Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, август, 2017/№35
Печатать

Спланировать эвакуацию работников: «без… Методики не разобраться»

Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт, v.miroshnichenko@buhgalter911.com
«… — нам вождя недоставало». В данном случае, чтобы «влиться» в систему эвакуации населения, субъектам хозяйствования недоставало Методики планирования мер по эвакуации. Не так давно МВД эту Методику «родил». На что в связи с этим нужно обратить внимание субъектам хозяйствования?
план эвакуации, чрезвычайные ситуации, вооруженные конфликты

«Зри в корень». В данном случае — в Кодекс гражданской защиты Украины (КГЗУ). Данный документ к обязанностям субъектов хозяйствования относит, среди прочего (ст. 20 КГЗУ), организацию и осуществление во время возникновения чрезвычайных ситуаций эвакуационных мероприятий относительно работников и имущества субъекта хозяйствования. В свою очередь, согласно п. 9 ст. 33 КГЗУ проведение эвакуации обеспечивается в том числе путем планирования эвакуации. А такое планирование осуществляется согласно Методике МВД (п. 16 ст. 33 КГЗУ), которая недавно и увидела свет. «Круг замкнулся».

С какого времени? Приказ № 579*, о котором, собственно, и пойдет речь, был утвержден еще 10 июля. Но в силу вступил только 22.08.2017 г. (дата опубликования в издании «Офіційний вісник України»).

* Приказ МВД «Об утверждении Методики планирования мероприятий по эвакуации» от 10.07.2017 г. № 579.

Кто «в деле»? Здесь нам будут интересны Порядок проведения эвакуации** и собственно Методика, утвержденная приказом № 579. Первая скрипка — руководитель субъекта хозяйствования. Для планирования эвакуации он должен создать комиссию по вопросам эвакуации.

** Порядок проведения эвакуации в случае угрозы возникновения или возникновения чрезвычайных ситуаций, утвержденный постановлением КМУ от 30.10.2013 г. № 841.

Это если речь идет о субъекте с численностью работающего персонала 50 человек или больше. Если 49 или меньше, то можно назначить одного уполномоченного по вопросам эвакуации (п. 3 Методики).

Далее эта комиссия или уполномоченный разрабатывают план эвакуации работников.

План эвакуации работников. Планирование эвакуации начинается с того, что комиссия по эвакуации принимает решение: об анализе ситуации (текущей или будущей); о районах, в которых необходимо осуществлять эвакуацию; о безопасных районах для размещения работников; о времени начала эвакуации и времени ее окончания; о порядке вывоза работников (вывода пешком); об организации управления эвакуацией; о мероприятиях по обеспечению эвакуации работников.

После этого составляется план эвакуации работников.

Он должен состоять из текстовой части и карты (схемы).

В текстовой части указываются:

— порядок оповещения и сбора работников;

— порядок инструктажа работников о порядке действий в случае возникновения чрезвычайных ситуаций и осуществления эвакуационных мероприятий;

— безопасный район (пункт) размещения эвакуированных работников;

— транспортные средства, выделяемые для эвакуации, и их распределение между структурными подразделениями;

— сборные пункты эвакуации, пункты посадки (высадки) и время прибытия к ним работников;

— порядок размещения работников в безопасном районе и организация их всестороннего обеспечения;

— управление мероприятиями по эвакуации;

— отдельно должны быть предусмотрены меры по эвакуации работников-инвалидов, людей с ограниченными возможностями и т. п.

На карте (схеме) к плану надо отметить:

— размещение органов эвакуации;

— границы зон возникновения чрезвычайных ситуаций;

— станции (пункты) посадки и высадки (загрузки и разгрузки);

— безопасные районы (пункты) размещения эвакуированных работников;

— маршруты вывоза (вывода) работников в безопасные районы;

При наличии двух (и более) маршрутов эвакуации их нумеруют.

— посты регулирования движения на маршрутах эвакуации;

— учреждения здравоохранения на маршрутах эвакуации и в районах размещения эвакуированных;

— автозаправочные станции, станции (пункты) технического обслуживания и ремонта;

— пункты связи и другие необходимые условные обозначения.

Кто подписывает. План эвакуации работников подписывается главой комиссии по эвакуации (или уполномоченным) и утверждается руководителем, создавшим эту комиссию (у предпринимателей, по-видимому, — самим предпринимателем). Но это еще не все .

План эвакуации нужно согласовать с «принимающей стороной» , т. е. с комиссией по эвакуации, созданной тем органом местного самоуправления, на территории которого планируется разместить эвакуированных.

Планы эвакуации работников, составленные таким образом, нужно будет ежегодно уточнять (до 1 марта).

Если «нет музы». Как представляется, к нашей ситуации (отсутствие плана эвакуации работников) близки разве что админштрафы по ст. 1888 и ст. 18816 КУоАП за невыполнение предписаний и законных требований контролеров об устранении нарушений.

Штраф по ст. 18816 КУоАП налагается за «Невыполнение законных требований должностных лиц… по разработке и реализации мероприятий в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций…».

Более «тяжелый» штраф по ст. 18816 КУоАП налагается на должностных лиц (предприниматели, кстати, также являются таковыми при наличии наемных работников) и составляет от 170 до 340 грн. При повторном нарушении в течение года штраф возрастает до 340 — 850 грн.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям