Отключить рекламу

Подпишитесь!


04.05.17
1732 2 Печатать

Отчетность постоянного представительства нерезидента

Нужно ли постоянному представительству нерезидента вместе с Расчетом налога на прибыль нерезидентов, осуществляющих деятельность на территории Украины через постоянное представительство, подавать налоговую декларацию по налогу на прибыль предприятий и финансовую отчетность?

Согласно п.п. 133.2.2 п. 133.2 ст. 133 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI (далее - НКУ) постоянные представительства нерезидентов, которые получают доходы с источником происхождения из Украины или выполняют агентские (представительские) и другие функции относительно таких нерезидентов или их учредителей являются плательщиками налога на прибыль предприятий.

Суммы доходов нерезидентов, осуществляющих свою деятельность на территории Украины через постоянное представительство, облагаются налогом в общем порядке. При этом такое постоянное представительство приравнивается с целью налогообложения к плательщику налога, который осуществляет свою деятельность независимо от такого нерезидента.

В случае если нерезидент осуществляет свою деятельность в Украине и за ее пределами и при этом не определяет прибыль от своей деятельности, которая ведется им через постоянное представительство в Украине, сумма прибыли, подлежащая налогообложению в Украине, определяется на основании составления нерезидентом отдельного баланса финансово хозяйственной деятельности, согласованного с контролирующим органом по местонахождению постоянного представительства.

В случае невозможности определить путем прямого подсчета прибыль, полученную нерезидентами с источником его происхождения из Украины, налогооблагаемая прибыль определяется контролирующим органом как разница между доходом и расходами, определенными путем применения к сумме полученного дохода коэффициента 0,7 (п.п. 141.4.7 п . 141.4 ст. 141 НКУ).

Пунктом 46.2 ст. 46 НКУ предусмотрено, что плательщик налога на прибыль представляет вместе с соответствующей налоговой декларацией квартальную или годовую финансовую отчетность в порядке, предусмотренном для представления налоговой декларации с учетом требований ст. 137 НКУ.

Финансовая отчетность, которая составляется и представляется в соответствии с п. 46.2 ст. 46 НКУ, в частности плательщиками налога на прибыль, является приложением к налоговой декларации по налогу на прибыль и ее неотъемлемой частью.

Для плательщиков налога на прибыль приказом Министерства финансов Украины от 20.10.2015 № 897 утверждена форма налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий (далее - Декларация).

Кроме этого, приказом Министерства финансов Украины от 13.06.2016 г. № 544 (далее - Приказ № 544) утверждены:

Порядок расчета налога на прибыль нерезидентов, осуществляющих деятельность на территории Украины через постоянное представительство (далее - Порядок);

форма Расчета налога на прибыль нерезидента, осуществляющего деятельность на территории Украины через постоянное представительство, на основании составления отдельного баланса финансово-хозяйственной деятельности (далее - Расчет 1);

форма Расчета налога на прибыль постоянного представительства нерезидента, определенного путем применения к сумме полученного дохода коэффициента 0,7 (далее - Расчет 2).

Следовательно, постоянное представительство как плательщик налога на прибыль представляет в контролирующий орган, в котором состоит на учете:

или Декларацию, если суммы доходов нерезидентов, осуществляющих свою деятельность на территории Украины через постоянное представительство, облагаются налогом в общем порядке. При этом такое постоянное представительство приравнивается в целях налогообложения к плательщику налога, который осуществляет свою деятельность независимо от такого нерезидента;

или Расчет 1, если нерезидент осуществляет свою деятельность в Украине и за ее пределами и при этом не определяет прибыль от своей деятельности, которая ведется им через постоянное представительство в Украине, в соответствии с гл. II Порядка;

или Расчет 2 в случае невозможности определить путем прямого подсчета прибыль, полученную нерезидентами с источником его происхождения из Украины, в соответствии с гл. III Порядка. Кроме того, постоянное представительство вместе с налоговой отчетностью по налогу на прибыль представляет соответствующую финансовую отчетность, предусмотренную п. 46.2 ст. 46 НКУ.

При подаче Расчета 1 следует учесть требования п. 46.4 ст. 46 НКУ, которым определено, что, если налогоплательщик считает, что форма налоговой декларации, определенная центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную налоговую и таможенную политику, увеличивает или уменьшает его налоговые обязательства, вопреки нормам НКУ по такому налогу или сбору, он имеет право отметить этот факт в специально отведенном месте в налоговой декларации. В случае необходимости налогоплательщик может подать вместе с такой налоговой декларацией дополнение к такой декларации, составленное в произвольной форме, что будет считаться неотъемлемой частью налоговой декларации. Такое дополнение подается с объяснением мотивов его представления.

По материалам Категория 102.18 "ЗІР"
Отключить рекламу
Комментарии
  • Владимир
04.05.17 08:12

Так что же будет в фин отчетности если расходы невозможно определить и для целей НУ они будут 0.7 от дохода?

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • Егор
04.05.17 18:43

Владимир, для целей финансовой отчетности представительства, если кроме получения финансирования от материнской компании нет других видов деятельности, от которой получается доход, то доходы всегда будут равняться сумме понесенных расходов. Т.е. от обратного, несем расходы и в доход признаем аналогичную сумму путем списания с 48 счета. (Дт 48 Кт 71)

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться