Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


24.05.22
1012 2

Заявка на компенсацию уничтоженного и поврежденного имущества через «Дію»

Данная статья будет на тему подачи заявки на компенсацию уничтоженного и поврежденного имущества через Дию.

В ней Вы узнаете:    

- способы подачи заявки на компенсацию поврежденного или уничтоженного имущества;

- что делать, если приложение «Дия» на телефоне не установлено или установить невозможно. Как подать заявку на компенсацию? Куда идти? Предоставление услуги нотариусом и ЦНАП;

- кто может подать заявку на компенсацию. И может ли такую заявку подать иностранец;

- на какое имущество сейчас возможно подать заявку на компенсацию, а на какое нет. Возможно ли подать заявку на компенсацию автомобиля или нежилой недвижимости. Возможна ли подача заявки на недвижимость, не введенную в эксплуатацию. Подача заявки на компенсацию поврежденного объекта новостроя;

- какая информация нужна для подачи заявления на компенсацию;

- возможна ли подача заявки без документов;

- какие дальнейшие действия после подачи заявки. Как будет происходить процесс компенсации уничтоженного жилья?

 

Рекомендую также мое видео на тему: «Поврежденное имущество, заявка через приложения «Дия», с которым Вы можете ознакомиться по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=asV5w4BdBqM. В середине видеоролика видеоролик и пример подачи заявки в «Дию».

 

Способы подачи заявки на компенсацию поврежденного или уничтоженного имущества

 

Заявка на компенсацию поврежденного или уничтоженного жилья может быть подана 3 способами:

- через приложения «Дия» на телефоне или на компьютере;

- через нотариуса;

- через Центры предоставления административных услуг (ЦНАПы). Иногда в некоторых селах и поселках функции Центра предоставления административных услуг выполняют органы местного самоуправления (местные поссоветы, сельсоветы).

Если у Вас на телефоне не установлено приложения «Дия», или телефон старый, кнопочный и не поддерживает установку данного приложения, компьютера и интернета нет, или Вы не знаете, как подавать заявку через Дию, то Вы можете подать заявку через нотариуса или через Центр предоставления административных услуг.

Придите туда со своим паспортом, идентификационным кодом, документами о праве собственности на жилье (если они есть в наличии) и фотографиями с фиксацией причиненного ущерба (по возможности). Можно без документов о праве собственности и без фотографий, заявку примут, но эта информация все равно понадобится в дальнейшем. 

Заявка на компенсацию у нотариуса или в Центре предоставления административных услуг должна предоставляться в день Вашего обращения, сразу. По Вашему желанию ее Вам могут распечатать.

По результатам подачи заявки каким-либо способом Вам должно тут же прийти уведомление, что заявка принята, ее номер регистрации.

 

Кто может подать заявку на компенсацию. И может ли такую заявку подать иностранец

 

Подать заявку на компенсацию может только гражданин Украины. Иностранцы и лица без гражданства такую заявку подать не могут.

 

На какое имущество сейчас возможно подать заявку на компенсацию

 

Сейчас подача заявки на компенсацию причиненного ущерба предусмотрена только в отношении жилых помещений, т.е. в отношении Вашего жилья.

Порядок компенсации за повреждения автомобилей, объектов нежилого фонда, к примеру, офисных помещений, и иного имущества на данный момент не предусмотрен, даже на уровне законопроектов не обсуждается. Поэтому рассчитывать на их компенсацию в ближайшее время не стоит. Может быть в будущем будет какой-то порядок, но пока его даже не обсуждают. Все обсуждения сейчас идут о компенсации утраченного жилья, и все.

Постановление КМУ № 380 от 26.03.2022 «Про сбор, обработку и учет информации про поврежденное и уничтоженное имущество врезультате боевых действий, террористических актов, диверсий, причиненных военной агрессией Российской Федерации» предусматривает получение компенсации только для объектов жилого фонда.

То же самое, компенсацию только для объектов жилого фонда предусматривает и самый часто обсуждаемый сейчас Законопроект № 7198 «Про компенсацию за повреждение и уничтожение отдельных категорий объектов недвижимости врезультате боевых действий, террористических актов, диверсий, причиненных военной агрессией Российской Федерации».

Законопроект № 7198 предусматривал выплату компенсации за уничтоженное или поврежденное жилье собственникам этого жилья, а также таким категориям лиц:

- предусматривал выплату компенсации лицам, которые осуществили инвестирование и финансирование строительства объектов жилого строительства, относительно которых получено право на проведение строительных работ и которые не принято в эксплуатации (к примеру, тем, кто, как в народе выражаются, купил квартиру в новострое, но строительство продолжается и право собственности на жилье еще не оформлено);

- предусматривал выплату компенсации членам жилищно-строительных кооперативов, которые выкупили квартиру, другое жилое помещение кооператива, но не оформили право собственности на него;

- предусматривал выплату компенсации наследникам всех вышеупомянутых лиц.

