Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


27.04.17
8607 0 Печатать

Некоторые нюансы бухгалтерского учета операций с торговой маркой

Торговая марка – гарантия узнаваемости компании на рынке, показатель ее статуса и успешности. Какие особенности отражения в бухгалтерском учете операций с торговой маркой?

Согласно п. 5 П(С)БУ 8 «Нематериальные активы», утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 18.10.1999 г. № 242 (далее − П(С)БУ 8), права на коммерческие обозначения (права на торговые марки (знаки для товаров и услуг), коммерческие (фирменные) наименования и т.п.), кроме тех, расходы на приобретение которых признаются роялти, относятся к объектам нематериальных активов.

В то же время, в соответствии с п. 9 П(С)БУ 8, расходы на создание торговых марок (товарных знаков) не признаются нематериальным активом, а отображаются в составе расходов соответствующего отчетного периода.

Такой подход объясняется тем, что на этапе создания торговой марки (далее − ТМ) предприятие самостоятельно не имеет возможности достоверно оценить ее стоимость, а достоверная оценка стоимости – один из важных критериев признания актива.

В учете операции поступления ТМ как объектов нематериальных активов могут быть отражены как операции купли, дарения, обмена на подобные или непохожие активы.

Расходы, связанные с поступлением ТМ (приобретением), а именно стоимость исключительных имущественных прав, регистрационные расходы, уплата пошлины будут формировать первоначальную стоимость торговой марки на счете 15 «Капитальные инвестиции».

Для учета операций всех объектов нематериальных активов, в том числе права на ТМ, используют формы первичного учета, утвержденные приказом Министерства финансов Украины «Об утверждении типовых форм первичного учета объектов права интеллектуальной собственности в составе нематериальных активов» от 22.11.2004 г. № 732 (далее − Приказ № 732).

Оприходование ТМ с отображением на счете 12 «Нематериальные активы» осуществляется на основании «Акта введения в хозяйственный оборот объекта права интеллектуальной собственности в составе нематериальных активов» (типовая форма № НА-1). Для аналитического учета используется «Инвентарная карточка учета объекта права интеллектуальной собственности в составе нематериальных активов» (типовая форма № НА-2).

Расходы на создание и поддержку собственной ТМ следует рассматривать как расходы соответствующего отчетного периода. В бухгалтерском учете такие расходы необходимо отображать в составе расходов на сбыт на счете 93 «Расходы на сбыт».

Право собственности на приобретенную ТМ подлежит амортизации. Согласно п. 26 П(С)БУ 8, предприятие самостоятельно устанавливает срок полезного использования нематериальных активов, учитывая:

  • сроки полезного использования подобных активов (напомним, что срок действия знака составляет 10 лет и может быть продлен каждый раз на 10 лет);
  • предполагающийся моральный износ;
  • правовые или другие подобные ограничения относительно сроков использования;
  • ожидаемый способ использования нематериальных активов предприятием.

Начисление амортизации начинается с месяца, следующего за тем, в котором нематериальный актив введен в хозяйственный оборот. Сумму начисленной амортизации предприятия отражают увеличением суммы расходов предприятия и накопленной амортизации нематериальных активов (п. 29 П(С)БУ 8).

Метод амортизации нематериального актива выбирается предприятием самостоятельно исходя из условий получения будущих экономических выгод. Если такие условия определить невозможно, то амортизация начисляется с применением прямолинейного метода. Расчет амортизации в случае применения соответствующих методов начисления осуществляется согласно П(С)БУ 7 «Основные средства» (п. 27 П(С)БУ 8).

При расчете амортизируемой стоимости ликвидационная стоимость нематериальных активов приравнивается к нулю, кроме случаев:

  • существования безотказного обязательства другого лица относительно приобретения этого объекта в конце срока его полезного использования;
  • наличия возможности определения ликвидационной стоимости на основании информации существующего активного рынка, и ожидается, что такой рынок будет существовать в конце срока полезного использования этого объекта.

Относительно роялти

Согласно п. 20 П(С)БУ 15, доход, который возникает в результате использования активов предприятия другими сторонами, признается в виде роялти, если:

1) вероятно поступление экономических выгод, связанных с такой операцией;

2) доход может быть достоверно оценен.

Доход в виде роялти должен признаваться по принципу начисления в соответствии с экономическим содержанием соответствующего соглашения.

Правила отображения расходов по уплате роялти регулирует П(С)БУ 16 «Расходы», утвержденное приказом Министерства финансов Украины от 31.12.1999 г. № 318 (далее − П(С)БУ 16). Расходы на уплату роялти в бухучете отображаются в зависимости от специфики деятельности предприятия, а следовательно, могут попасть в производственные, общепроизводственные, расходы на сбыт или в прочие операционные расходы (п.п. 15, 19, 20 П(С)БУ 16).

По материалам DeVisu.ua

Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.

Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.

Комментарии
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям