобы его обжаловать или пересмотреть и заявить о применении срока исковой давности.

Что же делать, если уже есть решение суда и Вы в нем уже не заявили о применении исковой давности?

Если Вы его получили по почте или на руки, прошло уже более 30 дней с этого момента, то значит Вы пропустили свой шанс списать долги по исковой давности. Сроки – самое важное в данных спорах. И они не зависят от Вашего желания или наличия денежных средств на данный момент. Тот, кто это помнит, тот и достигает успеха.

Но прежде чем расстраиваться по этому поводу, убедитесь, получили ли данное решение все должники, с которых взыскивался долг. Если нет – у Вас появился шанс на списание долга ЖКХ по исковой давности, но от имени должника, не получившего решение суда.

Если Вы не получали решение ранее, но узнали о нем сейчас, то Вы сможете восстановить сроки на его обжалование или пересмотр. А далее письменно заявить о применении сроков исковой давности. И это не зависит от того, когда было вынесено решение.

Правило 4. Как рассчитывается срок исковой давности.

Срок исковой давности, за который Вам могут списать долги за коммунальные услуги, - это период задолженности более чем 3 последних года от даты, когда на Вас подали иск в суд.

Это означает, что долги за 3 последние года от даты подачи иска в суд с Вас все равно взыщут, если конечно у Вас нет других поводов с ними спорить. Другими поводами могут быть факты, что это долги не Ваши, а предыдущих собственников, или что начислены они не на ту площадь или не на то количество лиц, зарегистрированных в помещении. Но об этом отдельно.

При этом долги за остальной период Вам спишут.

И считается этот период именно с даты, когда на Вас обратились в суд с иском. Не путать с датой, когда Вы узнали об этом. Дата, когда Вы узнали, значения не имеет.

Как правило, теплосети и иные коммунальные службы взыскивают долги только сейчас за периоды с 2013 года, с  2015 года. 

Вот и посчитайте, какую сумму задолженности Вы можете просто списать.

Списать долги за коммунальные услуги – это легко, если соблюдать вышеизложенные правила.

Комментарии
  • Наталія
29.11.21 16:57

А если не получили ничего, а пришел испонитенльный лист на работу и суд был полтора года назад.

Ответить
  • Вера
30.11.21 22:28

Наталія, Если до этого момента, как пришел исполнительный лист, Вы не получали решение суда ранее ни в суде на руки, ни по почте, то есть шансы получить его сейчас в суде и восстановить сроки на обжалование. И после этого оспорить в судебном порядке, конечно предварительно проанализировав, есть ли пропущенные сроки исковой давности или другие моменты, на основании которых можно оспорить долг.
Если отмените решение суда, это будет основанием для закрытия исполнительного производства, прекращения отчислений с зарплаты и снятия ареста с имущества.

Ответить
  • Лариса
02.12.21 16:37

На время действия карантина сроки исковой приостанавливаются.
 

Ответить
  • Наталия
03.12.21 15:47

Суд применил исковую давность, но коммунальщики не списали долги, и в квитанциях по-прежнему стоит вся сумма задолженности

Ответить
  • ИринаКиев
03.12.21 20:24

"интересная статья"
есть люди,  которые просто не платят коммунальные услуги и не потому,  что они бедные, а просто не платят и эта  статья  прямое  выражение неуважения к тем,  кто коммунальные услуги всегда  платит...

Ответить
  • Дарья
12.12.21 22:25

ИринаКиев, так вам и нужно, платите, раз вы "лохи". Шутка ли, такие сумасшедшие цены за коммуналку!!!и отчасти благодаря вам и еже с вами, которые как овечки исправно все платят, будут и дальше нас нагибать! Вместо того, чтобы объединиться, не платит и бороться с этим грабежом. Какое может быть уважение к стаду??!!!

Ответить
  • Натлья
06.12.21 14:44

ИринаКиев, Да, такие "умники" конечно есть, но есть и множество людей как я, которые платят регулярно строго по счетчикам, а на нас навесили долги по количеству прописанных в квартире и все попытки доказать и списать эти долги не принесли результатов. А я пыталась это сделать в течении 1,5 лет, предоставив все квитанции и акты проверок. Так что для меня эта статья очень актуальна, особенно в разрезе слухов (а может и нет) о списании долгов принудительно прямо с банковских карт. А для меня почти 20000, которые на меня повесили - это огромные деньги. В нашей стране это вполне может быть. Так что спасибо авторам за статью.

Ответить
  • Ірина
14.12.21 09:36

На сегодня еще и 3%годовых и инфляционная составляющая долга плюс ко всей задолженности. Так что загоняют в угол.

Ответить
  • Полянская Виолетта Григорьевна
28.12.21 18:04

Как быть в такой ситуации. Мне начали звонить коллекторы с угрозами о том что мне отключат то воду , то тепло и заблокируют мои банковские карты. Когда я стала основным квартиросъемщиком этой квартиры со всеми коммунальными службами я заключила договора и погасила все долги которые числились  за этой квартирой, а сейчас выясняется что есть еще какой то долг очень очень давнишний, который числится за этой квартирой. При этом мне внятно объяснить куда мне обратится не могут.

Ответить
фото автора В фокусе
Виталина Мирошниченко Отчет по ЕСВ ФЛП за 2021 год: примеры заполнения ...
49882 59
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям