Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


22.04.17
8319 1 Печатать

Особенности налогообложения продажи корпоративных прав

Продажа корпоративных прав – процесс достаточно трудоемкий и требует максимального внимания всех его участников. Впрочем, наиболее интересным вопросом являются особенности налогообложения продажи корпоративных прав.

Инвестиционный актив включает корпоративные права, выраженные в отличных от ценных бумаг формах, выпущенные одним эмитентом (пп. «а» пп. 170.2.7 Налогового кодекса Украины; далее − НКУ).

Специальные правила для обложения налогом на доходы физлиц (далее − НДФЛ) и военным сбором дохода от продажи корпоративных прав установлены п. 170.2 НКУ.

Учет общего финансового результата операций с инвестиционными активами ведется налогоплательщиком самостоятельно, отдельно от других доходов и расходов. В Книге учета доходов и расходов для определения суммы общего годового налогооблагаемого дохода, форма которой утверждена приказом Минфина от 11.12.2013 г. № 794, для инвестиционного дохода предназначена гр. 3, а для понесенных в связи с приобретением расходов — гр. 4.

Итак, физлицо может получить после продажи как инвестиционный доход, так и инвестиционный убыток.

В состав общего годового налогооблагаемого дохода физического лица включается положительное значение общего финансового результата операций с инвестиционными активами по окончании такого отчетного (налогового) года (пп. 170.2.6 НКУ).

То есть в случае продажи инвестиционного актива физическое лицо должно подать налоговую декларацию в установленном порядке и уплатить НДФЛ по ставке 18% и военный сбор по ставке 1,5% при получении инвестиционной прибыли (письмо Государственной фискальной службы Украины (далее − ГФСУ) от 03.08.2016 г. № 16830/6/99-99-13-02-03-15). Налоговая декларация об имущественном состоянии и доходах подается по форме, утвержденной приказом Минфина Украины от 02.10.2015 г. № 859 (в редакции приказа Минфина Украины от 15.09.2016 г. № 821), до 1 мая года, следующего за отчетным. А до 1 августа этого же года налогоплательщик должен уплатить НДФЛ и военный сбор с полученного инвестиционного дохода.

Инвестиционный доход определяется как положительная разница между доходом, полученным налогоплательщиком от продажи отдельного инвестиционного актива с учетом курсовой разницы (при наличии), и его стоимостью, определенной из суммы документально подтвержденных расходов на приобретение такого актива.

ГФСУ в письме от 18.01.2017 г. № 850/K/99-99-13-02-03-14 отметила, что документами, подтверждающими фактически понесенные расходы на приобретение инвестиционного актива (корпоративных прав) физлицом — плательщиком налога, кроме договоров купли-продажи, актов приема-передачи, являются расчетные документы.

Если в результате расчета инвестиционной прибыли возникает отрицательное значение, оно считается инвестиционным убытком (пп. 170.2.3 НКУ). В случае если общий финансовый результат по окончании отчетного года отрицательный, то он переносится в уменьшение общего финансового результата операций с инвестиционными активами следующих лет до его полного погашения (абз. 3 пп. 170.2.6 НКУ).

Согласно пп. 170.2.2 НКУ, к продаже инвестиционного актива приравниваются операции по:

  • обмену одного инвестиционного актива на другой;
  • обратному выкупу или погашению инвестиционного актива его эмитентом, который принадлежал налогоплательщику;
  • возврату налогоплательщику денежных средств или имущества (имущественных прав), предварительно внесенных им в уставный капитал эмитента корпоративных прав, − в случае выхода такого плательщика налога из числа учредителей (участников) этого эмитента или ликвидации такого эмитента.

Не подлежат налогообложению и не включаются в общий годовой налогооблагаемый доход в соответствии с пп. 170.2.8 НКУ:

  • доход от продажи всех инвестиционных активов, если сумма такого дохода в 2016 году не превышает 1 930 грн, в 2017 году — 2 240 грн;
  • доход, полученный плательщиком налога от продажи инвестиционных активов в случае, определенном пп.пп. 165.1.40, 165.1.52 НКУ.

Если продавец корпоративных прав − физлицо-нерезидент, то, согласно пп. 170.10.1 НКУ, доходы с источником их происхождения в Украине, которые начисляются (выплачиваются, предоставляются) в пользу нерезидентов, облагаются налогом по правилам и ставкам, определенным для резидентов. То есть все указанные выше требования для резидентов — продавцов корпоративных прав касаются и нерезидентов

Если доход выплачивает предприятие, то как налоговый агент оно должно отметить такую выплату в форме № 1ДФ с признаком дохода «112».

По материалам DeVisu.ua
Комментарии
  • Константин
27.04.17 11:37

С 1 января 2017 года внесены изменения в п.п. 170.2.1 ст. 170 НКУ, согласно которым, подавать декларацию необходимо не только при наличии инвестиционной прибыли, но и инвест. убытков. Т.е. необходимо декларировать общий финрезультат по операциям с инвестиционными активами.

Ответить
фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
112829 323
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Спасибо, что читаете сайт Бухгалтер 911 Войдите и читайте дальше бесплатно