Однако данный Законопроект № 7198 еще не принят, соответственно, ссылаться на него преждевременно. Какие объекты останутся в перечне, когда закон будет принят, можно только предполагать.

Поэтому собственникам жилья скорее всего какой-нибудь порядок выплаты компенсации будет положен, так же, вероятнее всего, и их наследникам. А вот выплата компенсации тем, у кого жилье не введено в эксплуатацию под большим вопросом.

 

Возможна ли подача заявки на компенсацию на недвижимость, не введенную в эксплуатацию. Подача заявки на компенсацию поврежденного объекта новостроя

 

Нет, подача заявки на компенсацию на недвижимость, не введенную в эксплуатацию, в т.ч. на объект новостроя, на данный момент невозможна. Потому что это еще не объект недвижимости и его нет в реестре недвижимого имущества.

Будет ли потом предусмотрен какой-то порядок и получат ли собственники недвижимости, не введенной в эксплуатацию, какие-то компенсации, неизвестно.

 

Какая информация нужна для подачи заявления на компенсацию

 

- информация про лицо, подающее заявку, т.е. про собственника недвижимости (ФИО, идентификационный код);

- информация про поврежденный или уничтоженный объект недвижимости (адрес, общая площадь). Если документов на недвижимость рядом нет, указывайте примерную площадь. Потом предоставите документы и информация будет уточняться;- информация об оценке ущерба. Вам предложат выбрать 3 варианта: - полностью уничтожено, частично повреждено (повреждены окна, балкон, но несущие стены не повреждены); непригодна к эксплуатации (пожар, повреждены несущие стены или крыша, уничтожено часть дома);

- информация про количество лиц, проживающих в помещении (это те, кто был зарегистрирован, или те, кого Вы приютили, т.е. временно перемещенные лица, так называемые ВПО);

- информация, является ли Ваша недвижимость объектом культурного наследия. Если ничего такого не знаете, пишите нет. Если же Ваш дом, к примеру, памятник архитектуры, то укажите об этом;

- информация про фиксацию повреждений. Тут Вы описываете конкретно, что именно повреждено (окна, двери, стены, в т.ч. несущие, мебель, был ли пожар и прочие повреждения). 

И тут же Вам предложат прикрепить до 5 фотографий таких повреждений. Прикреплять или нет фотографии, дело Ваше. Но в дальнейшем на основании них будут проводить оценку ущерба. Поэтому чем более детальные фотографии у Вас будут, тем лучше Вам.

 

Возможна ли подача заявки без документов

            

Если Вы подаете заявку на компенсацию через приложение Дия, то там прилагать Ваши документы о праве собственности на жилье не требуется. Можно подать и без документов.

Если Вы подаете заявку через нотариуса или Центр предоставления административных услуг, то тоже, если документов на жилье при Вас нет, не переживайте, заявку у Вас примут.

Но в дальнейшем, когда будет решать вопрос выплаты компенсации, Вам придется подтвердить, что Вы собственник жилья и предоставить документы о праве собственности.

 

 

Какие дальнейшие действия после подачи заявки. Как будет происходить процесс компенсации уничтоженного жилья

 

На данный момент времени порядок компенсации уничтоженного или поврежденного жилья только разрабатывается. Его еще никто не утвердил. Соответственно, пока его нет.

Есть законопроект № 7198, который еще не приняли, и это пока все.

Данный законопроект предполагает, что будет проводиться оценка причиненного жилью ущерба, будет создана специальная комиссия, которая будет принимать решения о выплате компенсации. Но точно, как это будет, пока неизвестно.

В дальнейшем в будущем будет разрабатываться какой-то порядок компенсации. Скорее всего будет формироваться и судебная практика на тему:

- взыскания компенсации уничтоженного или поврежденного жилья;- обжалования решения об отказе в принятии решения о выплате компенсации;

- обжалования суммы оценки и назначенной компенсации за утраченное или поврежденное жилье.

Но пока это дело будущего.

То, о чем мы можем позаботиться сейчас, - это о фиксации доказательств повреждений.

При этом я бы не надеялась исключительно на поданную заявку о выплаченной компенсации.

Помимо электронной заявки рекомендую иметь на руках бумажные акты фиксации ущерба, фотографии, видеозаписи и другие доказательства.

Как правильно фиксировать ущерб, причиненный Вашему имуществу, я расскажу в своем другом видео на тему: «Фиксация ущерба, причиненного вследствие боевых действий».

 

В данное время многие люди из-за боевых действий потеряли жилье или же их жилье и имущество сильно повреждены. Человек, которым столкнулся с такой ситуацией, как правило, в панике, и не знает, что делать. Именно для этого я и делаю статью на данную тему.

            

            

            

            

Комментарии
  • Александр
27.05.22 14:01

Толково!

Ответить
  • Вера Тарасенко
31.05.22 22:20

Александр, благодарю:)

Ответить
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям