Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


19.04.17
4070 2 Печатать

Резидент-единщик арендует сервер у нерезидента: каков порядок налогообложения

Доходы, полученные нерезидентом с источником их происхождения из Украины, облагаются налогом на репатриацию в порядке и по ставкам, определенным ст. 141 НКУ. Перечень данных доходов определен в пп. 141.4.1 НКУ.

Так, под доходами, полученными нерезидентом с источником их происхождения из Украины, которые подлежат налогообложению, подразумеваются, в частности, лизинговая/арендная плата, которая вносится резидентами или постоянными представительствами в пользу нерезидента — лизингодателя/арендодателя по договорам оперативного лизинга/аренды (абз. «ґ» пп. 141.4.1 НКУ).

Резидент — юридическое лицо — плательщик единого налога, осуществляющий в пользу нерезидента выплату арендных платежей, обязан удерживать налог с таких доходов и за их счет в размере 15%, если иное не предусмотрено положениями международного договора Украины со страной — резиденцией лица, в пользу которого осуществляется выплата, и подать в контролирующий орган по своему местонахождению декларацию по налогу на прибыль с заполненным Приложением ПН.

В декларации заполняются все обязательные реквизиты (ст. 48 НКУ). При этом налогоплательщик в декларации, кроме строки 23 ПН, где указывается сумма уплаченного налога при выплате доходов нерезидентам в отчетном периоде, определенного на основании Расчета (отчета) налоговых обязательств нерезидентов, которые получили доходы с источником их происхождения из Украины, другие показатели не заполняет.

Кроме того, если лицом-резидентом, который находится на упрощенной системе налогообложения группы 3 с уплатой единого налога по ставке в размере 5%, осуществляются операции по приобретению у нерезидента услуг, местом поставки которых определена таможенная территория Украины, в частности, услуг по аренде части дискового пространства на сервере в сети Интернет, то у такого лица как получателя указанных услуг возникает обязанность относительно начисления и уплаты НДС в бюджет и предоставления налоговой отчетности по НДС, а именно — Расчета налоговых обязательств, начисленных получателем услуг, не зарегистрированным как плательщик НДС, которые поставляются нерезидентами, в том числе их постоянными представительствами, не зарегистрированными как налогоплательщики, на таможенной территории Украины, средствами электронной связи в электронной форме.

Данное разъяснение приведено в письме ГФСУ от 28.03.2017 г. № 6312/6/99-99-15-02-02-15.

По материалам Интерактивная бухгалтерия
Комментарии
  • Шурик
19.04.17 10:15

Когда налоговик пишет подобное письмо на копьютере китайского производства, то и отвечать за подобный коррупционный терроризм должен перед китайской полицией и по китайским законам борьбы с коррупцией.

Ответить
  • мимокрокодил
19.04.17 10:54

Шурик, радикальная "куля в лоб"? В Китае ведь так наказывают коррупционеров.

Ответить
фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
60089 223
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Спасибо, что читаете сайт Бухгалтер 911 Войдите и читайте дальше бесплатно